料理人歴約40年 和食のプロ」の㊙合わせ調味料レシピ

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「料理人歴約40年 和食のプロ」の㊙合わせ調味料レシピ

<目次>

【和風だし レシピ】
1-1 こんぶだし
1-2 かつおだし(だし汁)
1-3 万能和風だし(混合だし)

【麺つゆ レシピ
2-1 ざるそばつゆ
2-2 うどん・そばかけつゆ
2-3 ぶっかけ冷やしうどん・そばつゆ
2-4 冷やしうどんつけつゆ
2-5 そうめんつゆ
2-6 鯛だしそうめんつゆ
2-7 麺つゆ
2-8 うどんつゆ
2-9 肉味噌うどんたれ
2-10 はりはりうどんつゆ

【たれ・つけだれ レシピ
3-1 天つゆ
3-2 焼き鳥だれ
3-3 照り焼だれ
3-4 焼魚用ゆうあん焼たれ
3-5 焼魚用若狭焼たれ
3-6 蒲焼やきたれ
3-7 味噌ゆうあん焼たれ
3-8 西京みそ焼床
3-9 ネーズ焼たれ
3-10 団子たれ
3-11 クリーム焼きのホワイトソース
3-12 ふきのとう味噌焼きたれ
3-13 ステーキの焼きだれ

【練りみそ レシピ】
4-1 酢みそ
4-2 田楽みそ
4-3 玉みそ
4-4 ゆずみそ
4-5 木の芽みそ
4-6 みそネーズ

【鍋スープ レシピ】
5-1 寄せ鍋A
5-2 寄せ鍋B
5-3 すき焼き割り下
5-4 ポン酢すき焼き割り下
5-5 おでん

【ドレッシング・ソース レシピ】
6-1 胡麻ドレッシング
6-2 ゆずドレッシング
6-3 和風ドレッシング
6-4 人参ドレッシング
6-5 玉ねぎドレッシング
6-6 梅ドレッシング
6-7 山葵ドレッシング
6-8 ライスペーパー巻きドレッシング
6-9 クリームマリネドレッシング
6-10 マリネドレッシング
6-11 バーニャカウダソース
6-12 しゃぶしゃぶ胡麻だれ
6-13 しゃぶしゃぶポン酢たれ
6-14 タルタルソース
6-15 カクテルソース
6-16 マヨネーズソース
6-17 サラダ用胡麻だれソース

【炊き込みご飯・お茶漬け レシピ】
7-1 菜飯ご飯
7-2 筍ご飯
7-3 きのこご飯
7-4 お茶漬けの素

【あえもの レシピ】
8-1 白あえ
8-2 酢味噌あえ
8-3 白酢あえ

【すし酢・合わせ酢 レシピ】
9-1 寿司合わせ酢
9-2 ポン酢しょうゆ
9-3 万能合わせ酢
9-4 土佐酢
9-5 甘酢
9-6 寿司ごはん

【煮汁 レシピ】
10-1 魚のあら炊きの煮汁
10-2 煮魚おろし煮の煮汁A
10-3 煮魚おろし煮の煮汁B
10-4 白煮の煮汁
10-5 どん汁
10-6 有馬煮の煮汁
10-7 揚げ煮の煮汁
10-8 牛肉のワイン煮の煮汁
10-9 大根煮浸しの煮汁
10-10 蛸の柔らか煮の煮汁
10-11 煮つけマグロの煮汁
10-12 つみれ汁の煮汁
10-13 たけのこ丼汁
10-14 きんぴらの煮汁
10-15 酢豚

【あんかけ・出汁 レシピ】
11-1 カニあん
11-2 唐揚げのゴマあん
11-3 肉・魚・野菜のゴマあん
10-4 湯葉包みあん
10-5 茶碗蒸しのべっ甲あん
10-6 茶碗蒸しの出汁

【その他 レシピ】
11-1 天ぷらの衣
11-2 香りごぼうのたれ
11-3 鶏の蒸し煮の漬け地
10-4 すり身天ぷらの生地
10-5 イワシのつみれ
10-6 グラタン
10-7 ゼリー
10-8 ムース 

グレイス

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◆和風だしレシピ◆

【こんぶだしレシピ】

【材料 4人分】
電解水素水・・・1000㏄
こんぶ・・・10g

【料理手順・工程】
1、 こんぶは前日電解水素水に浸して一晩寝かす。
2、 中火にかけ沸騰直前にこんぶを取り出す。 

【かつおだし(だし汁)レシピ】

【材料 4人分】
電解水素水・・・1000㏄
こんぶ・・・10g
削りかつお・・・20g

【料理手順・工程】
1、 こんぶが浮いてきたら取り出す。
2、 85℃くらいに冷まして削りかつおをほぐすよう入れ、キッチンペーパーでこす。

 【万能和風だしレシピ】

【材料 4人分】
電解水素水・・・2000㏄
こんぶ・・・20g
削りかつお・・・20g
あじ煮干し・・・40g
さばぶし・・・40g

【料理手順・工程】
1、 こんぶ・あじ煮干しは前日電解水素水に浸して一晩寝かす。
2、 そのまま中火にかけ、こんぶが浮いてきたら取り除く。
3、 沸騰したら火を弱め、削りかつお・さば節を加える。
4、 15分煮てキッチンペーパーでこす。

【ワンポイントアドバイス】
和風万能だしの残りは、ペットボトルに入れて冷蔵庫で5日ほどもちます。

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◆麺つゆレシピ◆

【ざるさばつゆレシピ】

【材料 4人分】
万能和風だし・・・1000㏄
しょうゆ・・・140㏄
みりん・・・28㏄
砂糖・・・28g

【料理手順・工程】
1、 鍋にみりんを入れて煮きり、アルコール分をとばす。
2、 しょうゆを加え煮立てる。
3、 万能和風だし・砂糖を鍋に合わせ温める。

【料理例】
ざるそば・ひやむぎ・そうめん

【うどん・そばのかけつゆレシピ】

【材料 4人分】
万能和風だし・・・1200㏄
薄口しょうゆ・・・80㏄
しょうゆ・・・10㏄
みりん・・・8㏄
砂糖・・・少々
塩・・・少々

【料理手順・工程】
1、 鍋にみりんを煮立て、火を入れてアルコールをとばして煮きります。
2、 しょうゆを加え沸かす。
3、 万能和風だしを加え温める。

 【料理例】
天ぷらうどん・天ぷらそば・きつねうどん・ほうれん草の卵とじ

【ぶっかけ冷やしうどん・そばつゆレシピ】

【材料 4人分】
万能和風だし(混合だし)・・・950㏄
本みりん・・・150㏄
しょうゆ・・・130㏄
かたくり粉・・・10g
 
【料理手順・工程】
1、鍋にみりんを煮立て、火を入れてアルコールをとばして煮きります。
2、しょうゆを加え沸かし万能和風だし汁を加え、ひと煮させる。
3、かたくり粉を同量の電解水素で溶いて加える。
4、火からおろし冷ます。

 【料理例】
納豆そば・うどん。さらにとろみが出て美味。

【冷やしうどんつけつゆレシピ】

【材料 4人分】
万能和風だし(混合だし)・・・960㏄
薄口しょうゆ・・・50㏄
しょうゆ・・・120㏄
本みりん・・・150㏄
 塩・・・少々

【料理手順・工程】
1、 鍋にみりんを煮立て、火を入れてアルコールをとばして煮きります。
2、しょうゆを加え沸かし万能和風だしを加えひと煮させる。
3、かたくり粉を同量の電解水素で溶いて加える。
4、火からおろし冷ます。

 【料理例】
そうめん・稲庭うどん

【そうめんつゆレシピ】

【材料 4人分】
干ししいたけ・・・4枚
電解水素水(ぬるま湯)・・・200㏄
玉ねぎ・・・1個
万能和風だし(混合だし)・・・800㏄
薄口しょうゆ・・・100㏄
本みりん・・・50㏄

【料理手順・工程】
1、鍋にみりんを煮立て、火を入れてアルコールをとばして煮きります。
2、しょうゆを加え沸かし、万能和風だし(混合だし)を加えひと煮させます。
3、かたくり粉を同量の電解水素で溶いて加える。
4、火からおろし冷ます。

 【料理例】
そうめん・稲庭うどん

【鯛だしそうめんつゆレシピ】

【材料 4人分】
鯛の頭(大)・・・半分
鯛切り身・・・4切れ
塩・・・少々

<出し汁>
昆布・・・5g
酒・・・1/2カップ
鰹節・・・10g
電解水素水・・・4カップ

<A>
本みりん・・・小さじ1
酒・・・大さじ1と1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ2

【料理手順・工程】
1、鯛の頭を電解水素水で水洗いする。
2、電解水素水を沸騰させ湯通しする。
3、鯛の頭と切り身の両面に薄塩を振り15分おく。
4、鯛の頭の両面がこんがりときつね色になるまでグリルで焼く。切り身は表面が白くなる程度に。
5、鯛の頭のみ鍋に入れ、そこに電解水素水と昆布、酒を入れ火にかける。
6、アクを取りながら25分位弱火でじっくりだしを取る。
7、鯛出し汁を強火で沸騰直前まで沸かし、アクを取り火を止めて鰹節と鯛の切り身を入れて5分置く。
8、鯛の頭と身を取り出し、出し汁をペーパータオルでこす。
9、こした出し汁480㏄に<A>の調味料を加え、つゆを作る。

 【美味しいなるポイント】
1、鯛出し汁は鯛の骨の臭みが出ないよう煮立たせないこと
2、うどん、そうめんは酸性水で茹でるとコシがでます。

【麺つゆレシピ】

【材料 4人分】
万能和風だし・・・480㏄
薄口しょうゆ・・・30㏄
本みりん・・・3㏄
酒・・・24㏄
塩・・・少々

【料理手順・工程】
1、鍋にみりんと酒を入れて煮立てる。
2、火を入れてアルコールをとばして煮きる。
3、薄口しょうゆを加え沸かす。
4、万能和風だしを加えひと煮させる。

 【料理例】
稲庭うどん

【うどんつゆレシピ】

【材料 4人分】
万能和風だし・・・1050㏄
本みりん・・・150㏄
しょうゆ・・・130㏄

【料理手順・工程】
1、鍋にみりんを煮立て、火を入れてアルコールをとばして煮きる。
2、しょうゆを加え沸かし、万能和風だしを加えひと煮させる。

 【料理例】
冷凍うどんで、野菜・肉・魚など組み合わせでアレンジ

【肉味噌うどんたれレシピ】

【材料 4人分】
ピーマン・・・800g
玉ねぎ・・・280g
鶏ひき肉・・・200g
サラダ油・・・14g
砂糖・・・60g
赤だし味噌・・・150g
トマトケチャップ・・・60g
おろしニンニン・・・10g
おろしショウガ・・・10g
豆板醤・・・16g

【料理手順・工程】
1、 鶏ひき肉をサラダ油で炒めて色が変わってきたら、おろししょうがとニンニクを加えて香りが出るまで炒める。
2、1)に調味料も全ていれ、とろみが出るまで弱火にかける。
3、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
4、サラダ油を熱したフライパンに玉ネギを入れてしんなりするまで炒めたら、ピーマンも加え、水分がなくなるまで炒める。
5、2)を再び火をつけて水分を飛ばしながら8分ほど時々混ぜながら炒め、4)を加え、汁気が少なくなれば肉味噌の完成。

 【料理例】
卵焼きやオムレツに加えれば簡単ミートオムレツ、残ったカレーを加えればキーマカレー風になります。旬の野菜でサラダ風にも。

【はりはりうどんつゆレシピ】

【材料 4人分】
万能和風だし・・・480㏄
薄口しょうゆ・・・30㏄
本みりん・・・3㏄
酒・・・24㏄
塩・・・少々
たかのつめ・・・1本

【料理手順・工程】
1、鍋でうどん出し汁を合わせる

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◆たれ・つけだれレシピ◆

【天つゆ】

【材料 4人分】
電解水素水・・・250㏄
みりん・・・50㏄
しょうゆ・・・50㏄
昆布・・・5g
削りかつお・・・1つかみ

【料理手順・工程】
1、 鍋に電解水素水としょうゆ、みりんを合わせ強火にかけます。
2、 ひと煮立ちしたらかつお節を入れ、布巾でこします。 

【焼鳥だれレシピ】

【材料 4人分】
みりん・・・180㏄
酒・・・90㏄
鶏がらスープ・・・90㏄
しょうゆ・・・225㏄
白こし味噌・・・60g
砂糖・・・50g
ケチャップ・・・15g

【料理手順・工程】
1、 鍋に酒、みりんを入れ煮切る。
2、 すべての材料を入れ沸騰したら、とろ火で20~30分ほど煮詰める。

 【料理例】
レバー・長ねぎ・ししとう・ピーマン・鶏肉と野菜の炒め物・焼き鳥丼 

【照り焼きだれレシピ】

【材料 4人分】
酒・・・60㏄
みりん・・・60㏄
タマリ・・・18㏄
しょうゆ・・・42㏄
砂糖・・・20g

【料理手順・工程】
1、 鍋にしょうゆと酒、みりん、砂糖を合わせて火にかけます。
2、 ひと煮立ちさせて砂糖を煮溶かし。
3、 火からおろします。

【調理例】
ぶり・生さけ・さば・かき・さわら・さんま・いわし 

【焼魚用ゆうあん焼たれレシピ】

【材料 4人分】
酒・・・100㏄
みりん・・・100㏄
しょうゆ・・・100㏄
柚子の輪切り・・・4枚

【料理手順・工程】
1、 調味料を混ぜ合わせる。
2、 柚子を加えます。

【料理例】
さわら・鯛・金目鯛 

【焼魚用若狭焼たれレシピ】

【材料 4人分】
かつおだし・・・300㏄
薄口しょうゆ・・・100㏄
酒・・・100㏄

【料理手順・工程】
1、 調味料を混ぜ合わせます。
2、 材料は5~10分漬けると味がなじみます。
3、 数回たれをかけながら焼いて季節の香りに木の芽、大葉など加える。

【料理例】
いさぎ・飛び魚・鯛・金目鯛
【他の香り】
七味とうがらし・ごま・山椒粉等

【蒲焼やきたれレシピ】

【材料 4人分】
しょうゆ・・・360㏄
本みりん・・・540㏄
ザラメ・・・8g

【料理手順・工程】
1、 みりんを強火で沸騰させ煮切る(アルコールをぬく)1分位。
2、しょうゆを加え弱火で360㏄まで煮詰める。
3、ザラメを入れる。

 【料理例】
うざく・いわし蒲焼・さんま蒲焼

【味噌ゆうあん焼きたれレシピ】

【材料 4人分】
西京みそ・・・40g
酒・・・28㏄
本みりん・・・18㏄
しょうゆ・・・10㏄
 砂糖・・・8g

【料理手順・工程】
1、 鍋にみりんと酒を合わせて煮切る。
2、砂糖としょうゆを合わし火からおろす。
3、味噌をなめらかに溶きのばします。
4、材料をつけおくのは2時間程度。

 【料理例】
ぶり・さば・まながつお

【西京みそ焼床レシピ】

【材料 4人分】
西京みそ・・・200g
酒・・・20㏄
砂糖・・・5g

【料理手順・工程】
1、 容器に西京みそと砂糖、酒を合わせます。
2、よく混ぜ合わせます。

 【料理例】
青魚・まながつお・鶏・豚・さわら

【ネーズ焼きたれレシピ】

【材料 4人分】
ポテトサラダ(市販)・・・400g
卵黄・・・1個
マヨネーズ・・・40g
ホワイトペッパー・・・1g
 四川豆板醤・・・2g

【料理手順・工程】
1、 マヨネーズと材料をよく混ぜ合わせます。
2、好みで、あさつきや青じそのみじん切りを加えてもよいでしょう。

 【料理例】
カレイ・太刀魚・さば・揚げ出し豆腐

【団子たれレシピ】

【材料 4人分】
しょうゆ・・・20㏄
砂糖・・・50g
本みりん・・・5㏄
電解水素水・・・60㏄
 片栗粉・・・15g(電解水素水10cc)

【料理手順・工程】
1、 しょうゆ、砂糖、みりん、電解水素水を合わせる。
2、煮立てる。
3、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4、火を止める。

 【料理例】
みたらし団子

【クリーム焼きのホワイトソースレシピ】

【材料 4人分】
バター・・・200g
小麦粉・・・20g
牛乳・・・1カップ
塩・・・少々
コショウ・・・少々

【料理手順・工程】
1、フライパンにバターを溶かしたら、小麦粉を加え、弱火で炒める。
2、粉っぽさがなくなったら牛乳を入れて、塩、コショウで調味する。

 【料理例】
かきクリーム焼き

【ふきのとう味噌焼きたれレシピ】

【材料 4人分】
<漬けたれ>
酒・・・100㏄
本みりん・・・100㏄
しょうゆ・・・100㏄

<味噌焼きたれ>
白みそ・・・300g
煮切り酒・・・100㏄
煮切りみりん・・・35㏄
卵黄・・・3個分
バター・・・5g
旨み調味料・・・少々

<ふきのとう>
電解水素水・・・適宜
ふきのとう・・・150g
サラダ油・・・60g
塩・・・36g

【料理手順・工程】
1、酒、本みりん、しょうゆを合わせて漬けたれをつくる。
2、漬けたれに鮮魚切り身を30分間つける。
3、味噌焼きたれを合わす。
4、鍋にバターを溶かし、味噌焼きたれ材料を合わせておく。
5、沸騰したお湯(電解水素水)にサラダ油・塩を入れ、ふきのとうを3分間茹でる。
6、ザルに上げ電解水素水にさらし、油抜きとアク取りをする。ふきのとうの苦みが残る程度さらす。
7、のふきのとうの水気をよく絞りみじん切りにする。
8、合わせ味噌に5)を入れ中火で水分を飛ばしながら、かき混ぜ練る。
9、ねっとりするまで練り出来上がり。

 【料理例】
サワラのふきのとう味噌焼き

【ステーキの焼きだれレシピ】

【材料 4人分】
しょうゆ・・・大さじ0.7
タマリ・・・おおさじ0.3
本みりん・・・おおさじ1
酒・・・おおさじ1
砂糖 ・・・おおさじ5

【料理手順・工程】
1、材料を合わせる。

 【料理例】
かつおの生焼ステーキ

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◆ねりみそレシピ◆

【酢みそレシピ】

【材料 4人分】
白こし味噌・・・200g
酢・・・50㏄
柚子酢・・・14㏄
砂糖・・・18g
薄口しょうゆ・・・5㏄
練りがらし・・・15g
練りごま・・・17g

【料理手順・工程】
酢味噌の材料をフードプロセッサーに入れ、クリーム状になるまで攪拌する。

【料理例】
ワカメとマグロのぬた・わけぎとイカ酢味噌 

【田楽みそレシピ】

【材料 4人分】
赤味噌・・・200g
白こし味噌・・・20g
酒・・・40㏄
みりん・・・20㏄
砂糖・・・100g
卵黄・・・1個

【料理手順・工程】
1、 鍋にすべての調味料を入れて火にかける。
2、 木べらでよく混ぜながらとろみが出るまで煮詰めれば出来上がり。

【調理例】
とうふ・いも・さば・鶏肉・牛肉・豚肉 

【玉みそレシピ】

【材料 4人分】
白みそ・・・200g
酒・・・80㏄
本みりん・・・30㏄
卵黄・・・2個

【料理手順・工程】
1、 まず鍋に、白みそ、卵黄を入れ完全に混ざるまぜ木ヘラでよく混ぜます。
2、下に布巾など敷くと鍋が動かず混ぜやすいです。
3、酒、みりんを入れよく混ぜます。
4、弱火にかけ、混ぜ続ける。
5、ブツブツ沸いてくると、どろっと粘りが出てくるので鍋底を削るように混ぜていきます。
6、ポテッとした粘度感になったら出来上がり。

 【料理例】
竹の子・とうふ・芋田楽

 【料理例2】
酢とからしを加えると酢味噌に。
タコ・ワカメ・ホタテ・かき・アジ・サバ

【ゆずみそレシピ】

【材料 4人分】
白みそ・・・200g
酒・・・80㏄
本みりん・・・30㏄
卵黄・・・2個
 柚子の皮のすりおろし・・・適宜

【料理手順・工程】
1、 まず鍋に、白みそ、卵黄を入れ完全に混ざるまぜ木ヘラでよく混ぜます。
2、下に布巾など敷くと鍋が動かず混ぜやすいです。
3、酒、みりんを入れよく混ぜます。
4、弱火にかけ、混ぜ続ける。
5、ブツブツ沸いてくると、どろっと粘りが出てくるので鍋底を削るように混ぜていきます。
6、ポテッとした粘度感になったら出来上がり。
7、柚子皮を加えて混ぜ合わせます。

 【料理例】
だいこん・かぶら・いも・とうふ田楽・ナス揚げみそ和え

【木の芽みそレシピ】

【材料 4人分】
木の芽・・・1p
西京みそ・・・200g
卵黄・・・2個分
酒・・・1/2カップ
煮切り酒 ・・・1/2カップ

【料理手順・工程】
1、西京みそに卵黄を加え、酒でゆるめて弱火にかけ、練り上げる。
2、木の芽をすり鉢に入れてすり、1)を加え香りが飛ばないように素早くすり混ぜる。
3、さらに煮切り酒を少しずつ加えながらすりのばす。
4、タケノコを浸けて半日ほど置き、少しみそがついたままの状態で網で焼く。

 【料理例】
タケノコの木の芽みそ焼き、
だいこん・かぶら・いか・ホタテ

【みそネーズレシピ】

【材料 4人分】
白みそ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ3
白ごま(粗ずり)・・・大さじ1

【料理手順・工程】
1、ボールで混ぜ合わせる。

 【料理例】ハスイモとちくわのみそネーズ

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◆鍋スープレシピ◆

【寄せ鍋Aレシピ】

【材料 4人分】
かつおだし・・・1000㏄
田舎みそ・・・120g
酒かす・・・80g

【料理手順・工程】
1、 かつおだしを鍋に注いで火にかけ、火の通りにくい具から入れ、酒粕を加え煮溶かす。
2、 煮汁が温まってきたら味噌を溶き入れます。

【料理例】
ぶり・さけ・魚介類・せり・だいこん・ごぼう・こんにゃく

【寄せ鍋Bレシピ】

【材料 4人分】
かつおだし・・・10カップ
薄口しょうゆ・・・110㏄
酒・・・90㏄
本みりん・・・10㏄
 塩・・・少々

【料理手順・工程】
1、 だし汁を弱火にかけて温め、調味料を加えます。

 【料理例】
魚介類・鶏肉・だいこん・ごぼう・こんにゃく・ねぎ・水菜・白菜などの野菜

【すき焼き割り下レシピ】

【材料 4人分】
電解水素水・・・180㏄
しょうゆ・・・180㏄
みりん・・・180㏄
砂糖・・・50g

【料理手順・工程】
1、しょうゆと酒、砂糖、電解水素水を鍋に合わせ、さっと煮立てます。
2、割り下は、牛肉や野菜の煮加減をみながら、少しずつ加えるようにします。

【ポン酢すき焼き割り下レシピ】

【材料 4人分】
ゆずぽん酢・・・360㏄
電解水素水・・・150㏄
砂糖・・・大さじ2

【料理手順・工程】
1、ボールに入れて混ぜ合わせる。

 【料理例】
和牛のぽん酢すき焼き

【おでんレシピ】

【材料 4人分】
かつおだし・・・800㏄
酒・・・40㏄
薄口しょうゆ・・・30㏄
本みりん・・・5㏄
塩・・・3g

【料理手順・工程】
1、鍋でだし汁を煮立てます。
2、調味料を加えて味を調えます。

 【料理例】
だいこん・じゃが芋・焼き豆腐・練り製品・たまご・がんもどき・しらたき

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◆ドレッシング・ソースレシピ◆

【胡麻ドレッシンググレシピ】

【材料 4人分】
たべるごま(市販)1㍑・・・1㍑
酢・・・260㏄
薄口しょうゆ・・・100㏄
おろしニンニク・・・8g
キムチの素(市販)・・・25g
和風おろしドレッシング(市販)・・・200㏄
サラダ油・・・90g

【料理手順・工程】
すべての材料をミキサーでよく混ぜ合わせます。

【料理例】
千切り野菜のサラダ 

【ゆずドレッシンググレシピ】

【材料 4人分】
酢・・・240㏄
薄口しょうゆ・・・15㏄
みりん・・・120㏄
酒・・・60㏄
塩・・・24g
昆布・・・8g
柚子酢・・・60㏄
サラダ油・・・適宜

【料理手順・工程】
1、 柚子酢・サラダ油以外の材料を鍋に入れ沸かし、冷めたら柚子酢を加える。
2、 1、を使用分だけ同量のサラダ油で合わします。

【料理例】 
帆立マリネ 

【和風ドレッシンググレシピ】

【材料 4人分】
酢・・・600㏄
薄口しょうゆ・・・180㏄
しょうゆ・・・180㏄
みりん・・・160㏄
酒・・・120㏄
昆布・・・5g
かつお節・・・15g
柚酢・・・15㏄

【料理手順・工程】
1、 鍋に調味料を入れ沸かし、かつお節を加え冷まします。
2、 柚酢を加え漉します。
3、 漉した汁(使用する分量)に対して同量のサラダ油を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜます。

【料理例】 
トマトとわかめのサラダ 

【人参ドレッシングレシピ】

【材料 4人分】
玉ねぎ・・・30g
にんじん・・・25g㏄
ニンニク・・・少々
サラダ油・・・30g
ゆで卵(卵黄)・・・1個
こしょう・・・少々㏄
しょうゆ・・・35㏄
酢・・・35㏄
塩・・・1g
本みりん・・・15㏄

【料理手順・工程】
1、 すべての材料をミキサーの入れ、30~40秒攪拌します。

 【料理例】
野菜サラダ

【玉ねぎドレッシングレシピ】

【材料 4人分】
玉葱・・・325g
オレンジ・・・2個
酢・・・200㏄
塩・・・8g
コショウ・・・1g
ニンニク・・・5g
サラダ油・・・180g
砂糖・・・3g

【料理手順・工程】
1、 オレンジは皮をむき、玉ねぎ、ニンニクは粗く切ります。
2、すべての材料をミキサーに入れ、なめらかに攪拌します。

 【料理例】
焼いた肉や魚・刺し身・野菜サラダ 餃子

【梅ドレッシングレシピ】

【材料 4人分】
梅肉・・・280g
しょうゆ・・・140㏄
煮切り酒・・・420㏄
本みりん・・・28㏄
サラダ油・・・280㏄
酢・・・280㏄

【山葵ドレツシングレシピ】

【材料 4人分】
サラダ油・・・15g
酢・・・20㏄
塩・・・2g
煮切り酒・・・20㏄
本だし・・・少々
山葵・・・少々
薄口しょうゆ・・・少々

【料理手順・工程】
1、ボールで混ぜ合わせて、山葵ドレッシングを作る。

 【料理例】
菜の花、たけのこ、ウドなど季節の野菜サラダ

【ライスペーパー巻きドレッシングレシピ】

【材料 4人分】
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
ゆで卵・・・5個
卵黄(ゆで)・・・1個
しょうゆ・・・1と1/2カップ
酢・・・1と1/2カップ
サラダ油・・・2カップ
塩・・・大さじ1
コショウ・・・小さじ1

【料理手順・工程】
1、ミキサーに材料を入れ攪拌する。

 【料理例】
海老と野菜のライスペーパー巻き

【クリームマリネドレッシングレシピ】

【材料 4人分】
長ネギ・・・3本
白ワイン・・・20㏄
電解水素水・・・500㏄
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ドライタイム・・・小さじ1/2
サワークリーム・・・200㏄

【料理手順・工程】
1、鍋に電解水素水400㏄と白ワイン、オリーブ油、塩を加え、火にかけ、煮立ったらタイムを加え、長ネギを並べ入れ、落としぶたをかぶせ、約20分弱火で静かに煮込む。
2、水分が足りなくなったら適宜、電解水素水とワイン加える
3、煮汁150㏄を小鍋に入れ弱火にかけ、塩、コショウ、サワークリームを加え、溶きのばしてソースを作る。

 【料理例】
長ネギのクリームドレッシングマリネ

【マリネドレツシングレシピ】

【材料 4人分】
電解水素水・・・1カップ
酢・・・1カップ
薄口しょうゆ・・・1/3カップ
サラダ油・・・1カップ
本みりん ・・・大さじ3
コショウ・・・小さじ1/2

【料理手順・工程】
1、ボールで材料を合わせる。

 【料理例】
新鮮な飛び魚、イワシ、アジ、コハダ、サケ等のマリネ

【バーニャカウダソースレシピ】

【材料 4人分】
<A>
ニンニク・・・300g
アンチョビ・・・160g
オリーブオイル・・・200㏄

<B>
バター・・・80g
ナンプラー・・・20g

<C>
牛乳・・・800㏄
生クリーム・・・800㏄

<D>
バター・・・100g
薄力粉・・・50g
塩・・・12g
味噌・・・18g
 
【料理手順・工程】
1、鍋にニンニクを入れ、牛乳で2~3回煮こぼして柔らかくする。ニンニクが柔らかくなったら取り出し、煮汁を捨てる。
2、Aの材料を火にかけアンチョビの臭みをとる。
3、1)とA・Bをミキサーに入れて回し、しっかり乳化させる。
4、Cを煮たたせてA・Bのペーストを合わせる。
5、Dを温めておいてCになじませる。

 【料理例】
和風バーニャカウダ

【しゃぶしゃぶ胡麻だれレシピ】

【材料 4人分】
電解水素水・・・200㏄
ブイヨン・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
酢・・・大さじ1と1/2
味噌・・・大さじ2
練りごま・・・100g
赤ワイン・・・大さじ1
ごま油・・・少々
ラー油・・・少々

【料理手順・工程】
1、電解水素水とブイヨンをなべ入れて沸かし冷ます。
2、すり鉢に練りごまと味噌を入れてまぜる。
3、ごま油とラー油を加える。
4、よくまざったら、ブイヨンスープとその他のゴマダレ調味料を合わせる。

 【料理例】
和牛しゃぶしゃぶ、しゃぶしゃぶサラダ

【しゃぶしゃぶポン酢たれレシピ】

【材料 4人分】
しょうゆ・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
長ねぎみじん切り・・・大さじ4
ニンニクみじん切り・・・こさじ1
豆板醤・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2

【料理手順・工程】
1、ボールに材料を入れ、混ぜ合わせる。

 【料理例】
和牛しゃぶしゃぶ、しゃぶしゃぶサラダ

【タルタルソースレシピ】

【材料 4人分】
卵・・・3個
サラダ油・・・大さじ2弱
マヨネーズ・・・大さじ2
タマネギ・・・20g
ピクルス・・・10g
パセリ・・・少々
塩・・・少々

【料理手順・工程】
1、卵は「電解酸性水素水」で固ゆでにしてみじん切りにする。
2、タマネギはみじん切りにしてさらし、水けを切る。
3、ピクルスとパセリはみじん切りにする。
4、ボールにマヨネーズを入れ、全ての材料を加え混ぜる。
5、塩で味を調える。

 【料理例】
きすフライ、かますフライ

【カクテルソースレシピ】

【材料 4人分】
ケチャップ・・・大さじ5
ラディッシュのすりおろし・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
タバスコ・・・少々

【料理手順・工程】
1、ボールに材料を入れる。
2、混ぜ合わせ、カクテルソースを作る。

 【料理例】
魚介類のカクテルサラダ

【マヨネーズソースレシピ】

【材料 4人分】
とんかつソース・・・54g
ウスターソース・・・36g
ケチャップ・・・5g
マヨネーズ・・・4g

【料理手順・工程】
すべての材料をよく混ぜ合わせます。

【料理例】 
肉・魚貝・野菜

【サラダ用胡麻だれソースレシピ】

【材料 4人分】
胡麻ドレッシング(市販)・・・400㏄
田舎味噌・・・20g
しょうゆ・・・30㏄
ポン酢しょうゆ・・・20㏄
酢・・・30㏄
キムチの素(市販)・・・20g

【料理手順・工程】
1、ボールで材料を混ぜ合わせる。

 【料理例】
野菜サラダ

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◆炊き込みご飯レシピ◆

【菜飯ご飯レシピ】

【材料 4人分】
米・・・510g
大根(短冊切り)・・・120g
うす揚げ・・・2枚
ダイコン葉・・・170g(ボイル後よく絞った物)
チリメン干し・・・35g
薄口しょうゆ・・・70㏄
みりん・・・8㏄
酒・・・8㏄
かつおだし・・・415㏄

【料理手順・工程】
炊飯器に、水切りした米と分量のかつおだし、具を入れ材料の調味料を加えていっしょに炊きます。 

【筍ご飯レシピ】

【材料 4人分】
米・・・450g
筍・・・160g
うす揚げ・・・2枚
薄口しょうゆ・・・2枚
酒・・・15㏄
みりん・・・8㏄
かつおだし・・・430㏄

【料理手順・工程】
水切りした米と分量のかつおだし、具と調味料調味料を入れていっしょに炊きます。

【きのこご飯レシピ】

【材料 4人分】
米・・・510g
ささがきごぼう・・・60g
エノキ・・・100g
シメジ・・・100g
ニンジン・・・100g
うす揚げ・・・1枚
ツナ缶・・・1缶
だし汁・・・415㏄
しょうゆ・・・15㏄
薄口しょうゆ・・・35㏄
本みりん・・・15㏄
酒・・・35㏄

【料理手順・工程】
炊飯器に、といだ米と分量のだし汁、具を入れ材料の調味料を加えていっしょに炊きます。

【お茶漬けの素レシピ】

【材料 4人分】
<お茶漬けの素>
みがきゴマ・・・100g
薄口しょうゆ・・・500㏄
旨み調味料・・・少々

<煎茶>
お茶(煎茶)・・・30g
お湯(電解水素水)・・・900㏄

【料理手順・工程】
1、ゴマをすり鉢に入れて半ずりにします(半分くらいゴマがそのまま残る加減でゴマをすること)。
2、薄口しょうゆと旨み調味を合わせて、全体を混ぜ合わせてゴマしょうゆの完成です。
3、ゴマしょうゆ(1人前大さじ1)に鯛の刺身を混ぜ合わせ、2〜3分そのまま味をなじませます。
4、お茶碗にごはんをよそい、鯛の刺身をのせ、漬け汁を少々。
5、お好みでわさびをのせ、煎茶をそそぎ入れます。

 【料理例】
鯛茶漬け、ブリ茶漬け、かつお茶漬け

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◆あえ物レシピ◆

【白あえレシピ】

【材料 4人分】
豆腐・・・1丁
砂糖・・・8g
塩・・・2g
みりん・・・16㏄
薄口しょうゆ・・・26㏄
練りごま・・・20g

【料理手順・工程】
1、 豆腐は水切りします。
2、 調味料と豆腐を加えてすり混ぜ、なめらかにします。

【料理例】
こんにゃく・野菜・ひじき・柿 

【酢味噌あえレシピ】

【材料 4人分】
練りごま・・・26g
白みそ・・・200g
酢・・・80㏄
サラダ油・・・36g
練りからし・・・12g
砂糖・・・14g
マヨネーズ・・・50g
ゆで卵(卵黄)・・・1個分

【料理手順・工程】
すべての材料をクイジナートでよく混ぜ合わせます。

【料理例】
わけぎ・わかめ・魚介類

【白酢あえレシピ】

【材料 4人分】
豆腐・・・1/2丁(200g)
白みそ・・・40g
練りごま・・・18g
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・少々
酢・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ2
本みりん・・・小さじ1

【料理手順・工程】
1、豆腐はキッチンペーパーに包み重石のせて20分しっかり水切りする。
2、水けを切った豆腐と白味噌、練りごまをフードプロッセサーにかけてなねらかになったら、調味料を加えクリーム状になれば完成。

 【料理例】
柿の白酢あえ

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◆すし酢・合わせ酢レシピ◆

【寿司合わせ酢レシピ】

【材料 4人分】
米・・・3合分
酢・・・110㏄
砂糖・・・55g
塩・・・11g

【料理手順・工程】
鍋に材料を合わせ、弱火で砂糖と塩を溶かします。

【調理例】 
いりごま、刻んだ柚子の皮、甘酢しょうが微塵切りなど、好みのものをお使いください。 

【ポン酢しょうゆレシピ】

【材料 4人分】
酢・・・300㏄
薄口しょうゆ・・・100㏄
しょうゆ・・・250㏄
ポン酢・・・90㏄
柚の酢・・・50㏄
みりん・・・25㏄
削りかつお・・・15g
昆布・・・10g
うま味調味料・・・少々

【料理手順・工程】
1、 すべての材料を合わせ、よく混ぜます。
2、 1週間寝かせて布巾でこします。

【料理例】
鍋もの・刺し身のつけつゆ・しゃぶしゃぶ・ごまだれ・キムチの素などと合わせても利用できます。 

【万能合わせ酢レシピ】

【材料 4人分】
電解水素水・・・200㏄
薄口しょうゆ・・・50㏄
みりん・・・50㏄
昆布・・・5g
砂糖・・・5g
酢・・・100㏄
塩・・・少々
柚の酢・・・15㏄

【料理手順・工程】
1、 柚の酢以外の材料を合わせます。
2、 火にかけ沸かし冷まします。
3、 柚の酢を合わせます。

【料理例】 
たことワカメ・わけぎ・きゅうりの酢の物 

【土佐酢レシピ】

【材料 4人分】
電解水素水・・・500㏄
酢・・・180㏄
薄口しょうゆ・・・60㏄
みりん・・・20㏄
砂糖・・・50g
塩・・・20g
昆布・・・15g
削りかつお・・・30g

【料理手順・工程】
1、 小鍋に材料を入れてひと煮立ちさせる。
2、 削りかつおが沈んだら布巾でこし、冷まします。

【料理例】
オクラの土佐酢・だいこん・山芋

【甘酢レシピ】

【材料 4人分】
米酢・・・400㏄
砂糖・・・65g
塩・・・18g

【料理手順・工程】
1、ボールに材料を入れて、よく混ぜ合わせます。

 【料理例】
小エビときゅうりののしょうが炒め

【寿司ごはんレシピ】

【材料 4人分】
刻みショウガ・・・1/2片(みじん切り)
酢・・・30㏄(刻みショウガ(浸し用)
白いりごま・・・15g
大葉・・・1束
ゆず皮・・・1/3個

<ごはん>
米・・・450g(3合分)
電解水素水・・・寿司めし目盛りまで
昆布・・・10cm角1枚

<合わせ酢>
酢・・・110㏄
砂糖・・・55g
塩・・・11g

【料理手順・工程】
1、ボールに合わせ酢材料を入れ、混ぜ合わせる。
2、米は電解水素水で洗い、ざるに上げ30分ほど置き、昆布を入れてすしめし目盛で炊く。
3、ご飯が蒸れたら飯台にあけ、ご飯をくずさずに合わせ酢を木じゃくしを伝わらせながら全体に回しかける。
4、木じゃくしを大きく動かしながら混ぜ、ご飯全体に合わせ酢をゆきわたらせる。
5、扇風機で風を送りながら、酢に浸けてからきつく絞った刻みショウガ、ごま、みじん切り大葉(電解水素水で晒して絞った物)、ゆず皮を入れてご飯を切るように手早くていねいに混ぜる。
6、混ぜ終わったら、すし飯をまとめ、きつく絞ったぬれぶきんをかけておく。

 【料理例】
あじ棒寿司、バッテラ寿司、にぎり

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◆煮汁レシピ◆

【魚のあら炊きの煮汁レシピ】

【材料 4人分】
酒・・・90㏄
みりん・・・135㏄
タマリ・・・180㏄
砂糖・・・135g

【料理手順・工程】
鍋に、タマリとみりん、砂糖、酒を合わせて煮立てます。

【料理例】
ぶり・鯛・金目だい 

【煮魚おろし煮Aレシピ】

【材料 4人分】
万能和風だし(混合だし)・・・210㏄
本みりん・・・30㏄
薄口しょうゆ・・・30㏄
大根おろし・・・300g

【料理手順・工程】
1、 大根はおろし、軽く水気を絞ります。
2、 鍋に大根以外の材料を煮立て魚の唐揚げを入れて5分煮ます。
3、 大根おろしを入れます。

【料理例】
かれい・さば・さわら・あじ・たちうお

【煮魚おろし煮Bレシピ】

【材料 4人分】
万能和風だし(混合だし)・・・180㏄
本みりん・・・30㏄
しょうゆ・・・30㏄
大根おろし・・・300㏄

【料理手順・工程】
1、大根はおろし、軽く水気を絞ります。
2、鍋に大根以外の材料を煮立て魚の唐揚げを入れて5分煮ます。
3、大根おろしを入れます。

 【料理例】
ぶり・いわし・さんま・さけ 

【白煮の煮汁レシピ】

【材料 4人分】
だし汁・・・4カップ
酒・・・大さじ3
本みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・少々
(かたくり粉1 : 電解水素水の割合で溶く)

<だし汁>
電解水素水・・・5カップ
昆布・・・8×8cm
削り節・・・20g

1、鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2、そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【料理手順・工程】
1、鍋にだし汁と材料を入れ沸騰させる。
2、カブなどの食材を加える。
3、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉で

 【料理例】
かぶの白煮

【どん汁レシピ】

【材料 4人分】
かつおだし・・・250㏄
薄口しょうゆ・・・60㏄
本みりん・・・25㏄
砂糖・・・11g

【料理手順・工程】
1、全てを鍋に入れ沸かします。
2、必要に応じてだしの量を調整してください。

 【料理例】
ほうれん草の卵とじ・カツ丼・すき豆腐・煮込みうどん

【有馬煮の煮汁レシピ】

【材料 4人分】
有馬山椒(市販)・・・少々
煮干し・・・5~6本
だし汁・・・800㏄
酒・・・100㏄
本みりん・・・100㏄
しょうゆ・・・30㏄

<だし汁>
電解水素水・・・5カップ
昆布・・・8×8cm
削り節・・・20g

1、鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2、そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【料理手順・工程】
1、鍋にだし汁、酒、本みりん、しょうゆ、煮干し、有馬山椒を入れて中火で5~6分間煮、火を止めて冷ます。
2、「煮て、冷ます」を5回繰り返す。(汁けは完全にとばしても、汁けを残してもよい)。

 【料理例】
こんにゃく天ぷらうどん、そばなど色々な食べ方を楽しんでください。

【揚げ煮の煮汁レシピ】

【材料 4人分】
豚スペアリブ・・・600g
サトイモ・・・600g
ショウガ・・・1かけ
ニンニク・・・1かけ
赤唐辛子・・・1本

<煮汁>
A
酒・・・1/3カップ
電解水素水・・・5カップ
B
砂糖・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ3
塩・・・少々
サラダ油・・・適宜

【料理手順・工程】
1、スペアリブは大きいものは長さ5㎝くらいに切る。
2、サトイモは皮をむいてボールに入れ、塩を多めにふってもみ、電解水素水で水洗いしてぬめりを落とし、水けをふきとる。
3、サラダ油を高温で熱し、2)をさっと揚げて取り出す。次に1)を色よく揚げて油を切る。
4、ショウガとニンニクは薄切りにし、赤唐がらしは種を取って小口切りにする。
5、なべにスペアリブと4)と【煮汁】Aを入れて火にかけ、煮立ってきたら火をやや弱めてアクを取る。これに【煮汁】Bを加え、ふたをして30分ほど煮込む。
6、サトイモを5)に加え再び煮立ったところでしょうゆ大さじ3を入れて、さらに20分ほど煮含める。

 【料理例】
サトイモとスペアリブをお好みで変えると色々楽しめます。

【牛肉のワイン煮の煮汁レシピ】

【材料 4人分】
白ワイン・・・1カップ
しょうゆ・・・1/4カップ
グラニュー糖・・・大さじ2

【料理手順・工程】
1、鍋に材料を入れ煮立てる。
2、煮汁を少しとろみがつくまで煮詰める。

 【料理例】
焼きダイコンと牛肉のワイン煮

【大根煮浸しの煮汁レシピ】

【材料 4人分】
だし汁・・・600㏄
薄口しょうゆ・・・90㏄
酒・・・90㏄
本みりん・・・90㏄

<だし汁>
電解水素水・・・5カップ
昆布・・・8×8cm
削り節・・・20g

1、鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2、そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【料理手順・工程】
1、鍋に煮汁材料を入れて沸騰してきたら野菜を入れる。蓋をして3分外して2分中火で煮る。
2、煮汁ごと器に盛り天盛りにかつお節を。

 【料理例】
ダイコン、かぶ

【蛸の柔らか煮の煮汁レシピ】

【材料 4人分】
生だこ・・・1杯(700~800g)
重曹・・・小さじ1/5
だし汁・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ5
本みりん・・・大さじ1と1/2

【料理手順・工程】
1、生タコのワタや目を取り塩でもみ洗いし、さらに電解水素水できれいに洗う。
2、生タコをまな板の上に足をそろえて置き、付け根から足までダイコンでよくたたく。こうすると柔らかくなる。足を1本1本バラバラにし、頭の部分は食べやすい大きさに切る。
3、なべにだし汁・しょうゆ・砂糖・本みりんと重曹を入れ、沸騰したら生だこを加え落としぶたをして中火で約30分煮る。
4、火からおろしそのまま冷めるまで置いて味を含ませる。

 【料理例】
蛸の柔らか煮

【煮つけマグロの煮汁レシピ】

【材料 4人分】
マグロ赤身・・・450g
有馬山椒・・・大さじ1
山イモ・・・400g
ショウガ・・・1片
サラダ油・・・少々

煮切り酒・・・1/2カップ
煮切りみりん・・・3/4カップ
しょうゆ・・・大さじ4と2/3

【料理手順・工程】
1、ショウガを千切りにする。
2、山イモをおろしておく。
3、鍋で煮切り酒・煮切りみりん・しょうゆを煮立て、ショウガ千切りと有馬サンショウを加える。
4、マグロを入れて表面が白くなる程度に煮る。
5、煮汁を弱火で煮詰め、再びマグロを戻し入れてさっと煮る。

 【料理例】
煮つけマグロの山かけ

【つみれ汁の煮汁レシピ】

【材料 4人分】
マイワシ・・・4尾
豆腐・・・1/2丁
ニンジン(みじん切り)・・・50g
長ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
おろしショウガ・・・大さじ1
塩・・・5g
砂糖・・・6g
かたくり粉・・・大さじ1
卵・・・1個

<つみれ汁>
かつおだし・・・800㏄
返し・・・40㏄
塩・・・少々
青ネギ(小口切り)・・・適宜

<かつおだし>
電解水素水・・・1000㏄
こんぶ・・・10g
削りかつお・・・20g

<返し>
薄口しょうゆ・・・80㏄
しょうゆ・・・10㏄
本みりん・・・8㏄
砂糖・・・少々
塩・・・少々

【料理手順・工程】
1、マイワシはウロコとワタを取り除き、頭を落としてから手開きにする。中骨も丁寧に取り除き、すりやすいようにざく切りにしておく。
2、豆腐はよく水切りしておく。
3、マイワシ・豆腐と材料すべてをフードプロッセサーに入れ、よく攪拌する。
4、つみれ汁を合わし火にかけ、スプーンを使って3)のつみれを団子にして鍋に落とし、浮いてきたら味を塩で調整して火を止める。
5、温め直し仕上げに青ネギを散らす。

<かつおだし>
1、こんぶが浮いてきたら取り出す。
2、85℃くらいに冷まして削りかつおをほぐすよう入れ、キッチンペーパーでこす。

<返し>
1、鍋にみりんを煮立て、アルコールを煮切ります。
2、しょうゆ、砂糖、塩を加え沸かす。

 【料理例】
いわしつみれ汁

【たけのこ丼汁レシピ】

【材料 4人分】
卵・・・4個
煮含めたたけのこ小・・・1本
<たけのこ含め汁>
だし汁・・・500㏄
薄口しょうゆ・・・50㏄
本みりん・・・50㏄
<4人前の丼汁>
たけのこ含め汁・・・560㏄
薄口しょうゆ・・・60㏄
本みりん・・・60㏄
ご飯茶碗・・・4杯分
木の芽・・・適宜

【料理手順・工程】
1、たけのこは米ぬかと鷹の爪を入れた鍋で下茹でし、<たけのこ含め汁>で味を含ませる。
2、たけのこを根元のほうは細かく、穂先のほうは少し大きめに切りそろえる。
3、1人前ずつ鍋に丼汁(150㏄)を入れ、たけのこをさっと火を通す。
4、たけのこの入った3)の鍋に、割りほぐした卵を全体に回しかけるようにして入れる。
5、黄身がねっとり、白身が白っぽくゼリー状になるまで、木じゃくしで大きく混ぜ合わせ、上から木の芽を散らす。
6、すぐに火からはずし、湯熱が入るのを防ぐために鍋底を濡れぶきんに当てて粗熱を取る。
7、丼にご飯を盛り、6)の卵を鍋からすべらせるようにしてふわっとのせる。

 【料理例】
アサリ、菜の花も旬なので、加えて美味しい丼を作ってください。

【きんぴらの煮汁レシピ】

【材料 4人分】
酒・・・40㏄
みりん・・・20㏄
薄口しょうゆ・・・40㏄
しょうゆ・・・10㏄
本だし・・・4g

【料理手順・工程】
1、 調味料をボールで合わせて置きます。
2、 ゴボウ100gはささがきにしてサラダ油で炒めます。
3、 全体に油がなじんだら、唐辛子を加えてひと混ぜします。
4、 調味料を小分けに加え、箸でたえず混ぜながら汁けがなくなるまで炒り煮にします。

【料理例】
にんじん・れんこん・たけのこ・だいこん皮 

【酢豚レシピ】

【材料 4人分】
電解水素水・・・50㏄
しょうゆ・・・50㏄
酢・・・100㏄
砂糖・・・100g

【料理手順・工程】
小鍋に材料を入れてひと煮立ちさせます。

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◆あんかけ・出汁レシピ◆

【カニあんレシピ】

【材料 4人分】
かにの缶詰・・・170g
<A汁>
だし汁・・・600㏄(電解水素水で作っただし)
酒・・・100㏄
砂糖・・・大さじ2
本みりん・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ3
削りぶし・・・10g
<A合わせ汁>
A汁・・・50㏄
かたくり粉・・・大さじ1

<だし汁>
電解水素水・・・5カップ
昆布・・・8×8cm
削り節・・・20g

1、鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2、そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【料理手順・工程】
1、海老芋を米のとぎ汁(電解水素水)で、竹串がすっと通る程度にゆで、しばらく電解水素水にさらす。
2、鍋にAとガーゼに包んだ削りぶし、海老芋を入れて、紙でおとしぶたをして火にかける。
3、沸騰したら砂糖、みりんを加え弱火で10分煮る。
4、火からおろして冷めるまで置く。
5、海老芋を温め直して器に盛る。
6、煮汁の削りぶしを出してかにの缶詰を加え、<A合わせ汁>でとろみをつけ、器の海老芋にかける。

 【料理例】
1、海老芋のかにあんかけ
2、火からおろして冷めるまでおく作業を繰り返すことで、煮崩れ防止と、味が浸透しやすくなる。

【唐揚げのゴマあんレシピ】

【材料 4人分】
かたくり粉・・・小さじ1と1/2
電解水素水・・・大さじ2
<餡>
米酢・・・100㏄
砂糖・・・18g
塩・・・5g
だし汁・・・50㏄
いりゴマ(黒)・・・大さじ4

【料理手順・工程】
1、鍋に、餡かけの材料を入れ火にかけます。
2、煮立ったら、かたくり粉小さじ1と1/2を電解水素水大さじ2で溶いて加え混ぜます。
3、とろみがついたらゴマを加え火を止める。
4、皿に盛り付けた唐揚げにあんをかけて完成。

 【料理例】
薄切り豚の唐揚げゴマあんかけ

【肉・魚・野菜のゴマあんレシピ】

【材料 4人分】
うどん(冷凍)・・・4玉
<うどんつゆ>
万能和風だし・・・1050㏄
本みりん・・・150㏄
しょうゆ・・・130㏄
<豚ごまあんかけ>
豚薄切り肉・・・350g
しょうゆ・・・小さじ2
揚げ油・・・適量
<餡>
米酢・・・100㏄
砂糖・・・18g
塩・・・5g
だし汁・・・50㏄

いりゴマ(黒)・・・大さじ4

<万能和風だし>
電解水素水・・・2000㏄
こんぶ・・・20g
削りかつお・・・20g
あじ煮干し・・・40g
さばぶし・・・40g

1、 こんぶ・あじ煮干しは前日電解水素水に浸して一晩寝かす。
2、 そのまま中火にかけ、こんぶが浮いてきたら取り除く。
3、 沸騰したら火を弱め、削りかつお・さば節を加える。
4、 15分煮てキッチンペーパーでこす。

【料理手順・工程】
1、豚肉をバットに入れ、しょうゆをかけてした味をつける。
2、豚肉は5㎝幅に切ってかたくり粉を薄くまぶし、170~180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げます。
3、鍋に、餡かけの材料を入れ火にかけます。煮立ったら、かたくり粉小さじ1と1/2を電解水素水大さじ2で溶いて加え混ぜます。
4、とろみがついたらゴマを加えピーマンも加え火を止める。
5、2)の揚げたてに4)のあんに絡めて2~3分おく。
6、うどんつゆを作る。鍋にみりんを煮立て、火を入れてアルコールをとばして煮きる。
7、しょうゆを加え沸かし、万能和風だしを加えひと煮させる。
8、かたくり粉10gを同量の電解水素で溶いて加える。
9、水菜は3㎝幅に切り、冷凍うどんは耐熱容器に水菜と入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約7分加熱し、器に盛る。
10、9)に5)のあんを絡めた豚をのせ、8)のつゆを温めたっぷり入れ小口ネギ散らし完成。

 【料理例】
野菜・肉・魚など組み合わせでアレンジ満載です。

【ワンポイントアドバイス】
和風万能だしの残りは、ペットボトルに入れて冷蔵庫で5日ほどもちます。

【湯葉包みあんレシピ】

【材料 4人分】
だしパック・・・1袋
薄口しょうゆ・・・50㏄
本みりん・・・50㏄
かたくり粉・・・9g

【料理手順・工程】
1、出し汁に薄口しょうゆとみりんで味つけする。
2、かたくり粉でとろみをつける。

 【料理例】
餡に季節野菜、きのこ、海藻など入れると美味。

【茶碗蒸しのべっ甲あんレシピ】

【材料 4人分】
だし汁・・・400㏄(電解水素水で作っただし)
薄口しょうゆ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2
本みりん・・・大さじ1と1/2
かたくり粉・・・少々

<だし汁>
電解水素水・・・5カップ
昆布・・・8×8cm
削り節・・・20g

1、鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2、そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【料理手順・工程】
1、鍋に材料を入れてひと煮立ちさせる。
2、電解水素水溶きかたくり粉をを加えとろみをつ け、 べっ甲餡を作る。

 【料理例】
海鮮茶碗蒸し

【茶碗蒸しの出汁レシピ】

【材料 4人分】
だし汁・・・500㏄(電解水素水で作っただし)
薄口しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
卵・・・2個

<だし汁>
電解水素水・・・5カップ
昆布・・・8×8cm
削り節・・・20g

1、鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
2、そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップの電解水素水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

【料理手順・工程】
1、卵は泡を立てないよう、卵白を切るようにほぐし材料を加え、ざるなどで裏ごしする。

 【料理例】
海鮮茶碗蒸し

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◆その他レシピ◆

【天ぷらの衣レシピ】

【材料 4人分】
卵黄・・・1個分
酸性水・・・360㏄
小麦粉(薄力粉)・・・180g 

【料理手順・工程】
1、卵黄1個分に、冷やした酸性水360㏄を注ぎながら混ぜる。
2、小麦粉180gをふるいにかけて加えて混ぜる。
3、こねないこと。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】
1、衣のとき水を「酸性水」に変えることで、カラッとおいしく揚がります。
2、「こんなに少なくてまとまるの?」というくらい少ない衣の方がカラッと軽いかき揚げになりますよ。(野菜と衣を馴染ませた底に、衣がまったく残らないくらい)
3、冷水(酸性水)を使うこと。混ぜすぎると小麦粉の粘りが出てサクッと揚がりにくくなってしまうので注意しましょう。

【香りごぼうのたれレシピ】

【材料 4人分】
菊池ごぼう・・・600g
<調味料>
しょうゆ・・・50㏄
本みりん・・・50㏄
砂糖・・・23g
いりゴマ・・・50g
かたくり粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜

【料理手順・工程】
1、ごぼうは、7~8cmの縦4等分にし、電解水素水につけてアクを取り、水を切っておく。
2、調味料を合わせ、平鍋で(フライパンでもOK)煮立たせておく。
3、水の切れたごぼうをビニール袋に入れ、よく振り片栗粉をまぶし、油でカラッとあげ、揚がったそばから2)の鍋に入れていく。
4、全体に2)がからんだら、ゴマを振りかけてひと混ぜして出来上がりです。

 【料理例】
お酒のおつまみに最適です! タレは、揚がったゴボウに軽く(所々)絡まる程度でいいと思います。

【鶏の蒸し煮の漬け地レシピ】

【材料 4人分】
・・・㏄
・・・㏄
・・・㏄
・・・㏄
 ・・・少々
 ・・・少々

【料理手順・工程】
1、
2、
3、

 【料理例】
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【すり身天ぷらの生地レシピ】

【材料 4人分】
・・・㏄
・・・㏄
・・・㏄
・・・㏄
 ・・・少々
 ・・・少々

【料理手順・工程】
1、
2、
3、

 【料理例】
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【イワシのつみれレシピ】

【材料 4人分】
・・・㏄
・・・㏄
・・・㏄
・・・㏄
 ・・・少々
 ・・・少々

【料理手順・工程】
1、
2、
3、

 【料理例】
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【グラタンレシピ】

【材料 4人分】
・・・㏄
・・・㏄
・・・㏄
・・・㏄
 ・・・少々
 ・・・少々

【料理手順・工程】
1、
2、
3、

 【料理例】
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【ゼリーレシピ】

【材料 4人分】
・・・㏄
・・・㏄
・・・㏄
・・・㏄
 ・・・少々
 ・・・少々

【料理手順・工程】
1、
2、
3、

 【料理例】
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【ムースレシピ】

【材料 4人分】
・・・㏄
・・・㏄
・・・㏄
・・・㏄
 ・・・少々
 ・・・少々

【料理手順・工程】
1、
2、
3、

 【料理例】
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