電解水素水で料理を楽しもう!

LINEで送る
Pocket

電解水素水は料理にも活用できるってご存知ですか?
電解水素水を使うことによって、料理の触感や味わいが変わることもあると言われているのです。
どんな料理に使えるの?
ほかの水とはどう違う?
電解水素水で毎日の料理をもっとおいしく楽しんでみませんか?

<目次>

電解水素水でご飯を炊こう!
電解水素水のだし
野菜料理
※ 関連ページへのリンク
2019年2月16日更新

※ おいしい水と健康生活.com サイトマップ

日本トリムの電解水素水整水器 ハイパー

電解水素水でご飯を炊こう

電解水素水をお料理に使う方法としてもっともおすすめなのが、洗米・炊飯です。CM196
お米を研ぐときに最初に使う水は、炊き上がりの風味を左右する重要な存在。
例えば水にカルキ臭などがあると、そのにおいをお米が吸収してしまうのだそうです。
電解水素水は水道水から不純物を除去した清浄な水なので、洗米にも安心してお使いいただけます。
また、電解水素水でご飯を炊くと、ふっくらとおいしく炊き上がると言われています。
アルカリイオン整水器協議会によれば、弱アルカリ性の電解水素水で炊いたお米はデンプン粒の表面が完全に溶け切らずに角が残るため、ほどよい粘りと弾力感が生まれるのだそうです。

電解水素水のだし

日本料理の命ともいえるのが、だしです。
昆布や鰹節を使ってだしをとるときにも、電解水素水をお使いいただくのがおすすめです。
電解水素水は抽出力に優れており、浄水と比べてグルタミン酸やアミノ酸といった旨味成分が溶出しやすいと言われています。
また、濁りの少ないすっきりとしただしになるため、お吸い物などにも向いています。

電解水素水で野菜料理

電解水素水は、野菜を使ったお料理の様々な場面でご活用いただくことができます。野菜サラダ
まず、野菜のアク抜き。
だし同様、抽出力に優れた電解水素水を使うと野菜のアクもよく抜けると言われています。
さらに葉物の野菜などを茹でる際に電解水素水を使うと、塩を入れなくても色鮮やかに仕上がるそうです。
アルカリイオン整水器協議会が行った実験では、浄水で茹でたホウレン草と比べて、電解水素水で茹でたものは加熱後のビタミンCが多く残っていたということです。
ダイコンを使った実験でも、浄水よりも電解水素水のほうが軟らかく茹で上がるという結果が出ています。
電解水素水を活用して、野菜料理をもっとおいしく楽しんでみてはいかがでしょうか。

※ 関連ページへのリンク

電解水とは
電解水素水の特徴・使い方
水(水道水)の電気分解

※ おいしい水と健康生活.com サイトマツプ

⇒⇒⇒ 整水器関連ページへのリンク集はこちら
⇒⇒⇒ 浄水器関連ページへのリンク集はこちら
⇒⇒⇒ ウォーターサーバー関連ページへのリンク集はこちら
⇒⇒⇒ おいしい水関連ページへのリンク集はこちら
⇒⇒⇒ ミネラルウォーター関連ページへのリンク集はこちら
⇒⇒⇒ 水素水&電解水関連ページへのリンク集はこちら
⇒⇒⇒ 健康生活関連ページへのリンク集はこちら
⇒⇒⇒ 運動・スポーツ関連ページへのリンク集はこちら
⇒⇒⇒ 美容関連ページへのリンク集はこちら
⇒⇒⇒ 便秘解消関連ページへのリンク集はこちら
⇒⇒⇒ 胃もたれ解消関連ページへのリンク集はこちら
⇒⇒⇒ 生活習慣病関連ページへのリンク集はこちら
⇒⇒⇒ 妊婦さんと赤ちゃん関連ページへのリンク集はこちら
⇒⇒⇒ 料理・飲み物関連ページへのリンク集はこちら
⇒⇒⇒ 日本トリムの家庭料理レシピ関連ページへのリンク集はこちら

参考文献:

アルカリイオン整水器協議会 http://www.3aaa.gr.jp

LINEで送る
Pocket