日本トリムの電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ 簡単!おいしい!プロの味

LINEで送る
Pocket

日本トリムの電解水素水整水器を使った、料理のプロ直伝の家庭料理レシピ集。

有名日本料理店で約40年間腕を振るった元板前が、ご家庭でも手軽にお楽しみいただける料理レシピをまとめました。
朝昼晩の食卓を彩る定番メニューから、お客様のおもてなしにぴったりの一品まで、個性豊かなメニューが満載!
和食はもちろんのこと、洋食や中華料理まで幅広いレシピを揃えました。
食材の下処理から調理工程まで、電解水素水の上手な使い方を解説。
日本トリムの電解水素水整水器が、お料理の仕上がりをワンランクアップさせてくれます。

日本トリムの電解水素水整水器で楽しむ、簡単!おいしい!プロの味。
今日の食卓にぜひどうぞ。

<目次>

電解水素水で家庭料理を楽しもう!
電解水素水の料理への使い方
家庭料理レシピページへのリンク

電解水素水で家庭料理を楽しもう!

皆さんは毎日の料理に使う水をどのように選んでいるでしょうか。
水は料理の命とも言える存在です。
どのような水を使うかということによって、料理の香り、食感、味わい、見た目が変わることもあると言われています。
もちろん毎日のお料理に使うものですから、使いやすさやコストも重要なポイントですよね。

整水器で作られる電解水素水は、毎日の家庭料理にもおすすめの水の一つです。
電解水素水は水道水から不純物や塩素を除去した清浄性の高い水なので、素材の風味を邪魔することがありません。
電解水素水だけではなく、場面に合わせて浄水や酸性水を使い分けていただくこともできます。

整水器を取り付けるだけで水道水を使うのと同じようにお使いいただくことができるので、余計な手間もかかりません。
ランニングコストは電気代と水道代、年に1回程度のカートリッジの交換費用だけ。
ペットボトル入りのミネラルウォーターやウォータサーバーと比べても断然お得です。

電解水素水の料理への使い方

電解水素水は、毎日のお料理のさまざまな場面でお使いいただけます。

・洗う

清浄性の高い電解水素水は、野菜や海藻などを洗うときにも安心してお使いいただけます。
また、お米を洗うときに最初に使う水はご飯の風味を左右する重要なポイントとも言われていますから、不純物の少ない電解水素水をお使いいただくのがおすすめです。

・浸ける

電解水素水は抽出力に優れているため、根菜などのアクが抜けやすいと言われています。
また、アルカリイオン整水器協議会によれば、昆布を電解水素水に浸けておくと水道水の場合と比べてコクや濃厚さがよく感じられるということです。

・煮る、炊く

電解水素水を使って野菜を茹でると、ふっくら仕上がるとの声もあります。
電解水素水で炊いたご飯はデンプンの糊化が進み、粘り気のあるおいしい炊き上がりになると言われています。

※酸性水の使い方

お料理には、電解水素水だけではなく酸性水もお使いいただけます。
うどんやそうめんなどの塩を加えた麺類、かんすいを加えた中華麺などは、酸性水で茹でると麺のコシが強くなるとのことです。

参考:
「活用情報」アルカリイオン整水器協議会
https://www.3aaa.gr.jp/userinfo.html

<家庭料理レシピページへのリンク>

肉料理レシピ

家族が大好きな肉料理をもっとおいしく!
ご飯のおかずやお弁当の一品、おもてなし料理と、大活躍間違いなしの肉料理レシピをご紹介します。
・・・・・⇒⇒ 続きを見る

魚介・海藻料理レシピ

元板前が教える、こだわりの魚介・海藻料理レシピ。
刺身から煮物、焼き物、揚げ物まで、ご家庭でも手軽にお楽しみいただける魚介・海藻料理をプロが教えます!
・・・・・⇒⇒ 続きを見る

卵料理レシピ

子供も大好きな卵料理。
朝ご飯に、お弁当に、お馴染みのメニューをもっとおいしく楽しむためのレシピをご紹介します。
・・・・・⇒⇒ 続きを見る

豆腐・大豆料理レシピ

豆腐・大豆料理はヘルシーで栄養満点!
焼いても、煮ても、揚げてもよし、豆腐・大豆を使った様々なアレンジレシピをご紹介します。
・・・・・⇒⇒ 続きを見る

野菜・きのこ料理レシピ

野菜・きのこを使った、ヘルシーで栄養満点のお料理。
旬の味わいを活かしたお料理レシピをわかりやすくご紹介します。
・・・・・⇒⇒ 続きを見る

麺料理レシピ

みんなが大好きな麺料理をご家庭で。
手軽に楽しめる和洋中の個性豊かな麺料理レシピをご紹介します。
・・・・・⇒⇒ 続きを見る

前菜・おつまみ料理レシピ

前菜・おつまみ料理が食卓をおしゃれに彩ります。
手軽ながらもプロのアイデアが光る一品を、今夜のお酒のお供にどうぞ。
・・・・・⇒⇒ 続きを見る

サラダ料理レシピ

旬の野菜をたっぷりと使ったサラダ料理レシピ。
毎日の食卓にはもちろん、パーティーにもぴったりのおしゃれなサラダをご紹介します。
・・・・・⇒⇒ 続きを見る

汁物・スープ料理レシピ

体も心もあたためてくれる、汁物・スープレシピ。
旬の食材とプロの技が織りなすこだわりの味わいをご堪能ください。
・・・・・⇒⇒ 続きを見る

ご飯・寿司料理レシピ

ご飯・寿司料理で食卓をもっと華やかに!
パーティーにもぴったりのおしゃれなご飯・寿司料理が満載です。
・・・・・⇒⇒ 続きを見る

デザートレシピ

和食のプロが教える、個性豊かなデザートレシピ。
定番デザートはもちろん、大切な人に贈るとっておきのデザートまで、手軽でおしゃれなデザートレシピが満載です!
・・・・・⇒⇒ 続きを見る

**********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。

1-2 グレイス

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

⇒美味しいご飯の炊き方 軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係
⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント
⇒お米の炊き方 7つの手順とポイント

LINEで送る
Pocket