サワラのふきのとう味噌焼/もちグラタン レシピ

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☆サワラのふきのとう味噌焼 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • サワラ切り身…4枚(240g)
  • 塩…7g

<A>

  • 酒…100cc
  • みりん…100cc
  • 10f39cfae0365b7105ca41245c286cae_sしょうゆ…100㏄

<B>

  • ふきのとう…150g
  • サラダ油…60g
  • 塩…36g

<C>

  • 白みそ…300g
  • 煮切り酒…100㏄
  • 煮切りみりん…35㏄
  • 卵黄…3個分
  • バター…5g
  • 旨み調味料…少々

【料理手順・工程】

  1. さわらの切り身に塩をして15分置く。浮いてきた水分を拭き取る。
  2.  A<漬けたれ>に、30分漬ける。
  3.  味噌を合わす。鍋にバターを溶かし<C>材料を合わせておく。
  4. 沸騰したお湯(電解水素水)にサラダ油・塩を入れ、ふきのとうを3分間茹でる。ザルに上げ電解水素水にさらし、油抜きとアク取りをする。ふきのとうの苦みが残る程度さらす。
  5.  4)のふきのとうの水気をよく絞りみじん切りにする。
  6.  3)の合わせ味噌に5)を入れ中火で水分を飛ばしながら、かき混ぜ練る。味をみてお好みの甘さになるよう砂糖(分量外)を入れください。ねっとりするまで練り出来上がり。焦がさないように注意。
  7.  2)のサワラをペーパーに取り水分を取り、魚焼きグリルでサワラの身が白くなる程度に焼き6)のふきのとう味噌を塗り、弱火で7~10分焼き上げ、器に盛り完成。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

魚焼きグリルは味噌が焦げやすので、焼時間は調整してください。
ふきのとう味噌は魚以外でも、野菜、肉類にも合います。

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

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☆もちグラタン レシピ☆

【材料(4人分)】

  • ef294b7384ac3d8803a3dce5e7d2cb1d_sアサツキ(長ネギの青い部分でも可)…半束
  • ショウガ…1片
  • もち…小8個
  • サラダ油…少々

<A>

  • しょうゆ…1/4カップ
  • 煮切り酒…1カップ

<B>

  • 卵黄…2個分
  • マヨネーズ…大さじ1
  • サラダ油…3/5カップ
  • ツナ缶詰…90g
  • みそ…15g
  • いりごま(黒)…大さじ3

 【料理手順・工程】

  1. アサツキは小口切り、ショウガはみじん切りにする。
  2. もちは、フライパンに多めのサラダ油を熱してこんがり焼く。
  3. 鍋に<A>を入れ、2)を加えて軟らかく煮る。
  4. ボールに<B>の卵黄とマヨネーズを入れ混ぜ、次にサラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でのばす。さらにツナと1)、みそ、いりごまを加え混ぜる。
  5. 器に3)を入れ、4)をかけ、180度のオーブンで18分くらいを目安に焼き色を付ける。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

もちのくっつきが気になる時は、最初に器に油を塗ってください。
焼時間は目安なので、時々焼き色を確認してください。
冷蔵庫にある物でアレンジして下さい。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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