酸性とは何か?

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「酸性」という言葉をご存知でしょうか。
酸性とアルカリ性の違いなど、理科の授業で習った覚えのある方も多いと思います。
では、酸性とは一体どういうことなのでしょうか。
知っているようで意外と知らない「酸性」の知識をご紹介します。

<目次>

酸性とは
酸性の度合い
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2019年5月8日更新

日本トリムの電解水素水整水器 ハイパー

 酸性とは

酸性というのは、酸としての性質があるということです。
酸とは、水素イオンを放出する物質、あるいは電子対を受け取る物質などと定義されます。
溶液の場合には、pH(ピーエイチ:水素イオン指数)が7よりも小さいものを酸性と言います。
具体的には、溶液中の水素イオン(H⁺)濃度が水酸化物イオン(OH⁻)濃度よりも高い状態です。
pH7(水素イオン濃度と水酸化物イオン濃度が等しい場合)が中性、pHが7よりも大きい(水酸化物イオン濃度が水素イオン濃度よりも高い)状態がアルカリ性です。
酸性の反対は本来「塩基性」ですが、ほぼ同じ意味として「アルカリ性」という言葉が用いられています。

酸性かどうかを調べる方法の一つが、リトマス試験紙です。アルカリ
酸性の溶液は青色のリトマス試験紙を赤色に変えます。
また、BTB溶液を数滴加えると、黄色に変化します。
(中性の場合は緑色、アルカリ性の場合は青色になります。)
酸性の溶液には酸っぱく感じられるものが多いのも特徴です。

酸性の度合い

一口に酸性と言っても、強さの違いというものがあります。
溶液中の水素イオンが多ければ多いほど、すなわちpHが低ければ低いほど酸性の度合いが強いということになります。
身の回りのものでは、醤油がpH5前後、ビールはpH4.5前後、ワインはpH3前後、コーラやレモン、食酢などはpH2前後であり、数値が小さくなるほど強い酸性を示しています。
私たちの肌は一般的にpH4.5~6.0程度の弱酸性だと言われています。
胃液中に含まれる胃酸はpH1.0~2.0程度の強い酸性であり、食べ物の分解を手助けするほか、微生物などを殺菌する作用もあります。

※ 関連ページへのリンク

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参考文献:

NHK高校講座「化学基礎 酸と塩基」
https://www.nhk.or.jp/kokokoza/tv/kagakukiso/archive/resume025.html

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