整水器とミネラルウォーター 水を比較しよう

LINEで送る
Pocket

整水器とミネラルウォーター、どちらを使おうかと迷っている方もいるのではないでしょうか。
水と一口に言っても、様々な種類があります。
整水器で作られる水とミネラルウォーターでは、水の性質はまったく異なります。

味わいは?
使い方は?
ここでは、整水器とミネラルウォーターの「水」について比較してみたいと思います。

⇒整水器を使おう!メリット・デメリット、使い方まで、整水器を徹底解剖 詳しくはこちら
⇒整水器と浄水器の違い 詳しくはこちら
⇒ミネラルウォーターをおいしく飲む8つのポイント 詳しくはこちら
⇒電解水素水の効果とは? 詳しくはこちら
⇒電解水素水の特徴・使い方 詳しくはこちら

目次

整水器で作られる水
 電解水素水
 酸性水
 浄水
ミネラルウォーター
 品名による分類
 硬度による分類
 炭酸ガスの有無
まとめ
※ 関連ページへのリンク
※ おいしい水と健康生活.com サイトマツプ
2019年9月4日更新

ハイパー 1 

整水器で作られる水

整水器では、以下の3つの水が生成されます。
日本トリムの整水器は、ボタンを押すだけで水の切り替えが可能であり、用途に合わせた水の使い分けができます。

電解水素水

整水器では、水道水を電気分解することにより陰極から「飲用アルカリ性電解水」(電解水素水)が生成されます。整水器とミネラルウォーター
この水は、
・水素を含む
・アルカリ性(pH9~10未満)
・原水に比べてミネラル類(プラスイオン)が5~20%多い
という特徴があります。

整水器は「胃腸症状改善のための飲用アルカリ性電解水の生成」を使用目的とした医療機器として、医薬品医療機器等法に規定されています。
胃もたれや胃の不快感を和らげ、胃腸の働きを良くする効果が認められています。

電解水素水は、毎日の水分補給にぴったり。
不純物を減少させた水なので、まろやかで飲みやすいという声が聞かれます。
また、飲み物や料理を作るのにも適しています。
炊飯に使うとご飯がふっくらする、昆布や鰹節のだしが出やすいとも言われています。

⇒電解水素水の特徴・使い方 詳しくはこちら
⇒アルカリイオン水ってどんな水? 詳しくはこちら
⇒水分補給に適した飲み物は?5つの飲み物を徹底比較! 詳しくはこちら
⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント 詳しくはこちら
⇒お米の炊き方 7つの手順とポイント 詳しくはこちら
⇒電解水素水 詳しくはこちら

酸性水

整水器では、水道水を電気分解することにより陽極側に酸性電解水(酸性水)が生成されます。
この水はpH4~6の弱酸性の水です。
酸性水には洗浄作用や収れん作用が期待されており、洗い物や掃除、洗顔や入浴(浴槽に5~10リットル入れる)などといった使い方ができます。

⇒水(水道水)の電気分解 詳しくはこちら
⇒整水器の弱酸性水を上手に使おう 詳しくはこちら
⇒酸性水を洗顔に使おう! 詳しくはこちら
⇒酸性水 詳しくはこちら

浄水

整水器は、水道水を電気分解する前の段階で浄水カートリッジによって不純物を除去・減少させます。
この浄水をくみ出して使用することもできます。
乳幼児のミルク作りや薬の服用には浄水をお使いください。

⇒整水器のカートリッジってどんなもの? 詳しくはこちら
⇒赤ちゃんのミルクの作り方と、水の選び方 詳しくはこちら
⇒浄水 詳しくはこちら

参考:「電解水素水整水器 TRIM ION GRACE」日本トリム
http://www.nihon-trim.co.jp/grace/

ミネラルウォーター

ミネラルウォーターとは、地下水をくみ上げて加熱殺菌等の処理を施したものです。
ミネラルウォーターの中にも、様々な種類があります。

品名による分類

農林水産省による「ミネラルウォーター類の品質表示ガイドライン」では、次のような分類がなされています。

ナチュラルウォーター

特定の水源から採水した地下水で、ろ過・沈殿・加熱殺菌以外の処理を行なっていないもの

ナチュラルミネラルウォーター

ナチュラルウォーターのうち、無機塩類(ミネラル類)を豊富に含むもの

ミネラルウォーター

ナチュラルミネラルウォーターに、ミネラルの調整や複数の水源から採水したナチュラルミネラルウォーターの混合等を行ったもの

「天然水」もミネラルウォーターの中に含まれますが、天然水と呼ばれるのはこのうちナチュラルウォーターとナチュラルミネラルウォーターのどちらかになります。

⇒天然水ってどんな水? 天然水の定義と活用方法 詳しくはこちら

硬度による分類

ミネラルウォーターには、硬度による分類もあります。
硬度とは、水中のマグネシウムとカルシウムの合計含有量の指標です。

一般的な分類は以下の通りです。
軟水      0~60mg/L未満
中硬水     60~120mg/L未満
硬水      120~180mg/L未満
非常な硬水 180mg/L以上

日本の水はほとんどが軟水ですが、ヨーロッパの水はゆっくりと地層中を移動することから、土壌中のミネラルが多く溶け込んだ硬水となります。
軟水はまろやかな飲み口、硬水はややこわばった飲み口が特徴です。
また、炊飯などの日本料理には軟水、煮込み料理などの西洋料理には硬水が向いていると言われます。

⇒ミネラルウォーターにはどんな種類がある? 日本とヨーロッパでの違い 詳しくはこちら
⇒ミネラルとは何か? 健康のために知りたい、ミネラルの3つのコト 詳しくはこちら
⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント 詳しくはこちら
⇒お米の炊き方 7つの手順とポイント 詳しくはこちら
⇒日本トリムの電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ 詳しくはこちら
⇒硬度による分類 詳しくはこちら

炭酸ガスの有無

ミネラルウォーターの中には、炭酸ガス入りのものもあります。
ヨーロッパのミネラルウォーターには元々天然の炭酸ガスを含むものが多く、日常的に飲用されてきました。
日本では近年人工的に炭酸ガスを加えたものが販売されるようになっています。

⇒炭酸水を楽しもう! 炭酸水の効果と上手な使い方 詳しくはこちら
⇒炭酸ガスの有無 詳しくはこちら

参考:一般社団法人日本ミネラルウォーター協会 https://minekyo.net/

まとめ

それでは最後に、整水器とミネラルウォーターの水について比較しておきます。

・整水器では、電解水素水・酸性水・浄水の3種類の水を生成する
・ミネラルウォーターには、品名や硬度、炭酸ガスの有無などの違いがある

※ 関連ページへのリンク

整水器とミネラルウォーター 徹底比較!
整水器とミネラルウォーター コストで比較しよう!

※ おいしい水と健康生活.com サイトマツプ

LINEで送る
Pocket