はまぐりのうし汁/かにとカブの白煮 レシピ

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☆はまぐりのうし汁 レシピ☆

【材料(4人分)】

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  • はまぐり…8個
  • 昆布だし…4カップ
  • 酒…大さじ2
  • 塩…少々
  • 木の芽…少々

 ※昆布だしレシピ <4人分>

  • 電解水素水・・・1000㏄
  • こんぶ・・・10g

こんぶは前日電解水素水に浸して一晩寝かす。
中火にかけ沸騰直前にこんぶを取り出す。

【料理手順・工程】

  1. はまぐりは電解水素水で、1個ずつ殻をこすって汚れやぬめりをきれいに洗い流す。
  2. 鍋に、はまぐりと昆布だしを入れ一煮立ちさせて酒を加え火を通し、はまぐりの口が開いたらすぐバットなどに取り出す。
  3.  2)の汁を、ふきんの敷いたこし器でこし、鍋に戻し入れる。塩を加えて味を調え、一煮立ちさす。
  4. 碗にはまぐりの殻を1個ずつ入れ、はまぐりの身を2個入れる。汁を張って木の芽を加える。

 【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

はまぐりの砂抜:はまぐりをバットにを入れ、はまぐりが浸かるぐらいに(電解水素水で3.5%の塩水)塩水を調整します。新聞紙を上にかぶせラップをし、冷蔵庫で2~3時間漬けておきます。
はまぐりなどの貝類は、火を入れ続けると身が固くなるので、煮立たせないように。(食べる直前の温めるときに一緒に火を入れます)。そうすれば身が硬くならずに仕上げることができます。

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
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☆かにとカブの白煮 レシピ☆

 【材料(4人分)】

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  • カブ…中4個
  • ニンジン…60g
  • かにむき身…100g
  • 鶏ささ身…2本
  • セリ…1束
  • ショウガ…1片

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  • だし汁…4カップ
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…少々

(かたくり粉1:電解水素水1の割合で溶く)

※Aだしのとりかた

電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

1. 鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【料理手順・工程】

  1. カブは皮を厚めにむき、食べやすい暑さに半月切りにして、熱湯(電解水素水)で固めにゆでて冷水にさらす。
  2. かにの身はほぐしておく。ささ身はすじを取り薄塩をして20~30分おき、3㎝の長さの細切りにする。人参とショウガは細切りにする。
  3. セリは2センチの長さに切る。
  4. 鍋にAを入れ沸騰したら、1)2)を加える。ひと煮立ちしたら3)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

カブを煮すぎると煮崩れしやすく、カブの甘さが損なうので固めにゆでる。

 

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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