たけのこの土佐煮/葉わさび醤油漬け レシピ

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☆たけのこの土佐煮 レシピ☆

【材料(4人分)】

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  • たけのこ(アク抜きしたもの)…2本(約400g)
  • 電解水素水…1000㏄
  • 昆布…5㎝角
  • 酒…100㏄
  • 薄口しょうゆ…100㏄
  • みりん…80㏄
  • だしパック…1袋
  • 木の芽…少々
  • かつお節…ひとつかみ(レンジで水分を抜く)

【料理手順・工程】

  1. たけのこは縦半分に切って、さらに縦半分に切ってから、一口大に切る。このとき、切り口にアク(白いかたまり)が残っているようなら、よく洗う。
  2. 小鍋に調味料と昆布・だしパック、1)のたけのこを入れて中火にかける。
  3. 沸騰してきたら弱火にして、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
  4. 火を止めて仕上げにかつお節をまんべんなくまぶす。
  5. 器に盛り、木の芽を添える。

※たけのこのあく抜き方法【材料(4人分)】

  • たけのこ …2~3本
  • 電解水素水…鍋に入れて筍がかぶる位の量
  • いりぬか…一つかみ (とぎ汁の20~30%)
  • 唐辛子…2本
  1. たけのこを皮のまま穂先を斜めに切り落とし、熱を通り易くするため、縦に切り込みを入れます。
  2. 鍋に、洗ったたけのこ・電解水素水・いりぬか・赤唐辛子を入れて火にかけます。
  3. 約1時間コトコトと茹で、たけのこを竹串等で刺して通ったら、火を止め、そのまま茹で汁の中で冷まします。
  4. 次にたけのこの皮をむき、いりぬかを流水で落とせば、そのまま料理に使えます。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

かつお節をたっぷり絡めるのがおいしくなるポイントです。
大きく深さのある鍋(両手鍋やパスタ鍋など)があれば、ぜひ余裕を持って大きな鍋であく抜きしてください。
切り落とした先端の一番先は皮が硬めなので食べられませんが、たけのこの内側の部分は「姫皮」として、細く薄切りにするなどすれば、和え物や汁物の具になります。

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

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☆葉わさび醤油漬け レシピ☆

【材料(4人分)】

  • ed5b79e74702d261b640b26bc71950c6_s葉わさび…200g
  • 砂糖…50g

 <漬け汁>

  • 酒…270㏄
  • 薄口しょうゆ…180㏄
  • 酢…80㏄

【料理手順・工程】

  1. <漬け汁>の酒は一煮立ちさせアルコール分を抜いて混ぜ合わせておきます。
  2. 葉わさびを水洗いしながら汚れやゴミを取り除く。食べやすい3〜4cm長さに切りビニール袋に入れ、分量の砂糖と葉わさびを揉む要領でまぶします。
  3.  2)を麺類を茹でるのに便利な中子付き(ザル付)に移し入れます。
  4. 鍋に電解水素水を85℃くらいのお湯を沸かす。※葉わさびをお湯に入れた際温度が下がる。
  5.  3)のザルに入れた葉わさびをお湯でさっと茹でます。この時に大切なのが『80℃くらいのお湯でさっとゆでること』です。 温度が高すぎたり、時間が長すぎたりすると、せっかくのわさびの辛みが飛んでしまうので、注意が必要です。 温度計があれば温度を確認して85℃になったら、葉わさびを入れて箸でさっと混ぜ、10秒ほどで上げします。
  6.  5)の葉わさびの辛みを引き出すために、ビニール袋に入れ、空気を入れてシャカシャカと振り回した後、空気を抜いて密封します。ビニール袋で揉み込むと衛生的かつ熱くなく一石二鳥です。
  7. しっかりともみ込んだあと、熱いうちに密封のガラス瓶などに入れて1)に浸けます。
  8. 最低5時間くらいは待ちましょう。一晩寝かせると、更に辛みも増し美味しくなります。

 【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

温度計がない場合は、鍋肌に小さい泡が出始めて、少したったくらいが80℃です。

☆調理例
そのまま突き出しに。
葉わさびと漬け汁で、季節野菜とかまぼこで和えると、ツンとした辛みが楽しめます。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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