茄子のたたきサラダ/魚介類のカクテル風サラダ レシピ

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☆茄子のたたきサラダ レシピ☆

【材料(4人分)】

  • 茄子…6本
  • 新タマネギ…2個
  • fd400158 (1)グリーンカール…1/2
  • 赤ピーマン…1個
  • ミョウガ…4個
  • 水菜…1/4束
  • わかめ…2本
  • 青ネギ…1/4束
  • ショウガ…1/2かけ
  • 大葉…5枚
  • トマト…1個
  • ゴマ…適宜
  • 揚げ油…適宜
  • 胡麻ダレ…100㏄

 A.ゴマダレ調味料

  • 胡麻ドレッシング(市販品)…400㏄
  • 田舎味噌…20g
  • しょうゆ…30㏄
  • B.ポン酢…20㏄
  • 酢…30㏄
  • キムチの素(市販品)…20g

 B.ポン酢

  • 3c242f3017199b0419478bcee47c3caf_s酢・・・300㏄
  • 薄口しょうゆ・・・100㏄
  • しょうゆ・・・250㏄
  • ポン酢・・・90㏄
  • 柚の酢・・・50㏄
  • みりん・・・25㏄
  • 削りかつお・・・15g
  • 昆布・・・10g
  • うま味調味料・・・少々

すべての材料を合わせ、よく混ぜます。
1週間寝かせて布巾でこします。

【料理手順・工程】

  1. fd400550 A、Bの調味料を混ぜ合わせておく。
  2. ナスを縦に2等分に切り、皮の面に浅く切れ目を入れる。電解水素水につけてアク抜きをする。
  3. ナスの周りの水分をキッチンペーパーで拭き取り、160度の油で揚げる。
  4. タマネギ、ミョウガ、は薄くスライスし、ミョウガは笹打ち(笹形の薄切り)、大葉もせん切りにして電解水素水に放つ。
  5. 青ネギは小口切りにする。トマトはくし切り8等分。
  6. 赤ピーマンは輪切りにし、水菜は3㎝幅に切り電解水素水に放つ。
  7. わかめは電解水素水で戻し、ペーパータオルで水分をとる。
  8. 器にグリーンカールをちぎり敷き、4)5)6)7)を合わせて盛り、3)を3切れ位にカットして野菜の上に盛りつける。
  9.  1)のゴマダレをかけて、青ネギ、ゴマ、削りかつおを盛り完成。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

フライパンで茄子を焼いてもOKです。
かつお節の代わりに、しらす干し、シーチキン、アジ、サバ一夜干しの焼きほぐしなどを使うと、魚の風味が加わりより美味に。

 

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

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☆魚介類のカクテル風サラダ レシピ☆

a01_001【材料(4人分)】

  • あじ刺し身用小…4尾
  • キングサーモン刺し身用…250g
  • ホタテ貝刺し身用…大4個
  • ダイコン…小1/2本
  • ニンジン・キュウリ…小1本
  • アサツキ…適宜
  • ショウガ…1片
  • 酢…1カップ
  • 塩…少々

A.カクテルソース

  • ケチャップ…大さじ5
  • ラディッシュのすりおろし…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • 塩・コショウ・タバスコ…少々

【料理手順・工程】

  1. fd400317ダイコン、ニンジン、キュウリを千切りにし、水にさらしシャキッとさせ、ざるにあげて水けを切っておく。
  2. あじは、薄塩して10分ほど置いてから、小骨を骨抜きで抜いて皮をむく。
  3.  2、の2尾分を1㎝幅のそぎ切りにする。
  4. 残りのあじは細く切り、小口切りにしたアサツキ、みじん切りの ショウガと混ぜる。
  5. サーモンは薄塩して30分くらい置き酢洗いし、水分をふきとっておく。
  6. ホタテ貝は薄塩をして10分くらい置き、湯通しをし電解水素水にとり、水分をふきとりサイの目に切る。
  7.  Aを混ぜ合わせ、カクテルソースを作る。
  8.  器に1、を敷き3、4、5、6をそれぞれに盛りつける。7、は別の器に入れて添える。好みによっては、くし形切のレモンを添える。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

盛りつけ方を少し工夫して小ぶりの器に盛って先付に。

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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