- 家庭で最もよく飲む水は「水道水以外」の人が7割以上
- 水と料理の良い関係は Dole Japan, Inc.
- 水と料理:水について:新潟本高砂屋
- 水と料理の関係
- 水と料理の関係 | 長泉町役場
- 軟水と硬水の料理への使い分け、おしえて! : 食生活Q&A :料理家のレシピならミスビット
- アルカリイオン水と料理
- 長野県飲食業生活衛生同業組合のホームページ
- 水と料理のつながり発見!
- 水のはなし
- 絶品!旨い「だし」リポート
- 【水の王国とやまWeb】水のおもしろ雑学
- 辻調おいしいネット / ビバ!!ベバレッジ
- ミネラルウォーターは料理に使っても良い?
- 京都カラスマ大学
- イベント情報 料理のプロ、必見!「関西食文化研究会」
- 岐阜のそば料理のお店 極(きわみ)
- 【参加レポート】 Salone del Gusto ~ 徳岡邦夫 イタリア・トリノに行く・・・ ~
- 「卵ふんわり、お肉やわらか」炭酸水の底力|食の安全|PRESIDENT Online
- 大長軒食品工業
- 浪速区歯科医師会誌 水が育てる食文化について
- 水が決める日本料理大陸料理
- 美味しく食べて、身も心も元気になろう♪
- 水について|山口県での生活にかかすことができない情報を発信します!
- [ PETIT POINT | Column | 料理は水なり ] MUSEE du KITAOKA
家庭で最もよく飲む水は「水道水以外」の人が7割以上
株式会社日本トリムは、全国の20〜50代の既婚女性400人を対象に、家庭における飲用・料理用の水に関する意識や利用実態を把握することを目的として、調査を実施いたしました。
- テーマ
- 水と料理
- TEL
- 住所
- Web
- http://www.nihon-trim.co.jp/dl/news/140324newsletter.pdf
- メール
水と料理の良い関係は Dole Japan, Inc.
私たちはよく、水がいいからお茶がおいしい、ご飯がおいしいなどと話題にします。
- テーマ
- 水の味は何で決まるの?
- TEL
- 03-3237-1451
- 住所
- 〒102-0075 東京都千代田区三番町6-2 三番町彌生館 株式会社ドール
- Web
- http://www.dole.co.jp/5aday/about/column/column_157.html
- メール
- http://www.dole.co.jp/contact_us/agree.html
水と料理:水について:新潟本高砂屋
郷土料理とはその土地に行かなければ、その美味しさが味わえないものですが、これはその土地の水で育ったものを食材とし、その土地の水で料理されるからです。
- テーマ
- 水と郷土料理
- TEL
- 025-793-7002
- 住所
- 〒946-0073 新潟県魚沼市大沢205-1 にいがた本高砂屋
- Web
- http://www.niigata-hontaka.com/mizu/cooking.html
- メール
- https://www.niigata-hontaka.com/contact/index.html
水と料理の関係
水は、飲料水としてだけではなく、毎日私たちが食べる食事を調理する際にも欠かせないものです。料理と水の関係は深く、一番その料理にあった水を使って調理すると、さらに味がひきたち栄養価値もアップします。
- テーマ
- 水と料理の味
- TEL
- 住所
- Web
- http://ミネラルウォーターランキング.com/29.html
- メール
水と料理の関係 | 長泉町役場
水と料理は密接な関係があり、水の性質によって料理の良し悪しが変わってくるほどです。
- テーマ
- 料理に影響する水の性質
- TEL
- 055-989-5500
- 住所
- 〒411-8668 静岡県駿東郡長泉町中土狩828 長泉町役場
- Web
- http://japan.nagaizumi.org/suido/mizu_cook.html
- メール
- http://japan.nagaizumi.org/security/#link
軟水と硬水の料理への使い分け、おしえて! : 食生活Q&A :料理家のレシピならミスビット
硬水と軟水がありますが、料理によって軟水のほうがいい、硬水のほうがいいというのはあるのでしょうか?
- テーマ
- 水と料理の関係
- TEL
- 住所
- 東京都渋谷区神宮前三丁目27番19号 株式会社クレオ
- Web
- http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000217.jsp
- メール
- https://www.misbit.com/help/contact.html
アルカリイオン水と料理
アルカリイオン水は胃腸症状の改善にその効果が認められた機能水。アルカリイオン水って何?というところから上手な活用方法、整水器情報まで、たっぷりとご紹介します!
長野県飲食業生活衛生同業組合のホームページ
どこでも言われていることですが、生活や暮らしの安心の一つに水の知識をちょっと知っておくだけでずいぶん助かる...,長野県飲食業生活衛生同業組合のホームページを活用しましょう
- テーマ
- 水と料理に関して世間的な風評
- TEL
- 住所
- Web
- http://inseidou39.naganoblog.jp/e1435648.html
- メール
- naganoin-seido@chime.ocn.ne.jp
水と料理のつながり発見!
私たちは水に硬水と軟水があることを知り、水の種類によって料理に違いが出るのか興味を持った。
- テーマ
- 水と料理
- TEL
- 住所
- Web
- http://keiin.jp/SSHsite/kadai/H23/1mizu.pdf
- メール
水のはなし
日本では一般的に硬度が100以上の水を硬水、100未満の水を軟水と呼んでいます。
- テーマ
- 水の硬度と料理の関係
- TEL
- (092)623-2111
- 住所
- 〒813-0062 福岡市東区松島3丁目29-18 株式会社 シー・アール・シー総合研究所
- Web
- http://www.crc-group.co.jp/esc/hanashi/mizu-23.html
- メール
- http://www.crc-group.co.jp/formQ.html
絶品!旨い「だし」リポート
だしの味を徹底的に調べてつくった、だしのリポート・口コミサイトです。
- テーマ
- 水と料理の関係
- TEL
- 092-206-5855
- 住所
- 福岡市中央区大濠2-4-2 株式会社スタジオライン
- Web
- http://www.dashi-ranking.jp/kankei/index.html
- メール
- postmaster@dashi-ranking.jp
【水の王国とやまWeb】水のおもしろ雑学
水をかくし味に、おいしさアップ! 味は水で決まる!といわれるほど、水と料理は深く関わっています。
- テーマ
- 水でお料理上手
- TEL
- (代表)076-431-4111
- 住所
- 〒930-8501 富山市新総曲輪1番7号 富山県庁 県民生活課
- Web
- http://www.pref.toyama.jp/sections/1711/mizu/zatsugaku/mizu_de_ryouri.html
- メール
- http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/1711/form.html
辻調おいしいネット / ビバ!!ベバレッジ
おいしい料理には、おいしい飲み物をあわせたいものです。さまざまな場面で皆さんの傍らに、さりげなく登場するのはどんな『飲みもの』でしょうか。
- テーマ
- 料理と水の相性
- TEL
- 住所
- Web
- http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/pain/viva/water2.html
- メール
- press@tsujicho.com
ミネラルウォーターは料理に使っても良い?
水というのは料理を生み出したものといってもいいでしょう。例えば日本は軟水が豊富です。
- テーマ
- 水と料理
- TEL
- 住所
- Web
- http://www.waterfrontwine.com/ryou.html
- メール
京都カラスマ大学
同じ日本でも京都に比べ、東京のほうがやや水が硬質で京都の料理屋さんがお店を出すときには昆布を水につける時間を長くするなどの工夫が必要なんだそうです。
- テーマ
- 水と京料理の美味しい関係
- TEL
- 080-6177-0775
- 住所
- 〒600-8305 京都市下京区正面通新町西入ル東若松町795-2「SOLUM」 1階B号 特定非営利活動法人 京都カラスマ大学
- Web
- http://karasuma.univnet.jp/subjects/detail/106
- メール
- karasuma@univnet.jp
イベント情報 料理のプロ、必見!「関西食文化研究会」
水の種類は多様です。料理でも使い分けしたほうがいいのではないかと、いろいろ試しています。
- テーマ
- 水と昆布に関するQ&A
- TEL
- 06-4803-2350
- 住所
- 関西ビジネスインフォメーション(株)内 「関西食文化研究会事務局」
- Web
- http://www.food-culture.jp/event/1012_05konbu_repo/faq_06_2.html
- メール
- shokubunka@kbinfo.co.jp
岐阜のそば料理のお店 極(きわみ)
アトピーも治す身体によいSGEの水と粉のそば(蕎麦)と癒しの空間で本場の手打ちそばが絶品です。
- テーマ
- 水と蕎麦(そば)料理のこだわり
- TEL
- 058-265-5464
- 住所
- 岐阜県岐阜市長住町5-4-3-2 羽前そば・極
- Web
- http://www.kiwami-soba.com/kodawari.html
- メール
- http://www.kiwami-soba.com/inquiry.html
【参加レポート】 Salone del Gusto ~ 徳岡邦夫 イタリア・トリノに行く・・・ ~
味の核を為す水。幾ら最上級の鰹節、昆布を用いようとも、それらを受け止める水が悪ければ水の泡。
- テーマ
- 軟水・硬水と料理
- TEL
- 住所
- Web
- http://www.kitcho.com/kyoto/event/sg_016.html
- メール
- to:k-info@kitcho.com
「卵ふんわり、お肉やわらか」炭酸水の底力|食の安全|PRESIDENT Online
美容・美肌、お通じなど、さまざまな効果があるといわれるのだが、卵に少量混ぜると絶妙なふわとろ加減のスクランブルエッグになるという。
- テーマ
- 炭酸水と料理
- TEL
- 03-3237-3711
- 住所
- 〒102-8641 東京都千代田区平河町2-16-1 平河町森タワー13階 株式会社 プレジデント社
- Web
- http://president.jp/articles/-/7176
- メール
- https://secure.president.co.jp/cgi-bin/info/contact/corporate
大長軒食品工業
ラーメンに適した水とは?硬度とペーハー(ph) - 東京下町で延びにくい中華麺ともちもちの餃子の皮を製造販売している製麺所
- テーマ
- ラーメンに適した水とは?
- TEL
- 03-3637-0012(代表)
- 住所
- 東京都江東区亀戸7-4-15 大長軒食品工業株式会社
- Web
- http://www.daichokenfoods.co.jp/knowhow/1024/
- メール
- info@daichokenfoods.co.jp
浪速区歯科医師会誌 水が育てる食文化について
健康は健口から!”をモットーに「ヒトにやさしく、安全・安心な歯科医療」をめざして全力投球しています。歯と体を守るライフスタイル・食生活のあり方、ガンや生活習慣病対策、生きがいづくり、身近な環境問題についての情報発信・講演活動にも取り組んでいます
- テーマ
- 水の硬度と調理法について
- TEL
- 06-6632-1590
- 住所
- 〒556-0014 大阪市浪速区大国3-6-14 豊田歯科医院
- Web
- http://toyoda-shika.net/publicity/mizunokoudo.html
- メール
水が決める日本料理大陸料理
日本は水がいい。ヨーロッパや中国の水は良くない。かなりな硬水であります。
- テーマ
- 水と料理
- TEL
- 住所
- Web
- http://homepage3.nifty.com/shokubun/mizu.html
- メール
- isaoichimura@nifty.com
美味しく食べて、身も心も元気になろう♪
料理研究家・井部真理の公式サイト。食という字は文字通り人を良くする!食育は私のライフワークです。美味しく食べて、身も心も元気になろう♪をキャッチフレーズに毎日お仕事させてもらっています
- テーマ
- 水と料理研究家
- TEL
- 住所
- Web
- http://marii.net/sinso/shokuzai.html
- メール
- http://marii.net/mail/index.html
水について|山口県での生活にかかすことができない情報を発信します!
私たちにとっておいしくおいしく感じる水が望ましい水とはかぎりません、健康にいい水とは生命体と調和する水であることが重要なのです。
- テーマ
- のぞましい水と料理
- TEL
- TEL&FAX 083(973)7413
- 住所
- Web
- http://www.yg-life.net/suidousui.html
- メール
[ PETIT POINT | Column | 料理は水なり ] MUSEE du KITAOKA
料理は水によって大きく左右される 。フランスを始めとするヨーロッパの水は硬水が多いが料理に適していると思われるのは、中硬水の水だ。
- テーマ
- 水と料理
- TEL
- 03-3447-0305
- 住所
- 〒108-0071 東京都港区白金台3-12-30-405 有限会社ノルド
- Web
- http://www.petitpoint.co.jp/petitpoint/column/column03.html
- メール
- p.point@mocha.ocn.ne.jp