たこのやわらか煮/うなぎの二見焼 レシピ

LINEで送る
Pocket

☆タコのやわらか煮 レシピ☆

【材料(4人分)】 

  • 生だこ…1杯(700~800g)
  • 石川イモ…20個(小さめのサトイモ)
  • カボチャ…1/2個
  • ダイコン…適宜
  • 重曹…小さじ1/5
  • 練りがらし…適宜

<A>

  • だし汁…2カップ
  • しょうゆ…大さじ5
  • 砂糖…大さじ5
  • みりん…大さじ1と1/2

<B>

  • だし汁…13
  • 薄口しょうゆ…1
  • みりん…1.5
  • 砂糖…少々
  • 塩…少々

※だしのとりかた
電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

1. 鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップのアルカリイオン水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【料理手順・工程】

  1. 生タコのワタや目を取り塩でもみ洗いし、さらに電解水素水できれいに洗う。
  2.  1)をまな板の上に足をそろえて置き、付け根から足までダイコンでよくたたく。こうすると柔らかくなる。足を1本1本バラバラにし、頭の部分は食べやすい大きさに切る。
  3. ダイコンは1㎝の輪切りにする。
  4. なべにAと重曹を入れ、沸騰したら2)3)を加え落としぶたをして中火で約30分煮る。火からおろしそのまま冷めるまで置いて味を含ませる。
  5. 石川イモは皮をむき、カボチャは一口大に切り、面取りをしてBで含め煮にする。
  6. 4)5)を盛りつけて、練りがらしを添える。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

煮立たせないように、アクを取りながら煮込んでください。味が濃くなったら酒か電解水素水を足して煮ます。このままの状態で自然に冷ます。軟らかく煮るコツはダイコンでよく叩くこと。

*****************************************************************

☆うなぎの二見焼 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • うなぎ蒲焼…2本
  • 白身魚のすり身…200g
  • 卵…1個
  • ジャガイモ…2個
  • 卵黄…1個分
  • 塩…少々
  • 片栗粉…少々

【料理手順・工程】

  1. フードプロッセサーにすり身と塩、卵を入れ粘りが出るまでよく攪拌しボールにとる。
  2. じゃがいもを粗みじんに切りよく電解水素水にさらす。水けをふき片栗粉をかるくまぶし、1、に混ぜる。
  3. うなぎの蒲焼の皮のほうにかたくり粉を軽くふり、2)をのせて蒸す。
  4. 蒸しあがったら、卵黄をすり身のほうにぬり、オーブンで軽く焼く。
  5. 食べやすい大きさに切り分け盛りつける。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

市販の蒲焼をひと工夫して、すり身に加える具材(揚げナス・きのこ・タマネギ・ニンジン・ゴボウ・ネギなど冷蔵庫のあるもので)チャレンジしてください。
すり身生地にマヨネーズを入れるとフワフワに仕上がります。

*************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。

⇒美味しいご飯の炊き方 軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒お米の炊き方7つの手順とポイント はこちら 

【家庭料理レシピ 関連ページ】

肉料理レシピ 電解水素水で楽しむ定番&おもてなし肉料理
魚介・海藻料理レシピ 電解水素水を使って魚介・海藻料理をもっとおいしく
卵料理レシピ 電解水素水で楽しむ人気の卵料理
豆腐・大豆料理レシピ 電解水素水を使った手軽&ヘルシーレシピ
野菜・きのこ料理レシピ 電解水素水と旬の味覚で楽しむレシピ
麺料理レシピ 電解水素水整水器を使って麺料理をもっとおいしく!
前菜・おつまみ料理レシピ 電解水素水で楽しむ簡単&おしゃれ料理レシピ
サラダ料理レシピ 電解水素水で野菜をおいしく楽しもう!
汁物・スープ料理レシピ 電解水素水&プロの技で仕上げる逸品
ご飯・寿司料理レシピ 電解水素水で楽しむおいしいご飯レシピ
デザートレシピ 電解水素水が彩るおいしいデザート

LINEで送る
Pocket