煮つけマグロの山かけ/ニンニクの葉入りぶり照り焼き丼 レシピ

LINEで送る
Pocket

☆煮つけマグロの山かけ レシピ☆

【材料(4人分)】

  • a01_192米…450g
  • マグロ赤身…450g
  • 山イモ…400g
  • 有馬サンショウ…(サンショウの佃煮)大さじ1
  • ショウガ…1片
  • 長ネギ…1/2本
  • サラダ油…少々

<A>
煮切り酒…1/2カップ
煮切りみりん…3/4カップ
しょうゆ…大さじ4と2/3

【料理手順・工程】

  1. 米をとぎ電解水素水で炊く。
  2. ショウガを千切りにする。
  3. 山イモをおろしておく。
  4. 鍋にAを煮立て、2)と有馬サンショウを加え、マグロを入れて表面が白くなる程度に煮る。
  5. マグロを取り出し、7mmの厚さに切る。4)の煮汁を弱火だ煮詰め、再びマグロを戻し入れてさっと煮る。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、粗みじんに切った長ネギを強火でサッと炒める。
  7. 器に、ご飯を盛って5)3)をかけ6)を散らし、5)の煮汁を回しかける。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

マグロはサッと煮る表面だけ。
煮汁を煮詰める時、鍋肌が焦げやすので注意。
マグロを煮た後の有馬サンショウも少しつぶして、ご飯に混ぜてもいいですよ。

**********************************************************************

今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

***********************************************************************

☆ニンニクの葉入りぶり照り焼き丼 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • a01_024ブリ…240g
  • ダイコン…1/3本
  • ニンニク葉…1束
  • 米…450g
  • ショウガ…1片
  • 卵…2個
  • いりごま(白)…適宜
  • もみのり…2枚
  • 粉ざんしょう…少々
  • 小麦粉…少々
  • サラダ油…少々

<A>
しょうゆ…大さじ2と2/3
酒…大さじ5と1/3
ショウガ…大さじ1

<B>
しょうゆ…大さじ4
酒…大さじ5と1/3
みりん…1/2カップ
梅肉…小さじ1

【料理手順・工程】

  1. %e3%81%94%e9%a3%af%e3%82%92%e7%82%8a%e3%81%8f%e3%80%80%e6%b0%b4米をとぎ電解水素水で炊く。
  2. ブリをAの漬け汁に約30分漬けておく。
  3. ダイコンは短冊切り、ニンニクの葉は長さ3㎝くらいに、ショウガは千切りにする。
  4. 卵は薄焼き、錦糸卵にする。
  5.  2)の汁気をよくふき、刺し身より少し薄めに切る。
  6.  5)に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、両面に焦げ目がつく程度にさっと焼く。
  7.  6)にBに加え、ブリにからめながら煮る。
  8.  7)のブリを取り出し、3、を入れてタレにからめながら炒め、再びブリを入れて温める。
  9. 器にご飯を入れて8、をのせ4、を飾り、いりごま、もみのりを散らし、粉ざんしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

ブリは小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、両面に焦げ目がつく程度にさっと焼く。表面を焼く程度に、焼きすぎないこと。
ニンニクの葉がブリの脂っこさを緩和して食欲をそそります。

********************************************************************

今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

*********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

⇒⇒⇒美味しいご飯の炊き方 軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒⇒⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒⇒⇒お米の炊き方7つの手順とポイント はこちら

 

【家庭料理レシピ 関連ページ】

レシピトップページ
日本トリムの電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ*簡単!おいしい!プロの味
肉料理レシピ*定番からとっておきまで
魚介・海藻料理レシピ*自宅で手軽にプロの味!
卵料理レシピ*人気メニューをもっとおいしく!豆腐・大豆料理レシピ*手軽においしくヘルシーに野菜・きのこ料理レシピ*旬の味をご家庭で!
麺料理レシピ*人気メニューを家庭で手軽に!
前菜・おつまみ料理レシピ*簡単&おしゃれにもう一品!
サラダ料理レシピ*おしゃれに楽しむ一皿!
汁物・スープ料理レシピ*家庭で手軽にプロの味!
ご飯・寿司料理レシピ*食卓を彩り豊かに!
デザートレシピ*簡単、おしゃれに楽しもう!

 

 

LINEで送る
Pocket