たけのこの土佐煮/葉わさび醤油漬け レシピ

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☆たけのこの土佐煮 レシピ☆

【材料(4人分)】

 

  • たけのこ(アク抜きしたもの)…2本(約400g)
  • 電解水素水…1000㏄
  • 昆布…5㎝角
  • 酒…100㏄
  • 薄口しょうゆ…100㏄
  • みりん…80㏄
  • だしパック…1袋
  • 木の芽…少々
  • かつお節…ひとつかみ(レンジで水分を抜く)

【料理手順・工程】

  1. たけのこは縦半分に切って、さらに縦半分に切ってから、一口大に切る。このとき、切り口にアク(白いかたまり)が残っているようなら、よく洗う。
  2. 小鍋に調味料と昆布・だしパック、1)のたけのこを入れて中火にかける。
  3. 沸騰してきたら弱火にして、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
  4. 火を止めて仕上げにかつお節をまんべんなくまぶす。
  5. 器に盛り、木の芽を添える。

※たけのこのあく抜き方法【材料(4人分)】

  • たけのこ …2~3本
  • 電解水素水…鍋に入れて筍がかぶる位の量
  • いりぬか…一つかみ (とぎ汁の20~30%)
  • 唐辛子…2本
  1. たけのこを皮のまま穂先を斜めに切り落とし、熱を通り易くするため、縦に切り込みを入れます。
  2. 鍋に、洗ったたけのこ・電解水素水・いりぬか・赤唐辛子を入れて火にかけます。
  3. 約1時間コトコトと茹で、たけのこを竹串等で刺して通ったら、火を止め、そのまま茹で汁の中で冷まします。
  4. 次にたけのこの皮をむき、いりぬかを流水で落とせば、そのまま料理に使えます。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

かつお節をたっぷり絡めるのがおいしくなるポイントです。
大きく深さのある鍋(両手鍋やパスタ鍋など)があれば、ぜひ余裕を持って大きな鍋であく抜きしてください。
切り落とした先端の一番先は皮が硬めなので食べられませんが、たけのこの内側の部分は「姫皮」として、細く薄切りにするなどすれば、和え物や汁物の具になります。

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☆葉わさび醤油漬け レシピ☆

【材料(4人分)】

  • 葉わさび…200g
  • 砂糖…50g

 <漬け汁>

  • 酒…270㏄
  • 薄口しょうゆ…180㏄
  • 酢…80㏄

【料理手順・工程】

  1. <漬け汁>の酒は一煮立ちさせアルコール分を抜いて混ぜ合わせておきます。
  2. 葉わさびを水洗いしながら汚れやゴミを取り除く。食べやすい3〜4cm長さに切りビニール袋に入れ、分量の砂糖と葉わさびを揉む要領でまぶします。
  3.  2)を麺類を茹でるのに便利な中子付き(ザル付)に移し入れます。
  4. 鍋に電解水素水を85℃くらいのお湯を沸かす。※葉わさびをお湯に入れた際温度が下がる。
  5.  3)のザルに入れた葉わさびをお湯でさっと茹でます。この時に大切なのが『80℃くらいのお湯でさっとゆでること』です。 温度が高すぎたり、時間が長すぎたりすると、せっかくのわさびの辛みが飛んでしまうので、注意が必要です。 温度計があれば温度を確認して85℃になったら、葉わさびを入れて箸でさっと混ぜ、10秒ほどで上げします。
  6.  5)の葉わさびの辛みを引き出すために、ビニール袋に入れ、空気を入れてシャカシャカと振り回した後、空気を抜いて密封します。ビニール袋で揉み込むと衛生的かつ熱くなく一石二鳥です。
  7. しっかりともみ込んだあと、熱いうちに密封のガラス瓶などに入れて1)に浸けます。
  8. 最低5時間くらいは待ちましょう。一晩寝かせると、更に辛みも増し美味しくなります。

 【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

温度計がない場合は、鍋肌に小さい泡が出始めて、少したったくらいが80℃です。

※調理例
そのまま突き出しに。
葉わさびと漬け汁で、季節野菜とかまぼこで和えると、ツンとした辛みが楽しめます。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。 

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