麺料理レシピ 鯛にゅうめんby日本トリム電解水素水

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麺料理レシピ 鯛にゅうめんスライド8
by日本トリム電解水素水

【材料(4人分)】

そうめん…2束
鯛の頭(大)…半分
鯛切り身…4切れ
塩…少々
ちくわ…1本
ダイコン…1/4本
薄揚げ…1枚
春菊…1/2束
長ネギ…1/2本
すだち…適宜

A昆布…5g
電解水素水…4カップ
酒…1/2カップ
鰹節…10g

Bみりん…小さじ1
酒…大さじ1と1/2
薄口しょうゆ…小さじ1

【料理手順・工程】

1. 鯛の頭は、切って売られているものを利用する。
2. 鯛の頭を電解水素水で水洗いしてから、電解水素水を沸騰させ湯通しする。鯛の頭を電解水素水に浸し指で残っているウロコをていねいに取り除く。ウロコが残ってると口あたりが悪いので、完全に取り除く。
3. 鯛の頭と切り身の両面に薄塩を振り15分おく。
4. 鯛の頭をかるく水で流し、キッチンペーパーで水分を取る。両面がこんがりときつね色になるまでグリルで焼く。切り身は表面が白くなる程度に。
5. 鯛の頭のみ鍋に入れ、そこに電解水素水と昆布、酒を入れ火にかける。アクを取りながら25分位弱火でじっくりだしを取る。
6. 5.の鯛出し汁を強火で沸騰直前まで沸かし、アクを取り火を止めて鰹節と鯛の切り身を入れて5分置く。
7. 鯛の頭と身を取り出し、出し汁をペーパータオルでこす。こした出し汁480㏄にBの調味料を加え、つゆを作る。
8. ダイコンは4㎝幅に切り揃え、それを縦に4等分したものを短冊切りにする。電解水素水で茹でて水切りしておく。春菊は葉を摘み、輪ゴムで軽く束ねて電解水素水で茹でて水切りする。うす揚げは縦半分に切ってから5㎜幅に切る。ネギ、ちくわは小口切り。
9. 多めの電解水素水(酸性水)を沸かしてそうめんを茹でる。沸騰したら100㏄の電解水素水(酸性水)を入れ、軽くかき混ぜる。再び沸騰したら火を止める。素早くそうめんをザルにあげ、大きめのボールに電解水素水を入れて、そうめんをやさしくもむように洗い水切りしておく。
10. 7.のつゆを火にかけ、8.と水切りしたそうめんを入れて器に盛る。鯛の身、頭、すだちの輪切りを添え、再び出し汁を火にかけつゆをかけ完成。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

※鯛出し汁は、鯛の骨の臭みが出ないよう煮立たせないこと。
※うどん、そうめんは電解酸性水で茹でるとコシがでます。

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