烏龍茶について知っておきたい5つのこと

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烏龍茶は、中国茶の一種で、日本でもお馴染みのお茶の一つ。グラスの麦茶
すっきりとした味わいから、食事のお供としても人気がありますよね。

そんな烏龍茶、どんなお茶かご存知でしょうか。
緑茶や紅茶との違いは?
どのように作られている?
どんな種類がある?
自宅で淹れるには?
カフェインはどのくらい含まれている?

烏龍茶をもっとおいしく楽しむために、知っておきたい知識をまとめました。

目次

(1)烏龍茶とは
1-1烏龍茶と紅茶、緑茶の違い
1-2中国茶の6種類
(2)烏龍茶の製造工程
(3)烏龍茶の種類
(4)烏龍茶の淹れ方
(5)烏龍茶の成分
5‐1カフェイン
5‐2烏龍茶ポリフェノール
(6)まとめ

(1)烏龍茶とは

 1-1烏龍茶と紅茶、緑茶の違い

日本のお茶=緑茶、ヨーロッパのお茶=紅茶、中国のお茶=烏龍というイメージをお持ちの方も多いかもしれませんが、これらは具体的にどのような違いがあるのでしょうか?

実はこの3つのお茶は、同じ茶葉からできています。
ではどこが違うかというと、茶葉の発酵の度合いです。

茶葉には酸化酵素が含まれており、この働きを利用して完全発酵させると、紅茶になります。
一方緑茶は、茶葉を加熱することによって発酵を止めた不発酵茶です。
烏龍茶は紅茶と緑茶の中間、発酵を途中で止めた半発酵茶です。

茶葉を抽出した液(水色:すいしょく)は、紅茶が赤褐色、緑茶が緑色であるのに対し、烏龍茶は黄褐色をしています。
「烏龍茶」という名前の由来は、茶葉が烏のように黒く、龍のように曲がりくねっているからだとも言われています。
本来は茶葉から淹れた温かいものを飲みますが、日本ではペットボトル入りの清涼飲料水としてお馴染みになっています。

1-2中国茶の6種類

烏龍茶を含め、中国茶には数千種類にも及ぶお茶があると言われています。
これらは大きく、6種類に分けられます。

緑茶(不発酵茶)

摘み取った茶葉に加熱を行い、発酵を止めた不発酵茶。
日本では茶葉を蒸す製法が一般的ですが、中国の緑茶は釜炒り製法が多くなっています。
緑茶は中国においても生産・消費量ともにもっとも多いポピュラーなお茶となっています。

白茶(弱発酵茶)

茶葉をわずかに萎凋してわずかに発酵が進んだところで火を入れて乾燥させたお茶。
揉捻(茶葉を揉む)工程がないので、製造工程はもっとも簡素なものとなっています。
若葉の産毛が白く見えることからこの名が付いたそうです。

黄茶(微後発酵茶)

黄茶とは、「悶黄」と呼ばれる独特の工程を行い、ゆっくりと発酵・熟成させたお茶。
これにより独特のコクが生まれます。
生産量は多くなく、銘茶として古くから珍重されてきたものです。

青茶(半発酵茶)

部分的に発酵を行ったお茶で、烏龍茶も含まれます。
発酵度合いは20~80%とお茶によって様々。
茶葉の緑色と褐色が混じり、銀青色のように見えることからこの名が付いたと言われています。

紅茶(発酵茶)

茶葉の持つ酸化酵素の働きを利用して、完全発酵させたお茶。
中国の紅茶は渋みが少なく、スモーキーな香りが特徴。
中でも「キーマン」はダージリン、ウバと並んで世界三大紅茶に数えられています。

黒茶(後発酵茶)

加熱処理をした後の茶葉を熟成発酵させたお茶。
ほかのお茶が茶葉の持つ酸化酵素の働きによって発酵させたものであるのに対し、黒茶は茶葉に微生物を植え付けることで後発酵させたものです。
長期保存が可能で、ワインのようなヴィンテージものもあります。

(2)烏龍茶の製造工程

烏龍茶は一般的に次のような工程で作られます。

①萎凋(晒青:サイチン、涼青:リャンチン)

摘み取った茶葉を広げて天日干しし、水分を飛ばして萎れさせます。
その後室内干しして茶葉の温度を下げます。

②揺青(ヤウチン)

茶葉を竹籠に入れて揺するなどして、葉の細胞を傷つけ、発酵を促します。
茶葉は周りのほうから赤褐色に変化し、中心部分は緑色が残ります。
これが烏龍茶特有の「半発酵」状態です。

③殺青(シャーチン)

半発酵の状態で加熱を行い、発酵を止めます。
烏龍茶は茶葉を釜で炒る方法が一般的です。

④揉捻(ローニェン)

茶葉を揉捻機にかけて揉むことにより、水分の均一化を図るとともに、成分を出やすくします。

⑤包揉(パオロ―)

茶葉を布で丸く包み、さらに揉み上げます。
これによって茶葉の形を整え、さらにコクやまろやかさを引き出します。

⑥ホンペイ

鉄蓋をした竃の温気によって茶葉をゆっくりと乾燥させます。

(3)烏龍茶の種類

烏龍茶と一口に言っても、様々な種類があります。
代表的なものをご紹介します。

凍頂烏龍茶

台湾中部の凍頂山一帯で生産されている烏龍茶。
茶葉は丸まっており深いツヤのあるものが高品質とされています。
水色は薄い黄褐金色。
台湾を代表する烏龍茶として世界に広まっています。

東宝美人茶

台湾東北部、新竹県などが主な産地。
ウンカという虫に茶葉を噛まれることにより、熟した果実のように芳醇な香りが生まれます。
英国で人気を集めるようになり、様々な改良を経て現在では台湾でも消費されるようになっています。

鉄観音

福建省南部の安渓県などで生産される烏龍茶で、日本でも有名。
花のような香りとスッキリとした後味が特徴です。

黄金桂

同じく安渓地方で生産されている烏龍茶ですが、量はそれほど多くありません。
「黄旦」という品種から来ていることと、キンモクセイのような香りが特徴であることからこの名が付いたと言われています。
口当たりはさっぱりとしています。

水仙

福建省と広東省などで生産される烏龍茶。
福建省の閩江(みんこう)という川を境に、北部で生産されるものは「閩北水仙」、南部で生産されるものは「閩南水仙」と呼ばれ、作り方も見た目もまったく異なっています。
広東省で生産されるものは「鳳凰水仙」などと呼ばれています。
水色は明るい赤褐色で、甘い香りと独特の香ばしさが特徴です。

(4)烏龍茶の淹れ方

最近では手軽に利用できるペットボトル入り烏龍茶などが人気を集めていますが、時には茶葉から淹れた烏龍茶ならではの香りや味わいを楽しんでみるのもよいですね。
烏龍茶の淹れ方は基本的に日本の緑茶と変わりません。
また、茶葉の種類や好みによって自分なりのおいしい淹れ方を見つけるのもよいと思います。
ここでは、烏龍茶を淹れる際のポイントをいくつかご紹介したいと思います。

①茶器の準備

中国茶を淹れる際には茶葉ごとに専用の茶器を用意するとよいと言われますが、最初は急須を使って淹れるのでも構いません。
いずれの場合も、茶器はあらかじめ熱湯を入れて温めておくようにしましょう。

②お湯の温度

烏龍茶を淹れる際のお湯の温度は80℃以上の熱湯が好ましいとされています。
特に固く締まった茶葉の場合には、低い温度のお湯だと茶葉が開かず香りが出にくくなるので気を付けましょう。

③一煎ごとの違いを楽しむ

烏龍茶は煎茶に比べて、一度に比べて抽出される成分量が少ないとされています。
それだけ煎がきくということであり、五煎目くらいまでおいしく飲むことができると言われます。
一般的には、一煎目は短い時間で抽出して香りを楽しみ、二煎・三煎目は渋みやコクを楽しみます。
一煎ごとの香りや味の変化を楽しむために、急須に入れたお湯はその都度湯飲みに注ぎ切るようにしましょう。

(5)烏龍茶の成分

烏龍茶には様々な成分が含まれますが、ここでは代表的な2つの成分を見ておきたいと思います。

5‐1カフェイン

緑茶や紅茶、烏龍茶といった茶葉のお茶には、カフェインが含まれます。
カフェインには覚醒作用があることから、お茶を飲むことで気分をすっきりさせるなどといった効果が期待されます。
ただし寝る前などに飲んでしまうと眠りづらくなるといったこともありますので気を付けましょう。
また、子供や妊婦さん、授乳婦さんが飲むことについても注意が必要と言われます。
具体的なカフェイン含有量について、日本食品標準成分表2015年版では次のように示されています。

<100mlあたりのカフェイン含有量>

烏龍茶(茶葉15gを90℃のお湯650mlで30秒浸出)…20mg
紅茶(茶葉5gを熱湯360mlで1分半~4分浸出)……30mg
煎茶(茶葉10gを90℃のお湯430mlで1分浸出)……20mg
玉露(茶葉10gを60℃のお湯60mlで2分半浸出)…160mg

5‐2烏龍茶ポリフェノール

烏龍茶は茶葉を途中まで発酵させているため、緑茶に比べてカテキンの含有量は少なくなりますが、代わりに「烏龍茶ポリフェノール」と呼ばれる独自の成分が作られます。
烏龍茶ポリフェノールには、脂肪の燃焼を促進する、脂肪の吸収を遅らせるといった働きが期待されています。
そのため、脂っこいものを食べるときに烏龍茶を飲むとよいと言われることもあります。
烏龍茶ポリフェノールについては現在も研究が進められており、様々な働きに期待が集まっています。

(6)まとめ

それでは最後に、烏龍茶についてまとめておきます。

・完全発酵である紅茶、不発酵茶である緑茶に対し、烏龍茶は茶葉をある程度まで発酵させた半発酵茶
・中国茶の6つの大分類のうち、烏龍茶は「青茶」に分類される
・烏龍茶の製造工程には、萎凋・揺青・殺青・揉捻・包揉・乾燥などがある
・凍頂烏龍茶、東方美人茶、鉄観音、黄金桂、水仙などが有名
・烏龍茶を淹れる際には、茶器を温める、熱湯を使う、一煎ごとの違いを楽しむといったことが大切
・烏龍茶には、覚醒作用のあるカフェインや、独自の成分である烏龍茶ポリフェノールなどが含まれる

参考文献:

公益財団法人世界緑茶協会http://www.o-cha.net/
伊藤園 「お茶百科」 http://www.ocha.tv/
サントリー烏龍茶 http://www.suntory.co.jp/softdrink/oolongtea/index.html

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