紅茶の5つのことを知っておいしく飲もう

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紅茶は、世界中で愛されている飲み物の一つ。お茶のダイエット効果 ① 
日本のお茶と言えば緑茶がお馴染みですが、
最近では食事のお供や休憩時に紅茶を楽しむ人も増えてきているようです。

そんな紅茶、まだまだ知らないことも多いですよね。
緑茶とはどう違うの?
どのように作られている?
ダージリンやアッサムなど、種類がよくわからない…
紅茶を茶葉から淹れるのって難しそう…
ティーバッグの紅茶ってどうなの?
などなど、疑問に思っている方もいるかもしれませんね。

そこでここでは、紅茶についての基礎知識をご紹介。
紅茶をもっとおいしく、身近に楽しんでみませんか?

目次

(1)紅茶とは
(2)紅茶の製造方法
  2‐1オーソドックス製法
  2‐2アンオーソドックス製法
  2‐3セミオーソドックス製法
(3)紅茶の産地と種類
  3‐1インド
  3‐2スリランカ
  3‐3中国
  3‐4インドネシア
  3‐5ケニア
(4)紅茶の等級
(5)紅茶の淹れ方
(6)まとめ

(1)紅茶とは

そもそも、紅茶とはどのようなお茶なのでしょう?

紅茶に使われている茶葉は、実は緑茶やウーロン茶と同じものです。
これらはみなカメリア・シネンシスという植物の葉から作られています。
その製造過程の違いによって違うお茶になるのです。

茶葉には、酸化酵素が含まれています。
この働きを利用して、茶葉を酸化発酵させて作ったものが、紅茶です。
この過程で茶葉は緑色から褐色になり、水色(抽出されるお茶の色)も赤褐色になります。
発酵させることで生まれる果物のように芳醇な香りが紅茶の特徴となっています。

一方緑茶は、茶葉を加熱することで酸化酵素の働きを止めた不発酵です。
茶葉の緑色が残ることから「緑茶」と呼ばれており、日本で作られるお茶のほとんどが緑茶であることから日本茶=緑茶として認識されています。
ウーロン茶は発酵を途中で止めた半発酵茶で、紅茶と緑茶の中間の性質を持ちます。

世界で生産されているお茶のうち、紅茶は60~70%ほどを占めると言われています。
緑茶は20%ほど、ウーロン茶の生産量は世界的に見ればそれほど多くありません。

本来紅茶は茶葉を熱湯で抽出して飲みますが、最近では手軽に利用できるティーバッグにも人気が集まっているほか、ペットボトル飲料としてもお馴染みになっています。
お好みによって砂糖やレモン、ミルクなどを入れて楽しむこともできます。

(2)紅茶の製造工程

紅茶の製造方法は産地によっても異なりますが、大きく分けて伝統的な製法である「オーソドックス製法」と、新しく生まれた「アンオーソドックス製法」、その中間である「セミオーソドックス製法」に分かれます。

2‐1オーソドックス製法

オーソドックス製法は、伝統的な手作り製法を機械で再現したものです。
現在では限られた地域でのみ行われるようになっています。

①摘採

3~4年経った茶木から、やわらかい新芽と2枚の若葉(一芯二葉)を手摘みします。

②萎凋

薄く広げて陰干しする、あるいは人工的に大量の温風を送って茶葉を萎れさせます。
茶葉の水分の30~40%ほどが失われ、フレッシュな香りから芳醇な香りへと変化が生まれます。

③揉捻

葉を揉むことで形を整えるとともに、組織を壊して酸化発酵を促します。

④玉解き

塊になっている茶葉をほぐします。

⑤酸化発酵

適切な湿度・温度の場所に茶葉を寝かせ、発酵を促します。
緑色の茶葉は褐色へと変化し、紅茶へと変化していきます。

⑥乾燥

熱風を送り、水分が3~4%ほどになるまで乾燥させます。
これによって発酵が止まり、「荒茶」になります。

⑦等級分け

余分なくずなどを取り除き、ふるいによってサイズ分けをします。

2‐2アンオーソドックス製法

より短い抽出時間で濃厚な紅茶が淹れられるようにと開発されたのが、CTC製法やローターバン製法といったアンオーソドックス製法です。
世界的に多く用いられているのはこちらの製法です。

CTC製法

Crush(押しつぶす)・Tear(ひきさく)・Curl(丸めて粒にする)の頭文字を取ったもの。
ステンレスのローラー2本からなるCTC機で茶葉の組織を破壊し、粒状に丸めます。
短い時間で抽出されるように開発されており、ティーバッグなどに用いられます。

2‐3セミオーソドックス製法

オーソドックス製法とローターバン製法を組み合わせたもの。
オーソドックス製法で揉捻まで行った後、ローターバン機と呼ばれる大型の機械で茶葉を揉み切ります。
これによって製造にかかる時間を短縮するとともに、オーソドックス製法とアンオーソドックス製法両方のよさを引き出すことが可能になります。
インドやスリランカをはじめ、世界各国に普及しています。

(3)紅茶の産地と種類

紅茶は世界の様々な国で生産されています。
産地の名前がそのまま銘柄として用いられており、気候風土による個性の違いが楽しめるようになっています。
ここでは、代表的なものをいくつかご紹介したいと思います。

3‐1インド

インドは世界有数の茶葉生産国であり、様々な種類の紅茶が製造されています。

ダージリン

北インドのヒマラヤ山麓に位置するダージリン地方、標高約2000mの高地で栽培されるお茶。
水色は薄いですが、その香り高さから「紅茶のシャンパン」とも賞され、世界三大紅茶の一つに数えられています。
シーズンによって味や香りの特徴も大きく異なると言われています。

アッサム

インド北東部、ブラマプトラ河流域に広がるアッサム平原は、世界最大の紅茶の産地として知られています。
水色は濃い褐色で、濃厚な味わいと香りがあります。
コクがあり、ミルクティーに向いていると言われます。

3‐2スリランカ

スリランカはインドの南東部に位置する島国。
旧国名の「セイロン」から、セイロンティーの名で知られています。

ウバ

世界三大紅茶の一つ、ウバ。
「ウバフレーバー」とも呼ばれる甘く爽快な香り、刺激的な渋み、明るい水色が特徴です。
ストレートティーで味や香りを楽しむのがおすすめですが、レモン、ミルクなどとも合います。

3‐3中国

茶木の原産国とも言われる中国。
中国の紅茶はインドやスリランカのものと比べて茶葉が細かく砕かれていないものが多く、渋みが少ないと言われます。

キーマン

ダージリン、ウバと並んで世界三大紅茶に数えられています。
明るく澄んだ水色とスモーキーなフレーバー、まろやかな味わいが特徴。
ストレートで飲むのがおすすめです。

3‐4ケニア

東アフリカの代表的な紅茶生産国の一つ。
多くはCTC製法で作られており、茶葉は丸い粒状。
水色は明るく、フレッシュな香りとセイロン茶に似たコクが特徴です。

3‐5インドネシア

ジャワやスマトラが代表的な産地。
水色がよいのが特徴で、ブレンド用などとしても用いられています。

(4)紅茶の等級

紅茶は製品になる過程で、葉の大きさによって分類されます。
これを、紅茶の等級区分と言います。
等級と聞くと品質を表すもののようですが、これはあくまでもサイズの違いを表すもので、優劣は関係ありません。
等級分けの方法は国によっても異なりますが、代表的なものとしては以下のものがあります。

オレンジペコー(OP)

長さ1cmほどの大型で細長い茶葉。
葉肉は薄く、橙黄色の花芽を含むものもあります。
水色は明るく、豊かな香りがあります。

ブロークンオレンジペコー(BOP)

OPを揉捻する際にカットした小型のもの。
花芽を含む上級品が多く、市販されている紅茶の多くが含まれます。
短い時間でも、水色は濃く、香りやコクも出やすいとされます。

ブロークンオレンジペコーファニングス(BOPF)

BOPよりもさらに小型のタイプ。
より短い時間で水色や香りが出るので、主にティーバッグとして用いられています。

ダスト(D)

紅茶等級の中でもっとも小さい、粉状の茶葉。
こちらも主にティーバッグ用です。

(5)紅茶の淹れ方

最近ではティーバッグを使って手軽に紅茶を淹れられるようになりましたが、たまには茶葉を使って本格的な紅茶を楽しみたいですよね。
ここでは紅茶の基本的な淹れ方をご紹介します。

①お湯を沸かす
紅茶を淹れる際には汲みたての新鮮な水を使いましょう。
泡がボコボコと立つくらい、しっかりと沸騰させます。

②ポットとカップを温める
ポットとティーカップにあらかじめお湯を入れて温めておきます。

③温めたポットに茶葉を入れる
茶葉の量は1人分ティースプーン1杯(2~3g)。
細かい茶葉はスプーン中盛り、大きい茶葉は大盛りにします。

④お湯を入れる
沸騰したてのお湯をポットに人数分入れます。(1杯分約150ml)
お湯は勢いよく注ぎ、すぐにポットの蓋をして蒸らします。

⑤蒸らす
蒸らし時間は、細かい茶葉で2~3分、大きい茶葉で3~4分が目安。
ティーコジーなどを使って温度を下げないようにするとよりおいしい紅茶が楽しめます。

⑥カップに注ぐ
ポットの中をスプーンでそっとかき回し、茶こしでこしながら濃さが均一になるように回し注ぎします。
最後の一滴まで注ぎ切りましょう。

☆アイスティーの淹れ方

ポットに2倍の濃さの紅茶を作り、氷をたっぷりと入れたグラスに注ぎます。

☆ティーバッグの淹れ方

あらかじめ温めたカップに沸騰したお湯を注ぎ、ティーバッグを入れます。(1杯分でバッグ1つが基本)
蓋をしてじっくりと蒸らした後、ティーバッグを取り出します。

(6)まとめ

それでは最後に、紅茶についてまとめておきます。

・紅茶は緑茶やウーロン茶と同じ茶葉を使っているが、茶葉を酸化発酵させているという特徴がある
・紅茶の製造方法には、オーソドックス製法、アンオーソドックス製法、その中間のセミオーソドックス製法がある
・世界三大紅茶として、インドのダージリン、スリランカのウバ、中国のキーマンが挙げられている
・紅茶には茶葉の大きさによる等級区分がある
・紅茶を淹れる際には、カップやポットを温めておく、沸騰したてのお湯を使う、最後の一滴まで注ぎ切るといったことが大切

2017年12月12日更新

参考文献:

日本紅茶協会
⇒ http://www.tea-a.gr.jp/
日東紅茶ホームページ
⇒http://www.nittoh-tea.com/
伊藤園 「お茶百科」
⇒http://www.ocha.tv/

 

 

 

 

 

 

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