野菜・きのこ料理レシピ 海老イモのかにあんかけ by日本トリムの電解水素水

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野菜・きのこ料理レシピ 海老イモのかにあんかけスライド7
by日本トリムの電解水素水

【材料(4人分)】

海老(えび)芋…2個
かにの缶詰…170g
春菊…1束
ユズ(皮)…1/2個分

※【だしのとりかた】

電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

1.    鍋に分量の電解水素水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2.  そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節 をほぐすようにして入れていき漉す。

【A汁】

だし汁…600㏄(電解水素水で作っただし)
酒…100㏄
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ3
塩…小さじ1/2
薄口醤油…大さじ3
削りぶし…10g

【A合わせ汁】

A汁…50㏄
かたくり粉…大さじ1

【料理手順・工程】

1    海老イモは両端を切り落とし皮は厚めにむき、細い部分は2㎝の厚さの輪切りに、太い部               分は半月に切ってから輪切りにする。

2    1を米のとぎき汁(電解水素水といだもの)で、竹串がすっと通る程度にゆで、しばらく電解水素水にさらす。

3    鍋にAとガーゼに包んだ削りぶし、2を入れて、紙でおとしぶたをして火にかける。沸騰したら砂糖、みりんを加え弱火で10分煮る。火からおろして冷めるまで置く。

4    春菊は電解水素水で塩ゆでにし、冷水(電解水素水)に落としてから水気を切り2㎝の長さに切る。

5    3を温め直して器に盛る。煮汁の削りぶしを出して4と、かにの缶詰を加える。

6    A汁溶き片栗粉でとろみをつけ、器の海老芋にかける。

7    5に、細く切った針ユズをのせる。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

※火からおろして冷めるまで置く作業を繰り返すことで、煮崩れ防止と味が浸透する。

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