サトイモとスペアリブの揚げ煮/ナスと牛カルビのごま焼 レシピ

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☆サトイモとスペアリブの揚げ煮 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • 豚スペアリブ…600g
  • サトイモ…600g
  • ショウガ…1かけ
  • ニンニク…1かけ
  • 赤唐がらし…1本

<煮汁>

A
酒…1/3カップ
電解水素水…5カップ

B
砂糖…大さじ4
しょうゆ…大さじ2

  • しょうゆ…大さじ3
  • 塩…少々
  • サラダ油…適宜

【料理手順・工程】

  1. スペアリブは大きいものは長さ5㎝くらいに切る。
  2. サトイモは皮をむいてボールに入れ、塩を多めにふってもみ、電解水素水で水洗いしてぬめりを落とし、水けをふきとる。
  3. サラダ油を高温で熱し、2)をさっと揚げて取り出す。次に1)を色よく揚げて油を切る。
  4. ショウガとニンニクは薄切りにし、赤唐がらしは種を取って小口切りにする。
  5. なべにスペアリブと4)と【煮汁】Aを入れて火にかけ、煮立ってきたら火をやや弱めてアクを取る。これにBを加え、ふたをして30分ほど煮込む。
  6. サトイモを5)に加え再び煮立ったところでしょうゆ大さじ3を入れて、さらに20分ほど煮含める。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

サトイモを油通しして煮込むと、コクが加わると同時に煮くずれを防ぐ。

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☆ナスと牛カルビのごま焼 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • ナス…4個
  • 牛カルビ…240g
  • インゲン…100g
  • ミョウガ…適宜
  • いりごま…少々
  • 塩…少々
  • サラダ油…少々

<A> 

  • だし汁…2カップ
  • 薄口しょうゆ…大さじ4
  • みりん…大さじ3

<B>

  • 酒…2カップ
  • みりん…3カップ
  • しょうゆ…2カップ
  • 練りごま…1と1/2カップ
  • おろしニンニク…少々
  • おろしショウガ…少々
  • 粉サンショウ…少々
  • オイスターソース…少々

※だしのとりかた

  • 電解水素水5カップ
  • 昆布8×8㎝
  • 削り節20g
  1. 鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
  2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【料理手順・工程】

  1. 牛カルビは薄塩をする。
  2. ナスはヘタをとり、タテに4~6等分し、軽く塩をする。
  3. インゲンはすじを取り、電解水素水で色よくゆで、冷やしたA汁につけておく。
  4. 味がしみ込んだら斜め切りにする。
  5. ミョウガは笹打ちにし、電解水素水に放つ。
  6. フライパンに油をひき、1)と2)を入れ、合わせた調味液Bを加え焼く。
  7. 6)を器に盛り、インゲンとミョウガをあえて上にのせ、いりごまをふる。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

フライパンで焼く工程ではナスから焼き始めてください。
ナスが柔らかくなったらカルビを焼きます。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。 

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