サワラのふきのとう味噌焼/もちグラタン レシピ

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☆サワラのふきのとう味噌焼 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • サワラ切り身…4枚(240g)
  • 塩…7g

<A>

  • 酒…100cc
  • みりん…100cc
  • しょうゆ…100㏄

<B>

  • ふきのとう…150g
  • サラダ油…60g
  • 塩…36g

<C>

  • 白みそ…300g
  • 煮切り酒…100㏄
  • 煮切りみりん…35㏄
  • 卵黄…3個分
  • バター…5g
  • 旨み調味料…少々

【料理手順・工程】

  1. さわらの切り身に塩をして15分置く。浮いてきた水分を拭き取る。
  2.  A<漬けたれ>に、30分漬ける。
  3.  味噌を合わす。鍋にバターを溶かし<C>材料を合わせておく。
  4. 沸騰したお湯(電解水素水)にサラダ油・塩を入れ、ふきのとうを3分間茹でる。ザルに上げ電解水素水にさらし、油抜きとアク取りをする。ふきのとうの苦みが残る程度さらす。
  5.  4)のふきのとうの水気をよく絞りみじん切りにする。
  6.  3)の合わせ味噌に5)を入れ中火で水分を飛ばしながら、かき混ぜ練る。味をみてお好みの甘さになるよう砂糖(分量外)を入れください。ねっとりするまで練り出来上がり。焦がさないように注意。
  7.  2)のサワラをペーパーに取り水分を取り、魚焼きグリルでサワラの身が白くなる程度に焼き6)のふきのとう味噌を塗り、弱火で7~10分焼き上げ、器に盛り完成。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

魚焼きグリルは味噌が焦げやすので、焼時間は調整してください。
ふきのとう味噌は魚以外でも、野菜、肉類にも合います。

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☆もちグラタン レシピ☆

【材料(4人分)】

  • アサツキ(長ネギの青い部分でも可)…半束
  • ショウガ…1片
  • もち…小8個
  • サラダ油…少々

<A>

  • しょうゆ…1/4カップ
  • 煮切り酒…1カップ

<B>

  • 卵黄…2個分
  • マヨネーズ…大さじ1
  • サラダ油…3/5カップ
  • ツナ缶詰…90g
  • みそ…15g
  • いりごま(黒)…大さじ3

 【料理手順・工程】

  1. アサツキは小口切り、ショウガはみじん切りにする。
  2. もちは、フライパンに多めのサラダ油を熱してこんがり焼く。
  3. 鍋に<A>を入れ、2)を加えて軟らかく煮る。
  4. ボールに<B>の卵黄とマヨネーズを入れ混ぜ、次にサラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でのばす。さらにツナと1)、みそ、いりごまを加え混ぜる。
  5. 器に3)を入れ、4)をかけ、180度のオーブンで18分くらいを目安に焼き色を付ける。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

もちのくっつきが気になる時は、最初に器に油を塗ってください。
焼時間は目安なので、時々焼き色を確認してください。
冷蔵庫にある物でアレンジして下さい。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。 

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