水の種類によって料理の味が変わる? 料理に適した水とは

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目次

(1)水道水と料理
 1-1水道水は料理に適しているか
 1-2塩素の問題
 1-3浄水器・整水器を使って料理をおいしく!
(2)ミネラルウォーターと料理
 2-1ミネラルウォーターは料理に適しているか
 2-2コスト、手間の問題と対策
(3)その他の水と料理
(4)まとめ
(5)おすすめページへのリンク集
(6)料理・飲み物関連ページへのリンク集

水が料理の味を左右する。
どのような水を使うかによって、料理の味はもちろん
香りや食感が変わってくるとも言われますよね。

では、実際のところどのような料理にどのような水が
適しているのでしょうか
水道水?
ミネラルウォーター?

料理と水の本当の相性を知って、上手に活用していきたいですよね。

そこでここでは、水の種類と、その水が料理に与える影響について、ご紹介したいと思います。

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(1)水道水と料理

私たちがもっとも手軽に使うことができる水と言えば、水道水ですよね。
当たり前のように水道水を使っている方もいれば、
料理に水道水を使うのは避けているという方もいますよね。
では実際水道水にはどのようなメリットや問題点があるのでしょうか?

1-1水道水は料理に適しているか

日本の水道水は、水道法に基づいて水質基準が厳しく定められており、
世界でも類を見ないほど清浄で味わいの優れたものとなっています。
ですから、そのまま飲用することもできますし、料理にももちろん活用することができます

また、日本の水道水はほとんどが軟水です
ミネラル含有量が少なくまろやかな味わいの軟水は、
ご飯を炊くなどといった和食の調理全般には適していると言われています。

1-2塩素の問題

しかし水道水を料理に使うときに気を付けたいのが、塩素の問題です。

水道水には消毒のために塩素が用いられています
これは水を清潔に保つためにはなくてはならないものですが、
次のような問題を引き起こすこともあります。

まず、水中の塩素はときに「カルキ臭」と呼ばれる独特の臭いを生じさせることがあります。
これが、そのまま飲むときにはもちろん、
料理の香りや味わいにも影響してしまうことがあるのです。
例えば毎日の食卓に欠かせないご飯
お米は最初に触れる水を良く吸収すると言われており、
この水の香りがそのままお米に移ってしまうことも多いのです。

もう一つ、塩素はビタミンなどの栄養素を壊すことがあるとも言われています。
塩素の含まれている水道水で野菜などを洗うことによって、
せっかくの栄養が損なわれてしまうのだとしたら残念ですよね。

1-3浄水器・整水器を使って料理をおいしく!

とは言え、蛇口をひねるだけで簡単に利用できる水道水はやはり便利なもの。
何とかして、料理にもおいしく使える方法はないのでしょうか。

このような水道水の問題を解決する方法の一つが、浄水器整水器を使うことです。

これらは水道蛇口などに取り付けることによって残留塩素や不純物を除去することのできる機器
塩素による料理への影響を軽減でき、使い勝手も水道とほぼ同じで便利なことから、
飲用や料理のために活用する方がふえています。

(2)ミネラルウォーターと料理

最近では容器入りのミネラルウォーターを購入して料理に使う人も増えてきました。
では、ミネラルウォーターと料理の相性はどうなのでしょうか?

2-1ミネラルウォーターは料理に適しているか

ミネラルウォーターと一口に言っても、原水や処理方法には様々な違いがあり、硬度も違います。
一般的に国産のミネラルウォーターは軟水のものが多いですが、
輸入物は中硬水から硬水のものもあります

一般的に、炊飯やだし取りといった日本料理には軟水が、
肉料理やパスタなど洋食の料理には硬水が向いていると言われます。
ですから料理によってミネラルウォーターの硬度を確認してから使うと良いと思います。

2-2コスト、手間の問題と対策

ミネラルウォーターを料理にも使うとなると、気になるのがコストや手間の問題です。
一番大きな2リットルサイズのペットボトルでも、
毎日の料理に使うとなるとすぐになくなってしまいますよね。
そのたびに買い物をするのも手間やコストがかかりますし、ゴミの量も多くなります。

対策として、まず、料理のすべての場面でミネラルウォーターを使うのではなく、
お米を洗うときの最初の水のように、特に重要な場面でミネラルウォーターを使うというのが一つ。
また最近ではペットボトルよりも大きな10リットルや20リットル入りのポリタンクや、
ウォーターサーバーなども登場していますから、
料理にもミネラルウォーターを使いたいという方は検討してみても良いかもしれませんね。

(3)その他の水と料理

水道水やミネラルウォーター以外にも、現代では様々な水を料理に活用できるようになっています。
ここでは、具体的にいくつかの例を挙げてみたいと思います。

・電解水素水

整水器と呼ばれる家庭用電解水生成器を水道蛇口などに取り付けることで生成される水。
整水器には、塩素を除去する浄水機能も付帯されているものがほとんどです。
ご飯がふっくらと炊きあがるだしがよく取れる、野菜を短時間で軟らかく煮ることができるなどといった声も聞かれます。

・海洋深層水

海洋深層水とは、水深200メートル以深の海水をくみ上げて脱塩などの処理を施したもの
容器詰めしたものが販売されています。
清浄である、ミネラルが豊富であるといった表層水とは異なる特性が知られており、
こちらも料理に使うとまろやかな味わいに仕上がると言われることがあります

・RO水

RO水というのは、RO膜と呼ばれる特殊な膜を使って、
水道水などから水分子以外のほぼすべての物質を除去したもの。
塩素はもちろんのこと、不純物などもほとんど含まれていません。
(ミネラルも取り除かれるため、後からミネラルを添加している場合もあります。)
水自体に味や香りがなくなるわけですから、料理自体の味や香りを引き立てたてることが可能。
ペットボトルウォーターサーバーでも利用できるほか、
RO浄水器を取り付けるという方法もあります。

(4)まとめ

それでは最後に、料理と水の種類との関係について見ておきたいと思います。

・日本の水道水は水質や味わいに優れており、料理にも適している
・水道水の残留塩素は料理の味わいや香り、栄養を損ねるといった問題がしばしば指摘されており、
浄水器・整水器を使う方も増えている
・ミネラルウォーターは、硬度や容器、コストなどをよく吟味して料理に使うと良い
・ほかにも、水素水、海洋深層水、RO水など様々な水が料理に使われるようになっている

【※】

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

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参考文献:

辻調グループ 「料理と水の相性を知ろう」
⇒ http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/pain/viva/water2.html
シー・アール・シー食品衛生研究所 気になる水・食・大気のはなし
「vol.23.水の硬度と料理の関係」
⇒ http://www.crc-group.co.jp/esc/hanashi/mizu-23.html
水web
⇒ http://www.secom-alpha.co.jp/mizuweb/index.html

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