海老イモのかにあんかけ/葉付大根煮浸し レシピ

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☆海老イモのかにあんかけ レシピ☆

fbbb275ba5224d3acd1e37c7764808e6_s【材料(4人分)】

  • 海老(えび)芋…2個
  • かにの缶詰…170g
  • 春菊…1束
  • ユズ(皮)…1/2個分

<A汁>

  • https___www.pakutaso.com_shared_img_thumb_N825_keiryoussyouだし汁…600㏄(電解水素水で作っただし)
  • 酒…100㏄
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2
  • 薄口醤油…大さじ3
  • 削りぶし…10g

<A合わせ汁>

  • A汁…50㏄
  • かたくり粉…大さじ1

【料理手順・工程】

  1. 海老イモは両端を切り落とし皮は厚めにむき、細い部分は2㎝の厚さの輪切りに、太い部分は半月に切ってから輪切りにする。
  2.  1)を米のとぎ汁(電解水素水)で、竹串がすっと通る程度にゆで、しばらく電解水素水にさらす。
  3. 鍋にAとガーゼに包んだ削りぶし、2)を入れて、紙でおとしぶたをして火にかける。沸騰したら砂糖、みりんを加え弱火で10分煮る。火からおろして冷めるまで置く。
  4. 春菊は電解水素水で塩ゆでにし、冷水(電解水素水)に落としてから水気を切り2㎝の長さに切る。
  5.  3)を温め直して器に盛る。煮汁の削りぶしを出して4)とかにの缶詰を加え、【A合わせ汁】でとろみをつけ、器の海老芋にかける。
  6.  5)に、細く切った針ユズをのせる。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

火からおろして冷めるまでおく作業を繰り返すことで、煮崩れ防止と、味が浸透しやすくなる。

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

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☆葉付大根煮浸し レシピ☆

fd400248【材料(4人分)】

  • 葉付き大根…1/2本
  • 椎茸…4枚
  • 三つ葉…少々
  • 薄揚げ…2枚

<煮汁>

  • だし汁…600㏄(電解水素水でつくったもの)
  • 薄口しょうゆ…90㏄
  • 酒…90㏄
  • 味醂…90㏄

※だしのとりかた

電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

1.鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げ         る。
2.そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節を     ほぐすようにして入れていき漉す。

【料理手順・工程】

  1. 皮付の大根を4㎝厚の輪切りにし、縦方向に3mm幅に切る。
  2. 葉は3㎝幅に切り、薄揚げは縦半切りにし小口切り。
  3. 椎茸は軸を取り、大根と同じ形状に切る。
  4. 鍋に煮汁材料を入れて沸騰してきたら野菜を入れる。蓋をして3分外して2分中火で煮る。
  5. 煮汁ごと器に盛り天盛りにかつお節を。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

煮過ぎに注意
だしは温度を上げすぎると旨み以外の(雑味)が出るので、温度を下げる。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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