魚介・海藻料理レシピ 鮭のゆうあん焼・かきクリーム焼 by日本トリム電解水素水

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魚介・海藻料理レシピ 鮭のゆうあん焼スライド4
by日本トリム電解水素水

【材料(4人分)】

生鮭の切り身…4切れ
栗の甘露煮…8個
A しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
塩…少々

【料理手順・工程】

1 鮭は1切れを2~3枚にそぎきりにして、塩をふり10分おいて水けを切る。
2 Aを合わせ1、を約1時間漬け込む。
3 栗の甘露煮は洗って水けを切っておく。
4 キッチンペーパーに2、3を並べ、160度のオーブンに入れて12~15分、焼目がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

魚の余分な水分と臭みを取り除き、後からたれに漬け込む時、調味料が入りやすくなってくれます。焼きあがる直前に漬け汁をぬると、つけ焼きに仕上がります。

 

魚介・海藻料理レシピ かきクリーム焼スライド4
by日本トリム電解水素水

【材料(4人分)】

殻つきかき大…4個
しめじ…1/2パック
赤ピーマン…1個
バター、塩、コショウ…少々

 【調理料】

ホワイトソース
バター…20g
小麦粉…20g
牛乳…1カップ
塩、コショウ…少々

【料理手順・工程】

1 シメジは小房に分け、バターでソテーし塩、コショウで軽く調味する。
2 赤ピーマンは薄く切っておく。
3 ホワイトソースは、まずフライパンにバターを溶かし小麦粉を加え、弱火で炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を入れて、塩、コショウで調味する。
4 かきは電解水素水で洗い、殻に戻し、3、をかけて1、を散らし、200度に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15~20分焼く。
5 4、の上に2、を飾る。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

おいしい時期が1~2月。うまさの素のグリコーゲンが、一番多い時期です。このうまさを逃がさないように、火の通しすぎには注意してください。

【※】

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

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