ごはん・寿司料理レシピ きのこちらし by日本トリムの電解水素水

LINEで送る
Pocket

スライド12ごはん・寿司料理レシピ きのこちらし
by日本トリムの電解水素水

【材料(4人分)】

A米…4カップ
電解水素水…4と2/5カップ
昆布…10㎝角1枚

B酢…1/2カップ
砂糖…大さじ4と1/2
塩…小さじ1と1/2

※【だしのとりかた】

電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

1. 鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【だし汁】

Cだし汁…100㏄(電解水素水で作っただし)
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ4
生シイタケ…6個
エノキ・シメジ・マイタケ…各100g

ナメコ…1カップ
D しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1

ゴボウ…50g
E【だし汁】…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ
塩…小さじ1/5

食用菊…20輪
F 電解水素水…2カップ
酢…小さじ1/2

薄口しょうゆ……小さじ2

いりごま(白)…カップ1/2

【料理手順・工程】

1    米は電解水素水で洗い、ざるに上げ30分ほどおきAを加え炊く。

2    炊きあがったらBの合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。

3    エノキは根元を落として半分の長さに切る。

4    生シイタケは石づきを切り、食べやすい大きさに切る。

5    シメジ、マイタケは石づきを取り小房に分ける。

6   浅なべにCを煮立て、3)4)5)を入れ、混ぜながら汁がなくなるまで煮る。

7   ナメコはザルに入れて電解水素水でぬめりを洗い、水けを切ってDの調味料でいりつける。

8   ゴボウはたわしでこすり洗いして、3~4㎝の長さに切り、縦3等分にし松葉の形に切り整え、電解水素水にさらし水洗いし、Eとともになべに入れ汁けがなくなるまで煮る。

9   菊は花びらをむしりFでさっとゆで、ざるに上げて手早く冷ます。水けを絞って薄口しょうゆをかける。

10 人肌くらいに冷めた2)に、分量の3/4のごま、6)7)8)を加えよく混ぜ合わせ器に盛り、残りのごまと9)を散らす。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

※ご飯が炊けたらお釜からすし桶に逆さまにあけ、しゃもじから伝わせてまんべんなくすし酢を加える。
ご飯を混ぜる前に、炊きたての温かい状態でまずすし酢を加えることがポイント。

【おすすめページ】

水素水ってどんな水?水素水の種類、特徴、上手な使い方
健康生活を送るために大切な7項目
アンチエイジングの意味と、今日から始める6つの方法
体における水の3つの役割とは―血液・尿・汗と、体の水の関係
むくみの原因は水分不足だった?むくみを防ぐ、正しい水分補給の仕方とは
胃もたれを解消する食事・生活・胃薬の使い方
便秘解消に水が役立つ!?便秘の種類・原因・解消法8項目
妊娠0~40週(1~10ヶ月)の妊婦さんの体と赤ちゃんの様子
整水器と浄水器の違い
ウォーターサーバーを使う前に知っておきたい、6つのメリットと5つのデメリット・注意点

【家庭料理レシピ 関連ページ】

【レシピトップページ】
日本トリム
の電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ簡単!おいしい!プロの味

肉料理レシピ定番からとっておきまで
魚介・海藻料理レシピ自宅で手軽にプロの味!
卵料理レシピ人気メニューをもっとおいしく!
豆腐・大豆料理レシピ手軽においしくヘルシーに
野菜・きのこ料理レシピ旬の味をご家庭で!
麺料理レシピ人気メニューを家庭で手軽に!
前菜・おつまみ料理レシピ簡単&おしゃれにもう一品!
サラダ料理レシピおしゃれに楽しむ一皿!
汁物・スープ料理レシピ家庭で手軽にプロの味!
ご飯・寿司料理レシピ食卓を彩り豊かに!
デザートレシピ簡単、おしゃれに楽しもう!

LINEで送る
Pocket

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>