寄せ鍋 レシピ

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☆寄せ鍋 レシピ☆

 【材料(4人分)】

  • 豚バラスライス…400g
  • さば切り身…半身
  • かわはぎ…4枚小
  • かき…400g
  • わかめ…適宜
  • 生うに…200g

<白身魚すり身合わせ調味料>

  • 生うに…200g
  • 白身魚のすり身(市販)…500g
  • 昆布だし※
    昆布…5㎝角1枚
    電解水素水…200㏄
  • 卵白…1個分
  • 塩…少々

<いわしすり身合わせ調味料>

  • イワシのすり身…250g
  • 鶏ひき肉…100g
  • おろし生姜…10g
  • 大和イモ…おろしたもの50g
  • 長葱のみじん切り…15g
  • 卵黄…1個分
  • 赤味噌…10g
  • しょうゆ…15㏄

<鍋野菜>

  • ゴボウ…1本
  • ダイコン…1/3本
  • ハクサイ…4枚
  • 長ネギ…1本
  • サトイモ…4個
  • 春菊…少々
  • セリ…1束
  • キクラゲ…少々
  • 豆腐…1丁
  • 昆布…少々
  • サラダ油…適宜

<鍋煮汁>

  • だし汁…500㏄(電解水素水で作っただし)※
  • 田舎みそ…120g
  • 酒粕…80g

※だしのとりかた
電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

1. 鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げ         る。
2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき、漉す。 

【料理手順・工程】

  1. 豚バラは3等分に切る。
  2. 電解水素水で洗ったカキ、一口大に切ったブリとカワハギは軽く霜降り(電解水素水で湯通し)にする。
  3. ゴボウは長めのささがきにし電解水素水に浸す。ダイコンは皮をむく要領で、8~10㎝の長さにヒモ皮状にスライス、長ネギは斜め切りにする。セリは食べやす長さに切る。
  4. ワカメとキクラゲは電解水素水でもどし、食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。
  5. サトイモは電解水素水でゆでる。
  6. ハクサイと春菊は電解水素水でゆでて、巻きすにハクサイをしき春菊を芯にして巻き、食べやすい大きさに切り、細く切った昆布で結ぶ。
  7. サバは塩をし、塩がまわったら水気をふき取り食べやすい大きさに切る。豆腐は12等に切る。サバ、豆腐ともに小麦粉をまぶしサラダ油で揚げる。
  8. 生うにを蒸す。
  9. 白身魚のすり身に【白身魚すり身合わせ調味料】を加え調味して、蒸したウニの形を崩さないようざっくり混ぜ、流し缶(バットでも可)に入れて蒸し器で15分ほど蒸し、うにしんじょうを作る。冷めたら流し缶から取り出し食べやすい大きさに切っておく。
  10. いわしのすり身に鶏ひき肉を入れて混ぜ、さらに【いわしすり身合わせ調味料】を加えてよく混ぜ、器に移す。
  11. 土鍋に【鍋煮汁】を入れ沸騰させ、9)以外の材料を入れる。再び沸騰したら9)をスプーンですくって入れる。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

食べるごとに鍋の具を入れるようにする

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。 

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