胃腸炎にならない、広げないために! 5つのポイントを知ろう

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胃もたれノロウイルスなどの「感染性胃腸炎流行」のニュースを
耳にする機会も多いですよね。
激しい下痢や嘔吐などの症状に代表されるこの病気は、
感染力が非常に強いことからも恐れられています。

では、胃腸炎にかからないため、そして拡大させないためには、
どうしたら良いのでしょうか?

知っておきたい胃腸炎の知識をまとめました。

目次

(1)胃腸炎とは
(2)胃腸炎の原因
(3)胃腸炎の症状
(4)胃腸炎の治療
(5)胃腸炎の予防
(6)まとめ

(1)胃腸炎とは

胃腸炎とは、消化管(胃および腸)が炎症を起こす病気のこと。
下痢、嘔吐などが代表的な症状となります。

胃腸炎では、ウイルスや細菌などの微生物による「感染性胃腸炎」がその大半を占めます。
汚染された食品などを口にすることで発症し、
さらに感染者の便や嘔吐物に触れることによって人から人へと感染が拡大していきます。
1年を通して発症しますが、ノロウイルスによる胃腸炎を中心に、冬場が流行のピークとなります。
学校や福祉施設などで流行しやすく、抵抗力の弱い乳幼児や高齢者は
感染すると重症化しやすいことから、注意が必要な病気です。

これ以外に、毒性のある化学物質などを摂取することによって起こる非感染性胃腸炎もあります。

(2)胃腸炎の原因

胃腸炎の原因となる病原体には、以下のようなものがあります。

ウイルス

 ・ノロウイルス
成人の胃腸炎の主原因。
ノロウイルスに汚染されたカキなどの二枚貝を食べたり、井戸水を飲んだりすることで感染します。
感染力が非常に強いため、便や嘔吐物に触れた手指などを介して人から人へと感染します。

・ロタウイルス
小児の発症例の大半を占めるのが、ロタウイルスによるものです。
乳幼児期には激しい症状が出るため、脱水を起こして入院が必要になることも多く、
注意が必要とされます。
感染力が非常に強く、わずかなウイルスが体内に入っただけでも感染します。
大人にも感染することがありますが、症状が出ないか、出ても軽症で済むことがほとんどです。

・腸管アデノウイルス
・アストロウイルス など

細菌

牛や豚、鶏などの家畜が保菌していることが多く、これらの食肉を口にしたり、
二次感染した食品を口にしたりすることによって感染します。
また、菌を保有しているペットから感染することもあります。

・病原性大腸菌
・サルモネラ菌
・カンピロバクター
・赤痢菌 など

寄生虫

腸に寄生し、腸粘膜に取り付いたり侵入したりすることで下痢などの体調不良を引き起こします。
汚染された水を飲むことなどによって感染するもので、
開発途上国で多く見られるものもありますが、世界中どこでも起こり得ます。

・クリプトスポリジウム
・アメーバ
・ランブル鞭毛虫 など

非感染性胃腸炎

毒キノコやフグなど、ある種の植物や魚類が産出する毒素を摂取したり、
ヒ素やカドミウムなど毒性の化学物質で汚染された食物や水を摂取したりすることによって起こる、
非感染性胃腸炎もあります。
このほか、食品内で毒素を産出して胃腸炎を起こす原因菌として
ボツリヌス菌や黄色ブドウ球菌などが知られています。
これらは食品の保存状態が悪いと繁殖しやすいと言われており、
十分な加熱調理や低温保存が求められます。
薬の副作用によって胃腸炎が起こることもありますが、本当に薬が原因か、
薬の服用を中止すべきかどうかについては医師とよく相談するようにしましょう。

(3)胃腸炎の症状

胃腸炎の代表的な症状には、次のようなものがあります。

・下痢
・嘔吐
・食欲不振
・腹痛
・発熱(37℃程度の微熱が多い)
・白い便(ロタウイルスを原因とする胃腸炎の場合)

胃腸炎の症状の現れ方や程度には、原因となる微生物や毒素の種類、
また個人の抵抗力によっても異なります。
健康な人であれば1~2日で自然と症状が消えることも多いですが、
高齢者や乳幼児は重症化することもあります。
特に、下痢や嘔吐が続くと脱水状態となり、命に関わることもありますので、注意が必要です。

(4)胃腸炎の治療

胃腸炎には特別な治療法はなく、安静にして自然治癒を待つというのが基本です。
合わせて、次のような点に気を付けましょう。

・水分補給

胃腸炎では下痢や嘔吐により脱水状態となるため、こまめに水分補給を行う必要があります。
症状がひどい場合には、電解質や糖分の含まれた飲料を補給するようにしましょう。
症状が治まってきたら、消化の良いものを少しずつ食べるようにします。

・病院を受診する目安

乳幼児や高齢者で経口補水が難しい場合、脱水が進行してぐったりしている場合などは、
速やかに医療機関を受診しましょう。
必要に応じて点滴による補水が行われることもあります。
また、高齢者は嘔吐物が気管に詰まって肺炎を起こしやすいため、
注意深く様子を観察する必要があります。

・胃腸炎の薬は?

下痢や嘔吐は病原体を排出するために起こっているものであり、
市販の下痢止めや胃腸薬などを使用してしまうと回復が遅れることがありますので注意しましょう。
激しい嘔吐が続いている場合、医師の判断により制吐薬が処方されることもあります。

(5)胃腸炎の予防

胃腸炎でもっとも大切なことは、発症、また人から人への感染を予防することです。
具体的には、次のような方法があります。

・予防接種

ロタウイルス感染症を予防する経口ワクチンがあり、
アメリカなどでは定期接種として使われていますが、日本では任意接種となっています。
ノロウイルス感染症を予防するワクチンは現在のところありません。

・嘔吐物や便の処理

胃腸炎感染者の嘔吐物や便からの感染の危険性は非常に高いですので、
処理する際にはなるべく使い捨ての手袋やエプロン、マスクなどを着用し、
処理後はせっけんで手をよく洗うようにしましょう。
特にノロウイルスは便1gに1億個以上、嘔吐物1gに100万個以上含まれるとも言われていますから、
わずかでも付着しないよう注意が必要です。

・手洗いの慣行

直接便や嘔吐物を処理した場合でなくても、
間接的にこれらに触れて胃腸炎に感染してしまうことがあります。
胃腸炎の流行期には、帰宅時や食事前などこまめに手洗いをすることが勧められます。
手拭きには共用タオルではなく、ペーパータオルを使うと良いと言われています。

・調理時の注意点

食べ物からの感染を防ぐためには、調理をする際はせっけんで手をよく洗うこと、
調理器具は洗剤で十分に洗浄し必要に応じて塩素消毒を行うこと、
肉や卵、カキなどの二枚貝は十分に火を通すことなどが求められます。

(6)まとめ

それでは最後に、胃腸炎についてまとめておきたいと思います。

・胃腸炎とは、胃や腸が炎症を起こして下痢や嘔吐などの症状を起こすもの
・胃腸炎には、ウイルス、細菌、寄生虫などによる感染性のものと、
毒素などによる非感染性のものとがある

・下痢や嘔吐、食欲不振や腹痛のほか、37℃程度の発熱などの症状が見られる
・感染したら水分補給をしながら安静に過ごすのが基本だが、重症の場合は医療機関を受診する
・感染者の便や嘔吐物に触れないように注意したり、調理の仕方に気を付けたりして、
感染を予防することが大切

参考文献:

メルクマニュアル医学百科家庭版 「胃腸炎の基礎知識」
⇒http://merckmanuals.jp/home/%E6%B6%88%E5%8C%96%E5%99%A8%E3%81%AE%E7%97%85%E6%B0%97/%E8%83%83%E8%85%B8%E7%82%8E/%E8%83%83%E8%85%B8%E7%82%8E%E3%81%AE%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E7%9F%A5%E8%AD%98.html
国立感染症研究所 「感染症の話 感染性胃腸炎」
⇒ http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k03/k03_11.html
東京都感染症情報センター 「感染性胃腸炎」
⇒ http://idsc.tokyo-eiken.go.jp/diseases/gastro/
Yahoo! Japanヘルスケア 「急性胃腸炎」
⇒ http://medical.yahoo.co.jp/katei/250435000/?disid=250435000
厚生労働省 「感染性胃腸炎(特にノロウイルス)について」
⇒ http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou19/norovirus/

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