肉料理レシピ サトイモとスペアリブの揚げ煮 by日本トリムの電解水素水

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肉料理レシピ サトイモとスペアリブの揚げ煮
by日本トリムの電解水素水肉料理レシピ

 【材料(4人分)】

豚スペアリブ…600g
サトイモ…600g
ショウガ…1かけ
ニンニク…1かけ
赤唐がらし…1本

【煮汁】

A酒…1/3カッ3
電解水素水…5カップ
B砂糖…大さじ4
しょうゆ…大さじ2

しょうゆ…大さじ3
塩…少々
サラダ油…適宜

【料理手順・工程】

1   スペアリブは大きいものは長さ5㎝くらいに切る。

2   サトイモは皮をむいてボールに入れ、塩を多めにふってもみ、電解水素水で水洗いしてぬめりを落とし、水けをふきとる。

3   サラダ油を高温で熱し、2)をさっと揚げて取り出す。次に1)を色よく揚げて油を切る。

4   ショウガとニンニクは薄切りにし、赤唐がらしは種を取って小口切りにする。

5   なべにスペアリブと4)と【煮汁】Aを入れて火にかけ、煮立ってきたら火をやや弱めてアクを取る。これに【煮汁】Bを加え、ふたをして30分ほど煮込む。

6   サトイモを5)に加え再び煮立ったところでしょうゆ大さじ3を入れて、さらに20分ほど煮含める。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

※サトイモを油通しして煮込むと、コクが加わると同時に煮くずれを防ぐ。

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