水は野菜料理の命!3つの使い方と、おすすめの水

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健康のために毎日食べたい、野菜料理。水と野菜料理 4 
皆さんはどんなことにこだわって野菜を料理していますか?
野菜料理に欠かせないものの一つに、「水」があります。
どのような水をどのように使うかによって、
野菜の味わいや栄養が大きく変わることもあるのです。

水と野菜料理の気になる関係、さらに野菜料理におすすめの電解水素水についてご紹介したいと思います。

目次

(1)野菜料理と水の使い方
  1-1洗う
  1-2茹でる
  1-3アク抜き
(2)野菜料理と水の種類
  2-1水道水
  2-2ミネラルウォーター
  2-3電解水素水
(3)まとめ

(1)野菜料理と水の使い方

野菜料理における水の使い方には、次のようなものがあります。

1-1洗う

多くの野菜は、料理をする前に水洗いをして泥などを落とすことが必要です。
ゴボウやジャガイモなどの根菜類は、たわしなどを使いながらしっかりとこすり洗いをします。
葉物は根元の部分に泥が溜まっていることが多いので、
ボウルに水を張って、その中でふるうようにして洗いましょう。
レタスなどは外側の汚れた葉を取り除き、一枚ずつ剥がしてから洗うと汚れが落ちやすくなります。
溜まった水の中で洗うと汚れが再び付着してしまいますので、
水を流しながら汚れを落としていきます。

1-2茹でる

ニンジンやダイコンなどの根菜類は基本的に水から茹でます。
お湯から茹でると外側だけが軟らかくなり、
中は硬いままになってしまいますので気を付けましょう。
葉物野菜や豆類などといった緑色のものは、火が通りやすいのでお鍋が沸騰してから茹でます。
このときに塩を少々加えると、緑色がより鮮やかになります。
根元や芯の硬い部分から先に茹でていくと、茹で上がりが均一になります。

1-3アク抜き

野菜の苦みやえぐみ、変色の原因となる「アク」を抜くことによって、
料理の仕上がりは変わってきます。
イモ類やゴボウ、ナスなどはアクが強く、すぐに色が変わってしまうので、
切ったらすぐにボウルに張った水にさらしてアク抜きをします。
ほうれん草などの葉物野菜は、アク抜きと色止めのために茹で上がったら冷水にさらした後、
軽く絞って水気を切ってから使います。
ただし水にさらしすぎるとアクだけではなく旨みも抜けてしまうので注意しましょう。

(2)野菜料理と水の種類

最近では、様々な種類の「水」を目にする機会が増えてきましたよね。
では、野菜料理に適した水とはどのような水なのでしょうか?

2-1水道水

私たちにとってもっとも身近で、もっとも使いやすい水と言えば、水道水ですよね。
日本の水道水の水質は非常に優れており、
安心して飲用したり、野菜料理に使ったりすることができます。

ただし一つ注意しなければならないことがあります。
それが、殺菌のために用いられている塩素です。
塩素は独特のカルキ臭をもたらし料理の味わいを損ねることがあります。
野菜料理に水道水を使う場合には、
浄水器整水器を取り付けることによって塩素を除去する方法もあります。

2-2ミネラルウォーター

ペットボトルウォーターサーバーミネラルウォーターを飲んでいらっしゃる方も
多いと思います。
ミネラルウォーターには塩素が用いられておらず、飲用料理など様々な場面で活用いただけます。

ミネラルウォーターを野菜料理に使う際に気を付けていただきたいのが、水の硬度です。

煮しめや肉じゃがなど、野菜を軟らかく煮たい場合には、
ミネラルの多く含まれていない軟水が適していると言われます。
軟水は昆布や鰹節のだしを取るのにも適しており、和食全般の調理に向いています。
一方しっかりとした食感を残したい場合には、やや硬度の高い水を使うと良いと言われています。

ミネラルウォーターを野菜料理に使う場合には、
コストや使い勝手などの面も考慮しておきましょう。

2-3電解水素水

もう一つ、野菜料理に使う水として是非おすすめしたいのが、電解水素水です。
電解水素水とは、整水器によって水道水を浄水し
電気分解することで生成されるアルカリ性で水素を含んだ水です。

アルカリイオン整水器協議会によれば、
電解水素水を野菜料理に使うことによって次のようなことが期待できるそうです。

・野菜のアクがよく抜ける
・青菜を茹でるとき、塩を入れなくても緑色が鮮やかに出る
・加熱後のビタミンCの量が浄水を使った場合よりも多い
・野菜が軟らかく茹で上がる
(アルカリイオン整水器協議会より)

塩素が除去されているので安心であり、使い勝手の不便さもありません。
電解水素水で、毎日の野菜料理をもっとおいしく楽しんでみませんか?

(3)まとめ

それでは最後に、水と野菜料理の関係についてまとめておきたいと思います。

・野菜料理の水の使い方には、洗う、茹でる、アクを抜くなどといったものがある
・水道水の水質は良いが、塩素によって味わいが損なわれることを指摘されている
・ミネラルウォーターは、料理によって硬水・軟水を使い分けると良い
・電解水素水を野菜料理に使うことによる様々なこと期待されている

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参考文献:

アルカリイオン整水器協議会
⇒http://www.3aaa.gr.jp
古賀市 地産地消・健康レシピ 「野菜の切り方」
⇒ http://www.city.koga.fukuoka.jp/recipe/iroha/003.php
辻調グループ 「料理と水の相性を知ろう」
⇒ http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/pain/viva/water2.html

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