たこのやわらか煮/うなぎの二見焼 レシピ

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☆タコのやわらか煮 レシピ☆

【材料(4人分)】

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  • 生だこ…1杯(700~800g)
  • 石川イモ…20個(小さめのサトイモ)
  • カボチャ…1/2個
  • ダイコン…適宜
  • 重曹…小さじ1/5
  • 練りがらし…適宜

<A>

  • だし汁…2カップ
  • しょうゆ…大さじ5
  • 砂糖…大さじ5
  • みりん…大さじ1と1/2

<B>

  • だし汁…13
  • 薄口しょうゆ…1
  • みりん…1.5
  • 砂糖…少々
  • 塩…少々

※だしのとりかた
電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

1. 鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップのアルカリイオン水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【料理手順・工程】

  1. 生タコのワタや目を取り塩でもみ洗いし、さらに電解水素水できれいに洗う。
  2.  1)をまな板の上に足をそろえて置き、付け根から足までダイコンでよくたたく。こうすると柔らかくなる。足を1本1本バラバラにし、頭の部分は食べやすい大きさに切る。
  3. ダイコンは1㎝の輪切りにする。
  4. なべにAと重曹を入れ、沸騰したら2)3)を加え落としぶたをして中火で約30分煮る。火からおろしそのまま冷めるまで置いて味を含ませる。
  5. 石川イモは皮をむき、カボチャは一口大に切り、面取りをしてBで含め煮にする。
  6. 4)5)を盛りつけて、練りがらしを添える。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

煮立たせないように、アクを取りながら煮込んでください。味が濃くなったら酒か電解水素水を足して煮ます。このままの状態で自然に冷ます。軟らかく煮るコツはダイコンでよく叩くこと。

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

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☆うなぎの二見焼 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • f8652b6a7e7a4ea8a08a2e7e9e42d32d_sうなぎ蒲焼…2本
  • 白身魚のすり身…200g
  • 卵…1個
  • ジャガイモ…2個
  • 卵黄…1個分
  • 塩…少々
  • 片栗粉…少々

【料理手順・工程】

  1. フードプロッセサーにすり身と塩、卵を入れ粘りが出るまでよく攪拌しボールにとる。
  2. じゃがいもを粗みじんに切りよく電解水素水にさらす。水けをふき片栗粉をかるくまぶし、1、に混ぜる。
  3. うなぎの蒲焼の皮のほうにかたくり粉を軽くふり、2)をのせて蒸す。
  4. 蒸しあがったら、卵黄をすり身のほうにぬり、オーブンで軽く焼く。
  5. 食べやすい大きさに切り分け盛りつける。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

市販の蒲焼をひと工夫して、すり身に加える具材(揚げナス・きのこ・タマネギ・ニンジン・ゴボウ・ネギなど冷蔵庫のあるもので)チャレンジしてください。
すり身生地にマヨネーズを入れるとフワフワに仕上がります。

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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