☆和風アイスクリーム レシピ☆
【材料(4人分)】
<黒ごま>
- 卵黄…4個分
- 砂糖…50g
- 牛乳…40㏄
- 黒練りごま…大さじ4
- 生クリーム…大さじ2
<抹茶>
- 卵黄…4個分
- 砂糖…50g
- 牛乳…400㏄
- 抹茶…大さじ1と1/3
- 生クリーム…大さじ2
<黒みつ>
- 卵黄…4個分
- 黒砂糖…60g
- 牛乳…400㏄
- 生クリーム…大さじ2
【料理手順・工程】
<黒ごま>
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
- 鍋に牛乳、黒練りごまを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
- 1に2を少しずつ加えながら混ぜる。
- 生クリームを加え、鍋に戻し入れて火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで温める。
- 4をボウルに移し入れ、底を氷水あてて混ぜながら冷ます。
- 5をバットに流し入れ、冷凍室で冷やし固める。回りが半分くらい固まったら、フォークなどで混ぜ、冷凍室へ。完全に固まったら再び混ぜる。これを2~3回繰り返す。
<抹茶>
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
- 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
- 別のボウルに抹茶を入れ、2を少しずつ加えながら混ぜて抹茶を溶かし、1に加えて混ぜる。
- 生クリームを加え、鍋に戻し入れて火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで温める。
- 4をボウルに移し入れ、底を氷水あてて混ぜながら冷ます。
- 5をバットに流し入れ、冷凍室で冷やし固める。回りが半分くらい固まったら、フォークなどで混ぜ、冷凍室へ。完全に固まったら再び混ぜる。これを2~3回繰り返す。
<黒みつ>
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
- 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温め、1に少しずつ加えながら混ぜる。
- 生クリームを加え、鍋に戻し入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで温める。
- 3をボウルに移し入れ、底を氷水にあてて混ぜながら冷ます。
- バットに流し入れ、「黒ごま」の作り方6を参照して冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】
凍るまで2~3回混ぜて滑らかにして下さい。
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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。
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