電解水素水の効果と特性とは

LINEで送る
Pocket

今注目を集めている、水素水。グラスと水 2

水素水は、毎日の飲用による健康特性が期待されるとして
今や健康、美容に関心がある人に注目されているお水です。

水素水のある生活を生き生きと楽しむために―
水素水の中でも、電解水素水についての特性と
おすすめの利用方法をご紹介します。

目次

(1)電解水素水の効果・飲用編
1-1胃腸症状改善に対する効果
(2)電解水素水の特性・飲用編
2-1水素の持つ抗酸化性
(3)電解水素水の特性・飲み物、料理編
3-1お茶
3-2ご飯
3-3だし
3-4茹でる
3-5煮る
(4)電解水素水の効果と特性・まとめ

(1)電解水素水の効果・飲用編

電解水素水は、毎日の飲用に活用いただけます。
不純物を除去した清浄であることに加え、その特性から以下のようなことが期待されています。

1-1胃腸症状改善に対する効果

電解水素水は、整水器と呼ばれる家庭用電解水生成器によって
水道水を電気分解することによって生成される水です。

この整水器は、医薬品医療機器等法(旧薬事法)において家庭用医療機器として認証されており、
薬事法にもとづく認証を受けた製品には医療機器製造販売認証番号が付与されています。
その使用目的は「胃腸症状改善のための飲用アルカリ性電解水の生成」。

整水器には胃もたれや不快感を和らげ、胃腸の働きを良くして便通を整える効果効能が認められているのです。

(2)電解水素水の特性・飲用編

 2-1水素の抗酸化性

水素には、抗酸化性(還元性)があります。

物が燃えたり、金属が錆びたり、物質が酸素と結びつく現象を「酸化」と言います。
酸化は私たちの体内でも起こり、“体が錆びる”などと言われるように
老化の原因となることが知られています。

還元とは、酸化した状態を元に戻すこと、物質が水素と結びつくことです。
水素水の飲用によって体内に水素を取り入れることで、体内の酸化を抑制し、
老化や生活習慣病を予防するという期待が集まっており、今まさに研究が進められています。

※薬の服用、乳幼児のミルク作りや飲用、腎機能に異常のある方は電解水素水の使用を控え、
浄水を使用してください。

(3)電解水素水の特性・飲み物、料理編

電解水素水は、飲み物や料理を作る際にもご活用いただけます。
アルカリイオン整水器協議会によれば、電解水素水の使用によって
以下のような飲み物・料理に活用できるとのことです。

 3-1お茶

アルカリ性である電解水素水は抽出力に優れており、
少ない茶葉でも風味が出やすいと言われています。
また、浄水と比較した場合、ビタミンCとカテキンの抽出量が共に高かったという
実験結果も出ています。
電解水素水は水道水から不純物を除去した清浄な水なので、水出しのお茶にもお使いいただけます。

3-2ご飯

お米を炊くときの水はもちろん、お米をとぐとき、特に最初にお米の触れさせる水も、
炊き上がりの風味を大きく左右します。
塩素や不純物の少ない清浄性に優れた電解水素水を洗米や炊飯にお使いいただくと、
お米本来の味や香りが引き立ちます。

さらに電解水素水でお米を炊くと、ふっくらとおいしく炊き上がることが期待されています。
pH9前後のアルカリ性の電解水素水を使った場合とpH7前後の浄水を使った場合とで
米飯の様子を比較すると、前者の方が米全体のデンプン質構造が破壊されずに残っており、
粘弾性が高くなるとのことです。

3-3だし

和食の命とも言える「だし」にも、電解水素水がおすすめです。
昆布を浸漬させた場合のグルタミン酸濃度を比較した場合、浄水よりも電解水素水の方が
グルタミン酸の溶出速度・溶出量共に大きかったという実験結果が出ています。
抽出力に優れた水素水を使うと、グルタミン酸やアミノ酸といった旨味成分だけを上手に引き出し、濁りの少ない、上品な味わいのだしが取れると言われています。

3-4茹でる

電解水素水で野菜を茹でた場合には、色・食感・栄養面で下記のようなことが期待されます。

まず、青物を茹でる際に使うと、塩を入れなくても野菜の色が鮮やかに出ると言われています。
電解水素水と浄水にそれぞれ色素を加えてダイコンを加熱した実験では、
水素水を使ったものの方がダイコンへの色素侵入距離が長く、
やわらかく茹で上がったことが推測されます。
さらにほうれん草を茹でて加熱後のビタミンCの量を測定した実験では、
浄水では100g中12.0mgであったのに対し、
電解水素水ではその倍以上の28.9mgであったという結果が出ています。

3-5煮る

一見難しそうな煮込み料理も、水素水を使えば手軽にお楽しみいただくことができます。

煮豆を作る際には、まず電解水素水を使って乾燥豆を戻していただき、煮込んでいただくと、
芯までふっくらとした食感がお楽しみいただけます。
ダイコンやニンジン、ジャガイモなどのお野菜を使った煮物も、
やわらかく仕上がると言われています。
お肉の煮込み料理では、脂肪の多い肉は余分な脂肪を落としてヘルシーに、
繊維の多い赤身肉ではやわらかく、また煮崩れのない美しく仕上げることが期待されています。

(4)電解水素水の効果と特性・まとめ

それでは最後に、電解水素水の効果と特性についてまとめておきたいと思います。

・整水器は胃腸症状の改善効果が認められた家庭用医療機器である。
・水素には抗酸化性があると言われ、老化や生活習慣病への予防が期待されている
・抽出力に優れた電解水素水でお茶を淹れると、茶葉の風味が出やすい
・炊飯では、お米本来の風味を引き立たせ、ふっくらと炊き上げることができる
・電解水素水を使うと、濁りの少ない、上品な旨味のだしが取れると言われている
・野菜を茹でる際に使うと、色鮮やかで、やわらかくなり、栄養価も高くなるとの
実験結果が出ている

参考文献:

アルカリイオン整水器協議会
⇒ http://www.3aaa.gr.jp/index.html
アルカリイオン整水器協議会ユーザー情報局 「アルカリイオン水のその他の活用事例」
⇒ http://www.3aaa.gr.jp/user/index.html

LINEで送る
Pocket

最新記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>