鯛のうしお仕立て/海鮮茶碗蒸し レシピ

LINEで送る
Pocket

☆鯛のうしお仕立て レシピ☆

【材料(4人分)】

  • 鯛のあら(魚屋で切り分けられてる物)…400g
  • A.塩(あら下処理用)…10g
  • 豆腐…1/2丁
  • ダイコン…1/3本
  • シメジ…100g
  • 春菊…1/2束
  • 長ネギ…1/2本
  • 木の芽…少々
  • すだち…適宜
  • 昆布…5g
  • 電解水素水…4カップ
  • 煮切り酒…90㏄
  • 薄口しょうゆ…小さじ1/2
  • B.塩…4g

【料理手順・工程】

  1. ボールに鯛のあらを入れてA.塩をふって約1時間置き臭みを取る(脂の多い養殖の鯛の場合は1時間半ほど置く。)
  2.  1)を電解水素水で洗い、熱湯にさっと入れて霜降りにする。
  3.  2)を電解水素水にとり、指でしごいて残っているウロコをていねいに取り除く。残っていると口当たりが不快なので、完全に取ること。
  4. 鍋に電解水素水、昆布、3、煮切り酒を入れて、最初は強火で、沸騰直前に弱火にしてゆっくり鯛の味を引き出す。5分ほどしたら昆布を引き上げ、アクを取りながらさらに30~40分煮る。
  5. ダイコンは皮をむき薄い短冊切りに。シメジは石づきを取り小房に切り分ける。春菊は葉の部分だけをつまみ取る。それぞれゆでて氷水(電解水素水)にとっておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  6. 長ネギは千切りにし、電解水素水にさらして白髪ネギにする。
  7.  4)にB.塩、薄口しょうゆを入れて調味し、鯛を取り出し煮汁をこす。こした煮汁を再び鍋に入れ5)を温める。
  8. お椀に鯛を盛り、豆腐、シメジ、ダイコン、春菊を添え煮汁を張りすだちを2~3滴たらし、木の芽を飾る。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

鯛あらの汚れをしっかり洗い流すことが、澄んだ鯛のお吸い物を作る重要なポイントです。

**************************************************************

☆海鮮茶碗蒸し レシピ☆

【材料(4人分)】

  • 有頭えび30g…4尾
  • かき…4個
  • ギンナン缶…8個
  • わさび…少々
  • 卵…2個

<A出し汁>

  • だし汁…500㏄(電解水素水で作っただし)
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • 塩…小さじ1

<B出し汁>

  • だし汁…400㏄(電解水素水で作っただし)
  • 薄口しょうゆ…大さじ2
  • 濃口しょうゆ…小さじ1/2
  • みりん…大さじ1と1/2
  • かたくり粉…少々

※だしのとりかた

  • 電解水素水5カップ
  • 昆布8×8㎝
  • 削り節20g

鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき、漉す。

【料理手順・工程】

  1. かき、えびは電解水素水で霜降り(湯通し)をする。
  2. ギンナン缶は電解水素水で霜降り(湯通し)しておく。
  3. 卵は泡を立てないよう、卵白を切るようにほぐし【A出し汁】を加え、ざるなどで裏ごしする。
  4.  1と2を器に入れて3を張り、中火で30分くらい蒸す。
  5. 鍋に【B出し汁】を入れてひと煮立ちさせ。電解水素水溶きかたくり粉をを加えとろみをつ け、 べっ甲餡を作る。
  6.  4と5をかけわさびを添える。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

圧力鍋を使うと時間が短縮できます。
強火にかけ、圧がかかったら火をとめ10分蒸らし出来上がり。

*********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。 

⇒美味しいご飯の炊き方 軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒お米の炊き方7つの手順とポイント はこちら  

【家庭料理レシピ 関連ページ】

肉料理レシピ 電解水素水で楽しむ定番&おもてなし肉料理
魚介・海藻料理レシピ 電解水素水を使って魚介・海藻料理をもっとおいしく
卵料理レシピ 電解水素水で楽しむ人気の卵料理
豆腐・大豆料理レシピ 電解水素水を使った手軽&ヘルシーレシピ
野菜・きのこ料理レシピ 電解水素水と旬の味覚で楽しむレシピ
麺料理レシピ 電解水素水整水器を使って麺料理をもっとおいしく!
前菜・おつまみ料理レシピ 電解水素水で楽しむ簡単&おしゃれ料理レシピ
サラダ料理レシピ 電解水素水で野菜をおいしく楽しもう!
汁物・スープ料理レシピ 電解水素水&プロの技で仕上げる逸品
ご飯・寿司料理レシピ 電解水素水で楽しむおいしいご飯レシピ
デザートレシピ 電解水素水が彩るおいしいデザート

LINEで送る
Pocket