シメジ入りかき卵汁/かきネーズ焼 レシピ

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☆シメジ入りかき卵汁 レシピ☆

https___www.pakutaso.com_shared_img_thumb_PPS_cyakassyokunotamago【材料(4人分)】

卵…2個
シメジ…2/3パック
三つ葉…5~6本
混合出し汁…4カップ
<A> 塩・酒・みりん・薄口しょうゆ…各小さじ1強
かたくり粉…小さじ2

 ※混合だし
電解水素水・・・2000㏄
昆布・・・20g
削りかつお・・・20g
じ煮干し・・・40g
さばぶし・・・40g

昆布・あじ煮干しは前日電解水素水に浸して一晩寝かす。
そのまま中火にかけ、こんぶが浮いてきたら取り除き沸騰したら火を弱め、削りかつお・さば節を加え15分煮てキッチンペーパーでこします。

【料理手順・工程】

  1. シメジは石づきを取りのどいて小房に分け、三つ葉は3~3㎝の長さに切る。卵は、混合だし大さじ1加えてときほぐす。
  2. なべに残りの混合だしとシメジを入れて火にかけ、煮立ったらAで調味し、かたくり粉を大さじ1と1/3の水で溶いて加える。
  3.  2に卵を穴じゃくしを通して入れ、卵が固まったら三つ葉を加えて器によそう。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

煮汁が煮立ったら溶き卵を回し入れ、卵がふわっと固まりかけたら火を止める。

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☆かきネーズ焼 レシピ☆

a01_088【材料(4人分)】

殻つきかき…大1個
ゆり根…1/2個
ピーマン…少々
卵黄…2個分
サラダ油…1カップ弱
塩、胡椒…少々

【料理手順・工程】

  1. 卵黄を泡立て器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加えのばす。
  2. 塩、コショウで調味する。
  3. ゆり根は電解水素水で塩湯がく。
  4. ピーマンは千切りにする。
  5. かきを洗い殻に戻し、2のゆり根を散らし1のソースをかける。
  6.    3を200度に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15~20分焼く。
  7.    4の上にピーマンを飾る。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

かきにしっかりとソースをコーティングする。かきの焼やせ防止になる。

 

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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