寄せ鍋 レシピ

LINEで送る
Pocket

☆寄せ鍋 レシピ☆

 【材料(4人分)】

  • a01_088豚バラスライス…400g
  • さば切り身…半身
  • かわはぎ…4枚小
  • かき…400g
  • わかめ…適宜
  • 生うに…200g

<白身魚すり身合わせ調味料>

  • 生うに…200g
  • 白身魚のすり身(市販)…500g
  • 昆布だし※
    昆布…5㎝角1枚
    電解水素水…200㏄
  • 卵白…1個分
  • 塩…少々

<いわしすり身合わせ調味料>

  • イワシのすり身…250g
  • 鶏ひき肉…100g
  • おろし生姜…10g
  • 大和イモ…おろしたもの50g
  • 長葱のみじん切り…15g
  • 卵黄…1個分
  • 赤味噌…10g
  • しょうゆ…15㏄

<鍋野菜>

  • ゴボウ…1本
  • ダイコン…1/3本
  • ハクサイ…4枚
  • 長ネギ…1本
  • サトイモ…4個
  • 春菊…少々
  • セリ…1束
  • キクラゲ…少々
  • 豆腐…1丁
  • 昆布…少々
  • サラダ油…適宜

昆布出汁<鍋煮汁>

  • だし汁…500㏄(電解水素水で作っただし)※
  • 田舎みそ…120g
  • 酒粕…80g

※だしのとりかた
電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

1. 鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げ         る。
2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき、漉す。

 

【料理手順・工程】

  1. 豚バラは3等分に切る。
  2. 電解水素水で洗ったカキ、一口大に切ったブリとカワハギは軽く霜降り(電解水素水で湯通し)にする。
  3. ゴボウは長めのささがきにし電解水素水に浸す。ダイコンは皮をむく要領で、8~10㎝の長さにヒモ皮状にスライス、長ネギは斜め切りにする。セリは食べやす長さに切る。
  4. ワカメとキクラゲは電解水素水でもどし、食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。
  5. サトイモは電解水素水でゆでる。
  6. ハクサイと春菊は電解水素水でゆでて、巻きすにハクサイをしき春菊を芯にして巻き、食べやすい大きさに切り、細く切った昆布で結ぶ。
  7. サバは塩をし、塩がまわったら水気をふき取り食べやすい大きさに切る。豆腐は12等に切る。サバ、豆腐ともに小麦粉をまぶしサラダ油で揚げる。
  8. 生うにを蒸す。
  9. 白身魚のすり身に【白身魚すり身合わせ調味料】を加え調味して、蒸したウニの形を崩さないようざっくり混ぜ、流し缶(バットでも可)に入れて蒸し器で15分ほど蒸し、うにしんじょうを作る。冷めたら流し缶から取り出し食べやすい大きさに切っておく。
  10. いわしのすり身に鶏ひき肉を入れて混ぜ、さらに【いわしすり身合わせ調味料】を加えてよく混ぜ、器に移す。
  11. 土鍋に【鍋煮汁】を入れ沸騰させ、9)以外の材料を入れる。再び沸騰したら9)をスプーンですくって入れる。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

食べるごとに鍋の具を入れるようにする

**********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

⇒⇒⇒美味しいご飯の炊き方軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒⇒⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒⇒⇒おこめの炊き方7つの手順とポイント はこちら

【おすすめページ】

水素水ってどんな水?水素水の種類、特徴、上手な使い方
健康生活を送るために大切な7項目
アンチエイジングの意味と、今日から始める6つの方法
体における水の3つの役割とは―血液・尿・汗と、体の水の関係
むくみの原因は水分不足だった?むくみを防ぐ、正しい水分補給の仕方とは
胃もたれを解消する食事・生活・胃薬の使い方
便秘解消に水が役立つ!?便秘の種類・原因・解消法8項目
妊娠0~40週(1~10ヶ月)の妊婦さんの体と赤ちゃんの様子
整水器と浄水器の違い
ウォーターサーバーを使う前に知っておきたい、6つのメリットと5つのデメリット・注意点

*******************************************************************

【家庭料理レシピ 関連ページ】

【レシピトップページ】
日本トリム
の電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ*簡単!おいしい!プロの味
肉料理レシピ*定番からとっておきまで

魚介・海藻料理レシピ*自宅で手軽にプロの味!
卵料理レシピ*人気メニューをもっとおいしく!
豆腐・大豆料理レシピ*手軽においしくヘルシーに
野菜・きのこ料理レシピ*旬の味をご家庭で!
麺料理レシピ*人気メニューを家庭で手軽に!
前菜・おつまみ料理レシピ*簡単&おしゃれにもう一品!
サラダ料理レシピ*おしゃれに楽しむ一皿!
汁物・スープ料理レシピ*家庭で手軽にプロの味!
ご飯・寿司料理レシピ*食卓を彩り豊かに!
デザートレシピ*簡単、おしゃれに楽しもう!

LINEで送る
Pocket