はまぐりのうしお汁/かにとカブの白煮 レシピ

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☆はまぐりのうしお汁 レシピ☆

【材料(4人分)】 

  • はまぐり…8個
  • 昆布だし…4カップ
  • 酒…大さじ2
  • 塩…少々
  • 木の芽…少々

 ※昆布だしレシピ <4人分>

  • 電解水素水・・・1000㏄
  • こんぶ・・・10g

こんぶは前日電解水素水に浸して一晩寝かす。
中火にかけ沸騰直前にこんぶを取り出す。

【料理手順・工程】

  1. はまぐりは電解水素水で、1個ずつ殻をこすって汚れやぬめりをきれいに洗い流す。
  2. 鍋に、はまぐりと昆布だしを入れ一煮立ちさせて酒を加え火を通し、はまぐりの口が開いたらすぐバットなどに取り出す。
  3.  2)の汁を、ふきんの敷いたこし器でこし、鍋に戻し入れる。塩を加えて味を調え、一煮立ちさす。
  4. 碗にはまぐりの殻を1個ずつ入れ、はまぐりの身を2個入れる。汁を張って木の芽を加える。

 【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

はまぐりの砂抜:はまぐりをバットにを入れ、はまぐりが浸かるぐらいに(電解水素水で3.5%の塩水)塩水を調整します。新聞紙を上にかぶせラップをし、冷蔵庫で2~3時間漬けておきます。
はまぐりなどの貝類は、火を入れ続けると身が固くなるので、煮立たせないように。(食べる直前に温めるときに一緒に火を入れます)。そうすれば身が硬くならずに仕上げることができます。

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☆かにとカブの白煮 レシピ☆

 【材料(4人分)】 

  • カブ…中4個
  • ニンジン…60g
  • かにむき身…100g
  • 鶏ささ身…2本
  • セリ…1束
  • ショウガ…1片

<A>

  • だし汁…4カップ
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…少々

(かたくり粉1:電解水素水1の割合で溶く)

※Aだしのとりかた

電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

1. 鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【料理手順・工程】

  1. カブは皮を厚めにむき、食べやすい暑さに半月切りにして、熱湯(電解水素水)で固めにゆでて冷水にさらす。
  2. かにの身はほぐしておく。ささ身はすじを取り薄塩をして20~30分おき、3㎝の長さの細切りにする。人参とショウガは細切りにする。
  3. セリは2センチの長さに切る。
  4. 鍋にAを入れ沸騰したら、1)2)を加える。ひと煮立ちしたら3)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

カブを煮すぎると煮崩れしやすく、カブの甘さが損なうので固めにゆでる。 

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。 

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