野菜・きのこ料理レシピ 葉付大根煮浸し by日本トリムの電解水素水

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野菜・きのこ料理レシピ 葉付大根煮浸し
 by日本トリムの電解水素水スライド7

【材料(4人分)】

葉付き大根…1/2本
椎茸…4枚
三つ葉…少々
薄揚げ…2枚

※【だしのとりかた】

電解水素水5カップ 昆布8×8㎝ 削り節20g

1.鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げ         る。
2.そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節を     ほぐすようにして入れていき漉す。

【煮汁】

だし汁…600㏄(電解水素水でつくったもの)
薄口しょうゆ…90㏄
酒…90㏄
味醂…90㏄

【料理手順・工程】

1 皮付の大根を4㎝厚の輪切りにし、縦方向に3mm幅に切る。

2 葉は3㎝幅に切り、薄揚げは縦半切りにし小口切り。

3 椎茸は軸を取り、大根と同じ形状に切る。

4 鍋に煮汁材料を入れて沸騰してきたら野菜を入れる。蓋をして3分外して2分中火で煮る。

5 煮汁ごと器に盛り天盛りにかつお節を。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

※煮過ぎに注意
※だしは温度を上げすぎると旨み以外の(雑味)が出るので温度を下げる。

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