前菜・おつまみ料理レシピ かき包み揚 by日本トリムの電解水素水

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前菜・おつまみ料理レシピ かき包み揚スライド9
by日本トリムの電解水素水

【材料(4人分)】

かき…大粒4個(小粒の場合8~12個)
しゃぶしゃぶ用スライス餅…16枚
ショウガ…1かけ
のり…2枚
ダイコン…適宜(おろし用)
七味唐辛子…少々
片栗粉…100g
サラダ油…揚げ油用 適宜

【かき酒煎り調味料】

酒…大さじ4
塩…小さじ1/2

※【だしのとりかた】

電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

1. 鍋に分量の電解水素水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【天汁】

だし汁…500㏄(電解水素水で作っただし)
しょうゆ…100㏄
みりん…100㏄

【料理手順・工程】

1   かきを電解水素水で洗い【かき酒煎り調味料】を煮足たせたなべに入れ酒いりする。

2   ショウガを千切りにし、電解水素水に放しておく。

3 【天汁】調味料をなべに入れさっと煮立たせ天つゆを作っておく。

4   スライス餅をさっと湯通し(電解水素水)して戻し、電解水素水をつけたラップの上に1ミリほど端を重ねて4枚の餅を四角に並べ、かたくり粉をまぶしておく。

5  1と2を半分に切ったのりで巻く。

6  5を4の餅で巻き、両端を指で押してふさぎ、かたくり粉をまんべんなくまぶす。

7  6を160度に熱したサラダ油の入れ、周りがパリッとするまで揚げる。

8  7を3つに切り皿に盛り、大根おろしと七味とうがらしを入れた【天汁】をつけていただく。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

※かきを軽く酒いりすることで、うま味を封じ込める。

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