肉味噌ピーマン/ダイコンと牛肉のワイン煮 レシピ

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☆肉味噌ピーマン レシピ☆

【材料(4人分)】

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  • ピーマン…800g
  • 玉ネギ…280g
  • 鶏ひき肉…200g
  • サラダ油…14g
  • 砂糖…60g
  • 赤だし味噌…150g
  • トマトケチャップ…60g
  • おろしニンニク…10g
  • おろしショウガ…10g
  • 豆板醤…16g

 【料理手順・工程】

  1. 鶏ミンチをサラダ油で炒めて色が変わってきたら、おろししょうがとニンニクを加えて香りが出るまで炒める。
  2. 調味料もすべていれ、とろみが出るまで弱火にかける。
  3. 玉ネギ、ピーマンは電解水素水で洗い、みじん切りに。
  4. サラダ油を熱したフライパンで玉ネギがしんなりするまで炒め、ピーマンも加え、水分がなくなるまで炒める。
  5.  2)を再び火をつけて水分を飛ばしながら8分ほど時々混ぜながら炒め、4)を加え汁気が少なくなれば完成です。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

fd400410赤や黄色のカラーピーマンを加えるとアクセントになっておしゃれです。ご飯がすすむ常備菜。
ピーマンの大量消費に困ったときも役立ちます。

*調理例*
卵焼きやオムレツに加えれば簡単ミートオムレツ、残ったカレーを加えればキーマカレー風になります。
ひき肉を加えるときは、いったん火を止めて肉をほぐしてから、再び火にかけて炒めるのがポイントです。

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 ☆焼ダイコンと牛肉のワイン煮 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • 牛バラ肉…300g
  • fd400248ダイコン…2本
  • ショウガ…1片
  • サラダ油…少々

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  • 白ワイン…1カップ
  • しょうゆ…1/4カップ
  • グラニュー糖…大さじ2
  • 三つ葉…適宜

【料理手順・工程】

  1. 牛肉は3~4㎝に切る。大根は皮を厚くむき、1㎝の厚さの輪切りにして、火が通りやすいように両面に浅く切り込みを入れる。ショウガは細切りにする。
  2. サラダ油を熱したフライパンにダイコンを入れ、両面に焼き色がつき、少し固さが残る程度に焼く。
  3. 鍋にAを入れ煮立ったら牛肉とショウガを加え、肉の色が変わったら取り出す。
  4. 3)の煮汁を少しとろみがつくまで煮詰め、牛肉とショウガを戻してからめる。
  5. 器に2)を盛って、4)をのせる。
  6. 刻んだ三つ葉を飾る

 【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

ダイコンのシャキシャキ感を残すのがコツ。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。

1-2 グレイス

 おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。 

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