ライスシャーベット/ごまえびせん/ゆずゼリー レシピ

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☆ライスシャーベット レシピ☆

【材料(4人分)】

  • ご飯…300g
  • 電解水素水…300㏄
  • 砂糖…300g
  • ゆず…1/2個分
  • 牛乳…900㏄

【料理手順・工程】

  1. 鍋にすべての材料を入れ沸騰させる。
  2. 1)を弱火にし、木べらで混ぜながらお粥を炊く要領で炊く。
  3. ゆずをみじん切りにします。
  4. 火からおろし、3)を加え混ぜる。
  5. 冷めたら容器に流し込んで冷凍庫で80%くらいまで凍らせる。
  6. シャリシャリに凍ったらスプーンで盛りつける。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

カチカチになるまで凍らせないうちに食べてください。

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☆ごまえびせん レシピ☆

 【材料(4人分)】

  • 桜エビ…12g
  • 白ごま…大さじ1
  • 薄力粉…60g
  • うま味調味料…小さじ1/4
  • 塩…小さじ1/2
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1/2
  • 打ち粉…適宜
  • 揚げ油…適宜

【料理手順・工程】

  1. 桜えび、白ごまはそれぞれフライパンでサッとからいりする。桜えびは粗みじんに刻む。
  2. ボウルに1)薄力粉、うま味調味料、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜ、ごま油を加えて手で練り混ぜる。
  3. 台に打ち粉をして2)をのせ、ベタベタしなくなるまで手でよくこね、平らにのばす。さらに打ち粉をつけためん棒で2~3mm厚さにのばす。
  4. 打ち粉をつけた包丁で3)を一辺3~4㎝の三角形に切り、160~170度の油でじっくりと、カリッとするまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

生地にベーキングパウダーを少し加えると、サクっとした仕上がりになります。

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☆ゆずゼリー レシピ☆

【材料(4人分)】

ゆず果汁(市販)…3/5カップ

<A>
電解水素水…3と1/4カップ
三温糖…大さじ5と1/2
グラニュー糖…大さじ3と1/3

板ゼラチン…24g
ミント…適宜

【料理手順・工程】

  1. 板ゼラチンはたっぷりの電解水素水(冷水)でふやかす。
  2. 鍋にAの電解水素水を入れて火にかけ、三温糖・グラニュー糖を煮溶かし、火から下す。
  3. 戻した板ゼラチンの水分をよく切る。60度位にさましたAに板ゼラチンを加えて混ぜ、ゆず果汁も加える。鍋底を氷水にあて、とろっとするまで冷やす。
  4. 器に入れて冷蔵庫で冷やし固めミントを添える。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

食後にピッタリのデザート。
三温糖とグラニュー糖の2種類を使うことで、甘みがくどくならず、まろやかに仕上がります。
甘さ酸味はお好みで調整して下さい。
ゼラチン液を沸騰させてしまうと固まりにくくなるので注意。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。 

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