サトイモとスペアリブの揚げ煮/ナスと牛カルビのごま焼 レシピ

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☆ナスと牛カルビのごま焼 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • fd400158 (1)ナス…4個
  • 牛カルビ…240g
  • インゲン…100g
  • ミョウガ…適宜
  • いりごま…少々
  • 塩…少々
  • サラダ油…少々

<A> 
だし汁…2カップ
薄口しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ3

<B>
酒…2カップ
みりん…3カップ
しょうゆ…2カップ
練りごま…1と1/2カップ
おろしニンニク…少々
おろしショウガ…少々
粉サンショウ…少々
オイスターソース…少々

 【料理手順・工程】

  1. 牛カルビは薄塩をする。
  2. ナスはヘタをとり、タテに4~6等分し、軽く塩をする。
  3. インゲンはすじを取り、電解水素水で色よくゆで、冷やしたA汁につけておく。
  4. 味がしみ込んだら斜め切りにする。
  5. ミョウガは笹打ちにし、電解水素水に放つ。
  6. フライパンに油をひき、1)と2)を入れ、合わせた調味液Bを加え焼く。
  7. 6)を器に盛り、インゲンとミョウガをあえて上にのせ、いりごまをふる。

【だしのとりかた】

  • 昆布出汁電解水素水5カップ
  • 昆布8×8㎝
  • 削り節20g
  1. 鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
  2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップのアルカリイオン水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

フライパンで焼く工程ではナスから焼き始めてください。
ナスが柔らかくなったらカルビを焼きます。



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☆サトイモとスペアリブの揚げ煮 レシピ☆

https___www.pakutaso.com_shared_img_thumb_9V9A5968【材料(4人分)】

  • 豚スペアリブ…600g
  • サトイモ…600g
  • ショウガ…1かけ
  • ニンニク…1かけ
  • 赤唐がらし…1本

<煮汁>

A
酒…1/3カッ3
電解水素水…5カップ
B
砂糖…大さじ4
しょうゆ…大さじ2

  • しょうゆ…大さじ3
  • 塩…少々
  • サラダ油…適宜

【料理手順・工程】

  1. スペアリブは大きいものは長さ5㎝くらいに切る。
  2. サトイモは皮をむいてボールに入れ、塩を多めにふってもみ、電解水素水で水洗いしてぬめりを落とし、水けをふきとる。
  3. サラダ油を高温で熱し、2)をさっと揚げて取り出す。次に1)を色よく揚げて油を切る。
  4. ショウガとニンニクは薄切りにし、赤唐がらしは種を取って小口切りにする。
  5. なべにスペアリブと4)と【煮汁】Aを入れて火にかけ、煮立ってきたら火をやや弱めてアクを取る。これに【煮汁】Bを加え、ふたをして30分ほど煮込む。
  6. サトイモを5)に加え再び煮立ったところでしょうゆ大さじ3を入れて、さらに20分ほど煮含める。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

サトイモを油通しして煮込むと、コクが加わると同時に煮くずれを防ぐ。


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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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