和風アイスクリーム レシピ

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☆和風アイスクリーム レシピ☆

【材料(4人分)】

<黒ごま>

  • 卵黄…4個分
  • 砂糖…50g
  • 牛乳…40㏄
  • 黒練りごま…大さじ4
  • 生クリーム…大さじ2

f0f8e3e9f809c60125784920244507e1_s<抹茶>

  • 卵黄…4個分
  • 砂糖…50g
  • 牛乳…400㏄
  • 抹茶…大さじ1と1/3
  • 生クリーム…大さじ2

<黒みつ>

  • 卵黄…4個分
  • 黒砂糖…60g
  • 牛乳…400㏄
  • 生クリーム…大さじ2

 【料理手順・工程】

<黒ごま>

  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
  2. 鍋に牛乳、黒練りごまを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3.  1に2を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 生クリームを加え、鍋に戻し入れて火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで温める。
  5.  4をボウルに移し入れ、底を氷水あてて混ぜながら冷ます。
  6.  5をバットに流し入れ、冷凍室で冷やし固める。回りが半分くらい固まったら、フォークなどで混ぜ、冷凍室へ。完全に固まったら再び混ぜる。これを2~3回繰り返す。

<抹茶>

  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
  2. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3. 別のボウルに抹茶を入れ、2を少しずつ加えながら混ぜて抹茶を溶かし、1に加えて混ぜる。
  4. 生クリームを加え、鍋に戻し入れて火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで温める。
  5.  4をボウルに移し入れ、底を氷水あてて混ぜながら冷ます。
  6.  5をバットに流し入れ、冷凍室で冷やし固める。回りが半分くらい固まったら、フォークなどで混ぜ、冷凍室へ。完全に固まったら再び混ぜる。これを2~3回繰り返す。

<黒みつ>

  1. https___www.pakutaso.com_shared_img_thumb_PPS_cyakassyokunotamagoボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
  2. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温め、1に少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 生クリームを加え、鍋に戻し入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで温める。
  4.  3をボウルに移し入れ、底を氷水にあてて混ぜながら冷ます。
  5. バットに流し入れ、「黒ごま」の作り方6を参照して冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

凍るまで2~3回混ぜて滑らかにして下さい。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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