ごはん・寿司料理レシピ あじ押し寿司 by日本トリム電解水素水

LINEで送る
Pocket

ごはん・寿司料理レシピ あじ押し寿司スライド12
by日本トリム電解水素水

【材料(4人分)】

アジ(三枚おろしの皮つき)…3尾分:片身で6枚
砂糖…1握り分
塩…1握り分
酢…アジが浸かる程度
A刻みショウガ…1/2片(みじん切り)
酢…30㏄(A、浸し用)
白いりごま…15g
大葉…1束
ゆず皮…あれば1/3個分
刻みネギ…適宜
ガリ…適宜

【寿司ごはん】

米…450g(3合分)
電解水素水…すしめし目盛りまで
昆布…10㎝角1枚

【合わせ酢】

酢…110㏄
砂糖…55g
塩…11g

【料理手順・工程】

1 米は電解水素水で洗い、ざるに上げ30分ほど置き、昆布を入れてすしめし目盛で炊く。
2 ご飯が蒸れたら飯台にあけ、ご飯をくずさずに合わせ酢を木じゃくしを伝わらせながら全体に回しかける。
3 木じゃくしを大きく動かしながら混ぜ、ご飯全体に合わせ酢をゆきわたらせる。
4 扇風機で風を送りながら、きつく絞ったA刻みショウガ、ごま、みじん切り大葉(電解水素水で晒して絞った物)、ゆず皮を入れてご飯を切るように手早くていねいに混ぜる。
5 混ぜ終わったら、すし飯をまとめ、きつく絞ったぬれぶきんをかけておく。
6 三枚おろしにしたアジに砂糖をまぶし、30分おいてから電解水素水で洗い、強塩をして30分おく。
7 6、を電解水素水で洗った後酢に20分浸し、酢をふきとり、腹、中骨を抜き、皮をむく。
8 アジの身は、幅を均等にするために、身の厚い部分をへいで(切り取る)、身の細い部分に当てがう。
9 アジの準備ができたら、巻きすの上にラップ紙をのせ、その上に8、のアジ1本分を皮目を下にしてのせる。
10 すし飯を、軽く棒状にまとめ9、にのせる。
11 手前から巻き込みラップ紙を締め込むようにしてまとめ、ラップ紙の両側を内側に折り込み巻きすで巻き、輪ゴムでとめすし飯とアジをなじませる。
12 酢水でぬらした包丁で食べやすい大きさに切り分ける。
13 器に盛り、刻みネギをのせてガリを添える。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

※切り分けるときラップごと切ると楽。

【※】

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

【おすすめページ】

水素水ってどんな水?水素水の種類、特徴、上手な使い方
健康生活を送るために大切な7項目
アンチエイジングの意味と、今日から始める6つの方法
体における水の3つの役割とは―血液・尿・汗と、体の水の関係
むくみの原因は水分不足だった?むくみを防ぐ、正しい水分補給の仕方とは
胃もたれを解消する食事・生活・胃薬の使い方
便秘解消に水が役立つ!?便秘の種類・原因・解消法8項目
妊娠0~40週(1~10ヶ月)の妊婦さんの体と赤ちゃんの様子
整水器と浄水器の違い
ウォーターサーバーを使う前に知っておきたい、6つのメリットと5つのデメリット・注意点

 【家庭料理レシピ 関連ページ】

 【レシピトップページ】
日本トリム
の電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ簡単!おいしい!プロの味

 肉料理レシピ定番からとっておきまで
魚介・海藻料理レシピ自宅で手軽にプロの味!
卵料理レシピ人気メニューをもっとおいしく!
豆腐・大豆料理レシピ手軽においしくヘルシーに
野菜・きのこ料理レシピ旬の味をご家庭で!
麺料理レシピ人気メニューを家庭で手軽に!
前菜・おつまみ料理レシピ簡単&おしゃれにもう一品!
サラダ料理レシピおしゃれに楽しむ一皿!
汁物・スープ料理レシピ家庭で手軽にプロの味!
ご飯・寿司料理レシピ食卓を彩り豊かに!
デザートレシピ簡単、おしゃれに楽しもう!

LINEで送る
Pocket

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>