出し巻き卵/カレイのポテトサラダ包み焼 レシピ

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☆出し巻き卵 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • 卵…5個
  • サラダ油…少々

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  • だし汁…160㏄(電解水素水でつくったもの)
  • 薄口しょうゆ…10㏄
  • 砂糖…2g
  • 塩…1g

 ※だしのとりかた
電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

1. 鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップのアルカリイオン水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

 【料理手順・工程】

  1. A出し汁を合わせよくかき混ぜる。
  2. ボウルに卵を割り、箸でかき混ぜながら調味したAだしを加える。
  3. 全体を泡立て器で混ぜ、黄身、白身、だしが一体となったらこし器でこす。
  4. 巻き鍋を中火でよく熱し、底、側面まで油をひいてよくなじませる。
  5. 火を少し弱め、3)の卵液をおたまに八分目(60cc程度)すくって流し入れ、卵がふくらんできたら箸でつぶし、底が固まってるが、表面は半熟の状態でまで火を通す。
  6. 火から鍋をはずし、向こう側から箸で卵焼きをはがすようにしながら、手前に巻いていく。
  7. 鍋肌に薄く油をひいたら卵焼きを奥に、すべらせもう一度油を薄くひく。再度、3の卵液をおたまにすくって流し入れ、焼いた卵の下にも流し込んで、5の要領で火を通す。
  8. この作業を繰り返して焼き上げる。
  9. 焼き上がったら、鍋に巻きすをのせ、ひっくり返して卵焼きを取り出す。多少形が崩れたとしても巻きすで巻けば修正可能。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

残った出し汁は、だし巻き使用に合わせ、小分けして保存袋に入れ冷凍庫で保管すれば、出しの風味も損なわず便利です。解凍はレンジでOKです。

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☆カレイのポテトサラダ包み焼 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • カレイの切り身…400g
  • ジャガイモ…3個
  • キュウリ…1本
  • タマネギ…1個
  • ニンジン…1/2個
  • 枝豆…少々
  • 赤ピーマン…1/2個
  • 黄ピーマン…1/2個
  • 卵…2個
  • 卵黄…2個分
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 塩・コショウ…少々

【料理手順・工程】

  1. カレイの切り身に薄塩をして20分置く。
  2. ジャガイモを蒸して、すりこぎでつぶす。
  3. キュウリ、ニンジンは小口切り、タマネギは薄くスライスして、塩でもんでおく。卵はゆでて細かくきざむ。
  4. 枝豆は茹で、赤と黄ピーマンはさいの目切りにする。
  5.  2)3)を合わせ、マヨネーズと卵黄、塩、コショウを加えて味を調える。
  6.  30㎝ほどの長さのアルミホイルを2㎝高さに折り、丸めてリング状にしておく。
  7.  6)に1)を4枚並べ、中に5)を詰める。上に彩りよく4)をのせる。
  8.  180度のオーブンで、20~30分焼く。焼き上がったら、周りのホイルを外す。

 【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

淡白な白身魚と相性ピッタリです。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。

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