ライスシャーベット/ごまえびせん/ゆずゼリー レシピ

LINEで送る
Pocket

☆ライスシャーベット レシピ☆

aa9bbfc69385ed01406fe969fa4a7303_s【材料(4人分)】

  • ご飯…300g
  • 電解水素水…300㏄
  • 砂糖…300g
  • ゆず…1/2個分
  • 牛乳…900㏄

【料理手順・工程】

  1. 鍋にすべての材料を入れ沸騰させる。
  2. 1)を弱火にし、木べらで混ぜながらお粥を炊く要領で炊く。
  3. ゆずをみじん切りにします。
  4. 火からおろし、3)を加え混ぜる。
  5. 冷めたら容器に流し込んで冷凍庫で80%くらいまで凍らせる。
  6. シャリシャリに凍ったらスプーンで盛りつける。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

カチカチになるまで凍らせないうちに食べてください。

*********************************************************************

今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

*********************************************************************

☆ごまえびせん レシピ☆

 【材料(4人分)】

  • 104313d4695d2edeaa0c7f953b0a9198_s桜エビ…12g
  • 白ごま…大さじ1
  • 薄力粉…60g
  • うま味調味料…小さじ1/4
  • 塩…小さじ1/2
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1/2
  • 打ち粉…適宜
  • 揚げ油…適宜

【料理手順・工程】

  1. 桜えび、白ごまはそれぞれフライパンでサッとからいりする。桜えびは粗みじんに刻む。
  2. ボウルに1)薄力粉、うま味調味料、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜ、ごま油を加えて手で練り混ぜる。
  3. 台に打ち粉をして2)をのせ、ベタベタしなくなるまで手でよくこね、平らにのばす。さらに打ち粉をつけためん棒で2~3mm厚さにのばす。
  4. 打ち粉をつけた包丁で3)を一辺3~4㎝の三角形の切り、160~170度の油でじっくりと、カリッとするまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

生地にベーキングパウダーを少し加えると、サクっとした仕上がりになります。

**************************************************************

今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

****************************************************************

☆ゆずゼリー レシピ☆

4ff539e4034de4e6ac9f87053615ca69_s【材料(4人分)】

ゆず果汁(市販)…3/5カップ

<A>
電解水素水…3と1/4カップ
三温糖…大さじ5と1/2
グラニュー糖…大さじ3と1/3

板ゼラチン…24g
ミント…適宜

【料理手順・工程】

  1. 板ゼラチンはたっぷりの電解水素水(冷水)でふやかす。
  2. 鍋にAの電解水素水を入れて火にかけ、三温糖・グラニュー糖を煮溶かし、火から下す。
  3. 戻した板ゼラチンの水分をよく切る。60度位にさましたAに板ゼラチンを加えて混ぜ、ゆず果汁も加える。鍋底を氷水にあて、とろっとするまで冷やす。
  4. 器に入れて冷蔵庫で冷やし固めミントを添える。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

食後にピッタリのデザート。
三温糖とグラニュー糖の2種類を使うことで、甘みがくどくならず、まろやかに仕上がります。
甘さ酸味はお好みで調整して下さい。
ゼラチン液を沸騰させてしまうと固まりにくくなるので注意。
********************************************************************

今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

⇒⇒⇒美味しいご飯の炊き方 軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒⇒⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒⇒⇒お米の炊き方7つの手順とポイント はこちら
 

【家庭料理レシピ 関連ページ】

レシピトップページ
日本トリムの電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ*簡単!おいしい!プロの味
肉料理レシピ*定番からとっておきまで
魚介・海藻料理レシピ*自宅で手軽にプロの味!
卵料理レシピ*人気メニューをもっとおいしく!豆腐・大豆料理レシピ*手軽においしくヘルシーに野菜・きのこ料理レシピ*旬の味をご家庭で!
麺料理レシピ*人気メニューを家庭で手軽に!
前菜・おつまみ料理レシピ*簡単&おしゃれにもう一品!
サラダ料理レシピ*おしゃれに楽しむ一皿!
汁物・スープ料理レシピ*家庭で手軽にプロの味!
ご飯・寿司料理レシピ*食卓を彩り豊かに!
デザートレシピ*簡単、おしゃれに楽しもう!
 

【おすすめページ】

水素水ってどんな水?水素水の種類、特徴、上手な使い方
健康生活を送るために大切な7項目
アンチエイジングの意味と、今日から始める6つの方法
体における水の3つの役割とは―血液・尿・汗と、体の水の関係
むくみの原因は水分不足だった?むくみを防ぐ、正しい水分補給の仕方とは
胃もたれを解消する食事・生活・胃薬の使い方
便秘解消に水が役立つ!?便秘の種類・原因・解消法8項目
妊娠0~40週(1~10ヶ月)の妊婦さんの体と赤ちゃんの様子
整水器と浄水器の違い
ウォーターサーバーを使う前に知っておきたい、6つのメリットと5つのデメリット・注意点

 

LINEで送る
Pocket