かぼちゃのムース/イチゴのシャーベット レシピ

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☆かぼちゃのムース レシピ☆

 【材料(4人分)】

 

かぼちゃ…約1/4
電解水素水…35㏄
粉ゼラチン…大さじ1/2(4.5g)

<A>
牛乳…120㏄
グラニュー糖…45g
三温糖…35g
シナモンパウダー…少々
バター…20g
卵黄…1個

生クリーム…220㏄

 【料理手順・工程】

  1. かぼちゃは適当に切り柔らかく蒸す。皮を取りフォークなどでつぶすか、フードプロッセサーにかけて裏ごししたものを300g用意する。
  2.  1)を鍋に入れ、弱火で温めながらAを順に加えてその都度混ぜ、きれいに混ざったら火を止め卵黄を加え混ぜる。
  3. 電解水素水でふやかしておいたゼラチンを、湯せんにかけて2)に加え混ぜる。
  4. 別のボウルで生クリームを氷に当てながら六部立てにして、3)に加え混ぜる。
  5. バットの底にキッチンペーパーを敷き流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

器に冷やし固め、トッピングを。ゼラチンは電子レンジで30秒でもOK.

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☆イチゴのシャーベット レシピ☆

【材料(4人分)】

  • イチゴ…300g
  • 砂糖…150g
  • 電解水素水…適宜

【料理手順・工程】

  1. イチゴはヘタを除いて電解水素水で洗い水けをふきとり、砂糖と一緒にビニール袋に入れて口を締め、室温で一晩おく。
  2.  1、の砂糖が溶けたら、冷凍庫に入れる。このまま長期保存も可能。
  3.  2、をフードプロッセサーに入れて約30秒回し、かき氷を適当に加えさらに10秒ほど回すと、粒の細かいシャーベットになります。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

砂糖はイチゴの甘さによって調整してください。
イチゴが大量にある時は、冷凍保存しておくと便利です。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。 

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