こんにゃくの有馬煮/タケノコの木の芽みそ焼き レシピ

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☆こんにゃくの有馬煮 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • 7c2b77b21b6cf562818096fc72f45399_sこんにゃく…2丁
  • 有馬山椒(市販)…少々(有馬山椒煮)
  • サラダ油…大さじ1
  • 練りがらし…適宜
  • 煮干し…5~6本

<A>煮汁

  • だし汁…800㏄
  • 酒…100㏄
  • みりん…100㏄
  • しょうゆ…30㏄

 ※だしのとりかた
電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

1. 鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップのアルカリイオン水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【料理手順・工程】

  1. こんにゃくの表面に斜めに細かく切り目を入れる。裏返し、表の切り目と交差する方向に同様に切り目を入れる(蛇腹状)。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、片面2~3分間ずつ焼き、水分をとばす。
  2.  1)を熱湯(電解水素水)でゆでて余分な油を抜き、水けをふく。長いほうを2等分、短いほうを8等分に切る。
  3. 鍋に<A>煮汁、煮干し、有馬山椒を入れて中火で5~6分間煮、火を止めて冷ます。「煮て、冷ます」を5回繰り返す。(汁けは完全にとばしても、汁けを残してもよい)。
  4. 器に盛りつけ練りがらしをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

煮過ぎに注意
ゆっくりと煮る。冷蔵庫で2~3日間保存可。

【調理例】
串に2~3個挿し、カツレツや天ぷらに。
白和えの衣を薄味にして、こんにゃくをサイコロに切って和える。
握らないおにぎりの芯にしても美味。
小さめのサイコロに切り鰹粉をまぶし、しょうゆを香りづけおにぎりに。
薄切りにしてサラダに。
そのほかこんにゃく天ぷらうどん、そばなど色々な食べ方を楽しんでください。

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

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☆タケノコの木の芽みそ焼き レシピ☆

【材料(4人分)】

  • 86f303ceb64d7d05aad61ff4ea0ff32a_sタケノコ…1.2㎏
  • 木の芽…1p
  • 西京みそ…200g
  • 卵黄…2個分
  • 酒…1/2カップ
  • 煮切り酒…1/2カップ

<A>

  • ぬか適宜
  • 赤とうがらし1個

【料理手順・工程】

  1. 鍋に電解水素水とAを入れてタケノコを煮る
  2.  1)が冷めたらタケノコを取り出し、皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにする。
  3. 西京みそに卵黄を加え、酒でゆるめて弱火にかけ、練り上げる。
  4. 木の芽をすり鉢に入れてすり、3)を加え香りが飛ばないように素早くすり混ぜる。さらに煮切り酒を少しずつ加えながらすりのばす。
  5.  4)に2)を浸けて半日ほど置き、少しみそがついたままの状態で網で焼く。焼くのは片面だけで、みそがほどとよく焦げ、タケノコが温まるぐらいが目安。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

できれば卓上ガスコンロを使い焼きながら食べるとよい。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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