かつおのかき身のすり流し汁/寒ブリの煮凝り レシピ

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☆かつおのかき身のすり流し汁 レシピ☆

3db61f565d0541086894fd1d273205f1_s材料(4人分)】

  • かつおのそぎ身…200g
  • 豆腐…1/2丁
  • ナメコ…1パック
  • 長ネギ(青い部分)…2本
  • 田舎味噌…80g
  • だし汁…800cc

※だしのとりかた

電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

  1. 鍋に分量の水と昆布を入れ、弱火に10分ほどかけて90度の温度に上げ、昆布が浮いてきたら引き上げる。
  2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすように入れていき、漉す。

【料理手順・工程】

  1. かつおの中骨についてる身をスプーンでかき取る。
  2. 豆腐はやっこに切る。
  3. 青ネギは青い部分の内側のぬめりをしごき取り、小口に切る。
  4. ナメコはざるに上げて、したたり落ちた汁はとっておく。
  5.  1)をすり鉢でよくすり、田舎みそを入れて混ぜ、裏ごしにかける。
  6.  5)を鍋に入れ、だし汁を加えてみそ汁を作る。
  7.  6)に2)、4)を入れ煮上がったら、ナメコの汁を加えて仕上げる。
  8. 器の盛り、3)をのせる。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

かつおの変わりにマグロの切り落としでもOKです。

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☆寒ブリの煮凝り レシピ☆

【材料(4人分)】

  • f1f43bb937cc303c717b5c818abc66cd_sブリのあら(魚屋で切り分けられてる物)…500g
  • かつおだし汁(電解水素水仕立て)…1600㏄
  • 板ゼラチン…10g
  • ショウガ…1片
  • 昆布…5g
  • 酒…100㏄
  • みりん…200㏄
  • しょうゆ…200㏄
  • 砂糖…40g
  • 白菜…2枚
  • 豆腐…1/2丁
  • エノキ…100g
  • 青ネギ…1/2束

【料理手順・工程】

  1. ブリあらをボウルに入れ、沸騰したお湯(電解水素水)をかける。臭み抜き。
  2.  1)を電解水素水にとり、指でしごいて残っているウロコをていねいに取り除く。残っていると口当たりが不快なので、完全に取ること。
  3. 鍋にあら、電解水素水、昆布、砂糖、醤油、酒、みりん、千切り生姜、白菜、を加え強火で煮る。沸騰したら弱火にしてアクを取り20分煮る。火を消し味を含ませる。
  4.  3)のあらと煮汁を別鍋に布漉します。昆布、白菜は千切りに。
  5. 4)のほぐしたあらの身と、煮た千切り生姜、4.で煮た具(汁無し)を和え、バットに入れる。
  6. c59bdb63ca08f6ee57da3a526128fffe_s3)の煮汁に、さいの目切りにした豆腐、エノキは石づきを取って半分に切りを加え煮る。アクを取りながらゼラチンを入れ5)に流し入れて冷ましたら、冷蔵庫に入れ2時間。
  7. 青ネギは小口切りにする。
  8. 6)が固まったらスプーンですくって器に入れ、表面をバーナー、なければレンジで溶かし7)の青ネギを散らし再び冷蔵庫で固めて完成。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

代替手法:8)が固まったら包丁で切り込みを入れ、必要な分を取り出し青ネギを3㎝に切り添えてお召し上がりください。
ブリあらの汚れをしっかり洗い流すことが、澄んだブリの煮凝りを作る重要なポイントです。
煮汁の割合を濃くして煮凝りにすれば、ご飯のお供にOK。
残った煮汁を保存袋に入れ平にして凍結して置くと、冷凍庫の場所も取らず、他の煮ものにも活用できます。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

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