野菜の水やりを楽しむための5つのポイント

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野菜の栽培において重要なのが「水やり」。
水やりの仕方によって、野菜の生育状況はもちろんのこと、
味が変わることもあります。

では、野菜の栽培に適した水やりの仕方には、
どのようなものがあるのでしょうか?
水やりの回数は?
量は?
与える水の種類も重要?

ここでは、気になる野菜の水やりの仕方について、
詳しくみていきたいと思います。

⇒野菜を栽培する上での水の重要性 詳しくはこちら

目次

(1)水やりの回数
(2)水やりの時間帯
(3)水やりの量
(4)水やりの温度
(5)水の種類
(6)まとめ
※ 関連ページへのリンク
※ おいしい水と健康生活.com サイトマツプ
2019年7月25日更新
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(1)水やりの回数

水やりの仕方は気候条件や野菜の種類、生育時期によっても異なるため、
一概に「1日に○回」とは言えません。
土の乾燥具合などを見ながら、必要に応じて水やりをしていくことが必要になります。

・地植えの場合

それほど頻繁に水をやる必要はありませんが、植え付け時や雨が降らない期間が長い場合などは
意識して行うようにしましょう。

・鉢植えの場合

土の表面が乾いているようであれば、水やりが必要です。
ただし、表面は渇いていても鉢底には水が溜まって根が窒息気味になっている場合もありますので、
竹串を刺して下部の土の乾燥具合をチェックするなど、鉢全体の状態をチェックする必要があります。

⇒水やりの回数 詳しくはこちら

(2)水やりの時間帯

水やりで気を付けたいのが、時間帯です。

基本的には、植物が活動を始める前、つまり朝の時間帯に水をやるのが望ましいと言われています。水やり

夏場の日中の高温時に水をやると、土中で水温が上昇してしまうので注意が必要です。
日中に野菜がしおれてしまう場合には、涼しくなった時間帯にもう一度水やりを行うのも良いでしょう。

寒冷期は、地面の凍結が融けた午前中の時間帯を選びます。
冬の夕方に水やりをすると、夜間のうちに水が凍結してしまう恐れがあるので気を付けましょう。

⇒水やりの時間帯 詳しくはこちら

(3)水やりの量

鉢植えの場合には、“プランターの底から水が流れ出るくらいたっぷり”と水をやるのが基本です。
根腐れの原因になるので、受け皿の水はきちんと捨てましょう。

地植えの場合には、土全体が湿るくらいに水やりをします。

ただし発芽直後や苗が小さい段階で水をやりすぎると、根の張りが弱くなったり葉が茂り過ぎたりと、
野菜自身の成長を妨げてしまうこともあります。
これらの時期にはやや控えめに、やさしく水を与えることがポイントです。

⇒水やりの量 詳しくはこちら

(4)水やりの温度

水やりでは、水の温度も重要です。

水やりに適した温度は、基本的には常温。
人間も冷たすぎる水を飲むと内臓に負担がかかって良くないですが、野菜においてもこれは同じで、
水が冷たすぎると吸収が悪くなると言われています。

反対に、夏場はホース内に溜まった水が高温になっていることも多いので、
野菜に与える前にきちんと温度を確認するようにしましょう。

⇒水やりの温度 詳しくはこちら

(5)水の種類

もう一つ、野菜に与える水には種類の違いもあります。
人間の飲み水としても様々な種類のものが流通していますが、
野菜にはどの水が適しているのでしょうか?

⇒おいしい水とはどんな水? 詳しくはこちら

・水道水

使い勝手やコストの面から見て、やはり一番使いやすいのは水道水ですよね。
人間の場合にもそうですが、
水道水は塩素が含まれている点がしばしば問題に挙げられることがあります。
ただし水道水に含まれる程度の塩素であれば、
野菜の生育に大きな問題を与えることはないとされています。
気になる方は、一晩汲み置きをしてから使うのも一案です。

⇒水道水ってどんな水? 詳しくはこちら
⇒水道水の水質基準 詳しくはこちら

・ミネラルウォーター

飲用水として頻繁に利用されるミネラルウォーター
野菜にも良さそうな気がしますが、
具体的にミネラルウォーターが生育にどう影響するかはわかっていません。
コストなどを考えると、敢えてミネラルウォーターを与える必要はないかもしれません。
また、冷蔵庫で冷やしたものやサーバーの冷水などは、
野菜にとって冷たすぎることもありますので注意しましょう。

⇒飲料水ってどんな水? 詳しくはこちら
⇒ミネラルウォーターをおいしく飲む8つのポイント 詳しくはこちら
⇒ウォーターサーバーでおいしい水を楽しむ 詳しくはこちら

・その他の水

家庭菜園ではあまり馴染みがありませんが、
農業の分野では様々な特性の水が使われるようになってきています。
例えば電気分解によって生成される電解水素水を使うことで、
収穫量の増加や糖度の高さなど付加価値の高い野菜栽培を目指す取り組みが今、
注目を集めています。
深海から汲み上げた海洋深層水も、農業分野での活用が進められています。

⇒電解水素水の効果 詳しくはこちら
⇒海洋深層水の3つの特性と、活用方法 詳しくはこちら

(6)まとめ

それでは最後に、野菜の栽培と水の関係についてまとめておきたいと思います。

・野菜の水やりの回数は、地植え・鉢植えといった栽培環境や、土の具合、天気によって変わる
・水やりを行う時間帯は朝が基本だが、季節や気温に合わせて対応する必要がある
・野菜の生育期にはたっぷりと、発芽直後などは控えめに水やりをする
・野菜に与える水の温度は常温
・野菜に与えるのは水道水で良いが、そのほかの水を使う場合もある

※ 関連ページへのリンク

⇒おいしい水を飲みたい!おいしい水の条件や種類について知ろう 詳しくはこちら
⇒飲料水について知ろう!その種類、使い方、購入方法 詳しくはこちら
⇒水素水とはどんな水?水素水は本当にいいの? 詳しくはこちら

【※】

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

参考文献:

アイリス家庭菜園ドットコム 菜園作業の基本の「き」
⇒ http://www.iris-saien.com/p_kihon/03.html
家庭菜園支援サイトさなえちゃんファーム
⇒ http://www.iseki.co.jp/products/sanae/howto/saibai_mizuyari.html
ビバホーム園芸Q&A
⇒ http://www.vivahome.co.jp/green_life/q_a/mizu.htm

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