出し巻き卵/カレイのポテトサラダ包み焼 レシピ

LINEで送る
Pocket

☆出し巻き卵 レシピ☆

https___www.pakutaso.com_shared_img_thumb_PPS_cyakassyokunotamago【材料(4人分)】

  • 卵…5個
  • サラダ油…少々

<A>

  • だし汁…160㏄(電解水素水でつくったもの)
  • 薄口しょうゆ…10㏄
  • 砂糖…2g
  • 塩…1g

 ※だしのとりかた
電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

1. 鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップのアルカリイオン水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

 【料理手順・工程】

  1. A出し汁を合わせよくかき混ぜる。
  2. ボウルに卵を割り、箸でかき混ぜながら調味したAだしを加える。
  3. 全体を泡立て器で混ぜ、黄身、白身、だしが一体となったらこし器でこす。
  4. 巻き鍋を中火でよく熱し、底、側面まで油をひいてよくなじませる。
  5. 火を少し弱め、3)の卵液をおたまに八分目(60cc程度)すくって流し入れ、卵がふくらんできたら箸でつぶし、底が固まってるが、表面は半熟の状態でまで火を通す。
  6. 火から鍋をはずし、向こう側から箸で卵焼きをはがすようにしながら、手前に巻いていく。
  7. 鍋肌に薄く油をひいたら卵焼きを奥に、すべらせもう一度油を薄くひく。再度、3の卵液をおたまにすくって流し入れ、焼いた卵の下にも流し込んで、5の要領で火を通す。
  8. この作業を繰り返して焼き上げる。
  9. 焼き上がったら、鍋に巻きすをのせ、ひっくり返して卵焼きを取り出す。多少形が崩れたとしても巻きすで巻けば修正可能。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

残った出し汁は、だし巻き使用に合わせ、小分けして保存袋に入れ冷凍庫で保管すれば、出しの風味も損なわず便利です。解凍はレンジでOKです。

******************************************************************

そんなときには料理のプロに相談。今夜のおかずどうしよう?
1:1トークで直接アドバイス!!

******************************************************************

☆カレイのポテトサラダ包み焼 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • a01_058カレイの切り身…400g
  • ジャガイモ…3個
  • キュウリ…1本
  • タマネギ…1個
  • ニンジン…1/2個
  • 枝豆…少々
  • 赤ピーマン…1/2個
  • 黄ピーマン…1/2個
  • 卵…2個
  • 卵黄…2個分
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 塩・コショウ…少々

https___www.pakutaso.com_shared_img_thumb_PPS_cyakassyokunotamago【料理手順・工程】

  1. カレイの切り身に薄塩をして20分置く。
  2. ジャガイモを蒸して、すりこぎでつぶす。
  3. キュウリ、ニンジンは小口切り、タマネギは薄くスライスして、塩でもんでおく。卵はゆでて細かくきざむ。
  4. 枝豆は茹で、赤と黄ピーマンはさいの目切りにする。
  5.  2)3)を合わせ、マヨネーズと卵黄、塩、コショウを加えて味を調える。
  6.  30㎝ほどの長さのアルミホイルを2㎝高さに折り、丸めてリング状にしておく。
  7.  6)に1)を4枚並べ、中に5)を詰める。上に彩りよく4)をのせる。
  8.  180度のオーブンで、20~30分焼く。焼き上がったら、周りのホイルを外す。

 【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

淡白な白身魚と相性ピッタリです。

********************************************************************

今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

*********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

⇒⇒⇒美味しいご飯の炊き方 軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒⇒⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒⇒⇒お米の炊き方7つの手順とポイント はこちら

 

【家庭料理レシピ 関連ページ】

レシピトップページ
日本トリムの電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ*簡単!おいしい!プロの味
肉料理レシピ*定番からとっておきまで
魚介・海藻料理レシピ*自宅で手軽にプロの味!
卵料理レシピ*人気メニューをもっとおいしく!豆腐・大豆料理レシピ*手軽においしくヘルシーに野菜・きのこ料理レシピ*旬の味をご家庭で!
麺料理レシピ*人気メニューを家庭で手軽に!
前菜・おつまみ料理レシピ*簡単&おしゃれにもう一品!
サラダ料理レシピ*おしゃれに楽しむ一皿!
汁物・スープ料理レシピ*家庭で手軽にプロの味!
ご飯・寿司料理レシピ*食卓を彩り豊かに!
デザートレシピ*簡単、おしゃれに楽しもう!

 

 

LINEで送る
Pocket