かきごま焼/かき包み揚 レシピ

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☆かきごま焼 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • a01_088殻つきかき…大1個
  • いりごま(白)…1/2カップg
  • 大和イモ…100g
  • 大葉…2枚
  • 切り胡麻…適宜
  • のり…適宜
  • しょうゆ…小さじ1

【料理手順・工程】

  1. いりごまをすり鉢でよくすり、おろした大和イモと混ぜ、しょうゆで調味する。
  2. 大葉を千切りし、切りごまとともに1に混ぜる。
  3. かきを電解水素水で洗い、殻に戻し2をかける。
  4.  3)を200度に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15~20分焼く。
  5.  4)に細く切ったのりを散らす。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

かきにごまソースをまんべんなくかける。うま味をとじこめる。

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☆かき包み揚 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • a01_090かき…大粒4個(小粒の場合8~12個)
  • しゃぶしゃぶ用スライス餅…16枚
  • ショウガ…1かけ
  • のり…2枚
  • ダイコン…適宜(おろし用)
  • 七味唐辛子…少々
  • 片栗粉…100g
  • サラダ油…揚げ油用 適宜

<かき酒煎り調味料>

  • 酒…大さじ4
  • 塩…小さじ1/2 

<天汁>

  • だし汁…500㏄(電解水素水で作っただし)
  • しょうゆ…100㏄
  • みりん…100㏄ 

※だしのとりかた

電解水素水5カップ
昆布8×8㎝
削り節20g

  1. 鍋に分量の電解水素水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
  2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【料理手順・工程】

  1. かきを電解水素水で洗い【かき酒煎り調味料】を煮足たせたなべに入れ酒煎りする。
  2. ショウガを千切りにし、電解水素水に放しておく。
  3. 【天汁】調味料をなべに入れさっと煮立たせ天つゆを作っておく。
  4. スライス餅をさっと湯通し(電解水素水)して戻し、電解水素水をつけたラップの上に1ミリほど端を重ねて4枚の餅を四角に並べ、かたくり粉をまぶしておく。
  5.   1と2を半分に切ったのりで巻く。
  6.   5を4の餅で巻き、両端を指で押してふさぎ、かたくり粉をまんべんなくまぶす。
  7.   6を160度に熱したサラダ油の入れ、周りがパリッとするまで揚げる。
  8.   7を3つに切り皿に盛り、大根おろしと七味とうがらしを入れた【天汁】をつけていただく。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

かきを軽く酒煎りすることで、うま味を封じ込める。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。

1-2 グレイス

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。 

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