汁物・スープ料理レシピ 海鮮茶碗蒸し by日本トリムの電解水素水

LINEで送る
Pocket

汁物・スープ料理レシピ 海鮮茶碗蒸しスライド11
by日本トリムの電解水素水

【材料(4人分)】

有頭えび30g…4尾
かき…4個
ギンナン缶…8個
わさび…少々
卵…2個

※【だしのとりかた】

電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

1. 鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げ      る。
2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節      をほぐすようにして入れていき漉す。

【A出し汁】

だし汁…500㏄(電解水素水で作っただし)
薄口しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1

【B出し汁】

だし汁…400㏄(電解水素水で作っただし)
薄口しょうゆ…大さじ2
濃口しょうゆ…小さじ1/2
みりん…大さじ1と1/2
かたくり粉…少々

【料理手順・工程】

1   かき、えびは電解水素水で霜降り(湯通し)をする。

2   ギンナン缶は電解水素水で霜降り(湯通し)しておく。

3   卵は泡を立てないよう、卵白を切るようにほぐし【A出し汁】を加え、ざるなどで裏ごしする。

4   1と2を器に入れて3を張り、中火で30分くらい蒸す。

5   なべに【B出し汁】を入れてひと煮立ちさせ。電解水素水溶きかたくり粉をを加えとろみをつ け、 べっ 甲 餡を作る。

6   4と5をかけわさびを添える。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

※圧力なべが時間短縮
強火にかけ、圧がかかったら火をとめ10分蒸らし出来上がり。

【おすすめページ】

水素水ってどんな水?水素水の種類、特徴、上手な使い方
健康生活を送るために大切な7項目
アンチエイジングの意味と、今日から始める6つの方法
体における水の3つの役割とは―血液・尿・汗と、体の水の関係
むくみの原因は水分不足だった?むくみを防ぐ、正しい水分補給の仕方とは
胃もたれを解消する食事・生活・胃薬の使い方
便秘解消に水が役立つ!?便秘の種類・原因・解消法8項目
妊娠0~40週(1~10ヶ月)の妊婦さんの体と赤ちゃんの様子
整水器と浄水器の違い
ウォーターサーバーを使う前に知っておきたい、6つのメリットと5つのデメリット・注意点

【家庭料理レシピ 関連ページ】

【レシピトップページ】
日本トリム
の電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ簡単!おいしい!プロの味

肉料理レシピ定番からとっておきまで
魚介・海藻料理レシピ自宅で手軽にプロの味!
卵料理レシピ人気メニューをもっとおいしく!
豆腐・大豆料理レシピ手軽においしくヘルシーに
野菜・きのこ料理レシピ旬の味をご家庭で!
麺料理レシピ人気メニューを家庭で手軽に!
前菜・おつまみ料理レシピ簡単&おしゃれにもう一品!
サラダ料理レシピおしゃれに楽しむ一皿!
汁物・スープ料理レシピ家庭で手軽にプロの味!
ご飯・寿司料理レシピ食卓を彩り豊かに!
デザートレシピ簡単、おしゃれに楽しもう!

LINEで送る
Pocket

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>