鯛のうしお仕立て/海鮮茶碗蒸し レシピ

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☆鯛のうしお仕立て レシピ☆

【材料(4人分)】

  • a01_033鯛のあら(魚屋で切り分けられてる物)…400g
  • A.塩(あら下処理用)…10g
  • 豆腐…1/2丁
  • ダイコン…1/3本
  • シメジ…100g
  • 春菊…1/2束
  • 長ネギ…1/2本
  • 木の芽…少々
  • すだち…適宜
  • 昆布…5g
  • 電解水素水…4カップ
  • 煮切り酒…90㏄
  • 薄口しょうゆ…小さじ1/2
  • B.塩…4g

【料理手順・工程】

  1. ボールに鯛のあらを入れてA.塩をふって約1時間置き臭みを取る(脂の多い養殖の鯛の場合は1時間半ほど置く。)
  2.  1)を電解水素水で洗い、熱湯にさっと入れて霜降りにする。
  3.  2)を電解水素水にとり、指でしごいて残っているウロコをていねいに取り除く。残っていると口当たりが不快なので、完全に取ること。
  4. 鍋に電解水素水、昆布、3、煮切り酒を入れて、最初は強火で、沸騰直前に弱火にしてゆっくり鯛の味を引き出す。5分ほどしたら昆布を引き上げ、アクを取りながらさらに30~40分煮る。
  5. ダイコンは皮をむき薄い短冊切りに。シメジは石づきを取り小房に切り分ける。春菊は葉の部分だけをつまみ取る。それぞれゆでて氷水(電解水素水)にとっておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  6. 長ネギは千切りにし、電解水素水にさらして白髪ネギにする。
  7.  4)にB.塩、薄口しょうゆを入れて調味し、鯛を取り出し煮汁をこす。こした煮汁を再び鍋に入れ5)を温める。
  8. お椀に鯛を盛り、豆腐、シメジ、ダイコン、春菊を添え煮汁を張りすだちを2~3滴たらし、木の芽を飾る。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

鯛あらの汚れをしっかり洗い流すことが、澄んだ鯛のお吸い物を作る重要なポイントです。

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

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☆海鮮茶碗蒸し レシピ☆

a01_088【材料(4人分)】

  • 有頭えび30g…4尾
  • かき…4個
  • ギンナン缶…8個
  • わさび…少々
  • 卵…2個

<A出し汁>

  • だし汁…500㏄(電解水素水で作っただし)
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • 塩…小さじ1

<B出し汁>

  • だし汁…400㏄(電解水素水で作っただし)
  • 薄口しょうゆ…大さじ2
  • 濃口しょうゆ…小さじ1/2
  • みりん…大さじ1と1/2
  • かたくり粉…少々

※だしのとりかた

  • 電解水素水5カップ
  • 昆布8×8㎝
  • 削り節20g

鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき、漉す。

【料理手順・工程】

  1. かき、えびは電解水素水で霜降り(湯通し)をする。
  2. ギンナン缶は電解水素水で霜降り(湯通し)しておく。
  3. 卵は泡を立てないよう、卵白を切るようにほぐし【A出し汁】を加え、ざるなどで裏ごしする。
  4.  1と2を器に入れて3を張り、中火で30分くらい蒸す。
  5. 鍋に【B出し汁】を入れてひと煮立ちさせ。電解水素水溶きかたくり粉をを加えとろみをつ け、 べっ甲餡を作る。
  6.  4と5をかけわさびを添える。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

圧力鍋を使うと時間が短縮できます。
強火にかけ、圧がかかったら火をとめ10分蒸らし出来上がり。

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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