ウニ入りナスのステーキ/かまぼこのニンニク炒め レシピ

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☆ウニ入りナスのステーキ レシピ☆

【材料(4人分)】

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  • ナス…4個
  • 生ウニ…適宜
  • ダイコン…100g
  • 刻みネギ…適宜
  • ショウガ…少々
  • 小麦粉…適宜
  • パン粉…適宜
  • サラダ油…少々

 <Aだし汁>
だし汁…3カップ
しょうゆ…1カップ
酢…2カップ
みりん…1カップ

 <Bてんぷら衣>
卵黄…1個
てんぷら粉…50g
電解酸性水素水(冷水)…90㏄

【料理手順・工程】

  1. ナスはヘタの部分を切り落とし、芯をくりぬいてカップ状にし、皮にたての包丁目をいれる。
  2. ナスの切りぬいた部分は細かく切っておく。
  3. ダイコン、ショウガをおろす。
  4.  1)に生ウニを詰める。ナスのお尻の部分をまな板にトントンと当てるようにすると、きれいに詰められる。
  5.  2)に小麦粉を軽くまぶし4)に詰め、フタをする。このふたの部分にさらに小麦粉をまぶし、Bの天ぷら衣、パン粉の順につける。
  6. フライパンにサラダ油を入れ、なじんだら5)を入れ転がすように焼く。火が通ったら余分な油をきり、鍋にAを合わせて沸かしおろしショウガを入れて、なすをからませめる。
  7.  6)を2つに切り器に盛りつけダイコンおろし、刻みネギを添えてAだし汁を少し注ぐ。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

ナスをフライパンに転がしながら焼く時、フタの部分がはがれやすので、パン粉に焼き目がついてから転がすようにします。
ナスの芯抜きは市販の芯抜き器を使うと簡単。

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☆かまぼこのニンニク炒め レシピ☆

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  • かまぼこ…2本
  • ニンニク…2片
  • レタス…3枚
  • オリーブオイル…大さじ3
  • パセリ…適宜
  • 塩・コショウ…少々

【料理手順・工程】

  1. かまぼこは拍子切りにし、ニンニクは千切りにする。
  2. パセリはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して、弱火でニンニクをきつね色になるまで炒める。
  4.  3)にかまぼこを加え炒め、塩、コショウで調味する。
  5.  器にレタスを敷き、4)を盛りつけて、2)を散らす。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

会席料理にはいろいろなルールがありますが、あまりこだわらず、残った食材をうまく取り入れて、簡単スピーディーな料理を。

 
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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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