和風アイスクリーム レシピ

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☆和風アイスクリーム レシピ☆

【材料(4人分)】

<黒ごま>

  • 卵黄…4個分
  • 砂糖…50g
  • 牛乳…40㏄
  • 黒練りごま…大さじ4
  • 生クリーム…大さじ2

<抹茶>

  • 卵黄…4個分
  • 砂糖…50g
  • 牛乳…400㏄
  • 抹茶…大さじ1と1/3
  • 生クリーム…大さじ2

<黒みつ>

  • 卵黄…4個分
  • 黒砂糖…60g
  • 牛乳…400㏄
  • 生クリーム…大さじ2

 【料理手順・工程】

<黒ごま>

  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
  2. 鍋に牛乳、黒練りごまを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3.  1に2を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 生クリームを加え、鍋に戻し入れて火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで温める。
  5.  4をボウルに移し入れ、底を氷水あてて混ぜながら冷ます。
  6.  5をバットに流し入れ、冷凍室で冷やし固める。回りが半分くらい固まったら、フォークなどで混ぜ、冷凍室へ。完全に固まったら再び混ぜる。これを2~3回繰り返す。

<抹茶>

  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
  2. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3. 別のボウルに抹茶を入れ、2を少しずつ加えながら混ぜて抹茶を溶かし、1に加えて混ぜる。
  4. 生クリームを加え、鍋に戻し入れて火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで温める。
  5.  4をボウルに移し入れ、底を氷水あてて混ぜながら冷ます。
  6.  5をバットに流し入れ、冷凍室で冷やし固める。回りが半分くらい固まったら、フォークなどで混ぜ、冷凍室へ。完全に固まったら再び混ぜる。これを2~3回繰り返す。

<黒みつ>

  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
  2. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温め、1に少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 生クリームを加え、鍋に戻し入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで温める。
  4.  3をボウルに移し入れ、底を氷水にあてて混ぜながら冷ます。
  5. バットに流し入れ、「黒ごま」の作り方6を参照して冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

凍るまで2~3回混ぜて滑らかにして下さい。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。

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