☆薄切り豚のごまうどん レシピ☆
【材料(4人分)】
- うどん(冷凍)…4玉
- 水菜…1袋
- 万能ねぎ(小口切り)…1/2束
<うどんつゆ>
- 万能和風だし・・・1050㏄
- 本みりん・・・150㏄
- しょうゆ・・・130㏄
<豚ごまあんかけ>
- 豚薄切り肉…350g
- しょうゆ…小さじ2
- 揚げ油…適量
(餡)
米酢…100㏄
砂糖…18g
塩…5g
だし汁…50㏄
- いりゴマ(黒)…大さじ4
- 赤ピーマン
【料理手順・工程】
- 豚肉をバットに入れ、しょうゆをかけてした味をつける。
- 赤ピーマンは小さく角切りにする。
- 豚肉は5㎝幅に切ってかたくり粉を薄くまぶし、170~180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げます。
- 鍋に、餡かけの材料を入れ火にかけます。煮立ったら、かたくり粉小さじ1と1/2を電解水素水大さじ2で溶いて加え混ぜます。
- とろみがついたらゴマを加えピーマンも加え火を止める。
- 3)の揚げたてに5)のあんに絡めて2~3分おく。
- うどんつゆを作る。鍋にみりんを煮立て、火を入れてアルコールをとばして煮きる。
- しょうゆを加え沸かし、万能和風だしを加えひと煮させる。
- かたくり粉10gを同量の電解水素水で溶いて加える。
- 水菜は3㎝幅に切り、冷凍うどんは耐熱容器に水菜と入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約7分加熱し、器に盛る。
- 10)に6)のあんを絡めた豚をのせ、9)のつゆを温めたっぷり入れ小口ネギ散らし完成。
※万能和風だしレシピ(4人分)
- 電解水素水・・・2000㏄
- こんぶ・・・20g
- 削りかつお・・・20g
- あじ煮干し・・・40g
- さばぶし・・・40g
- こんぶ・あじ煮干しは前日電解水素水に浸して一晩寝かす。
- そのまま中火にかけ、こんぶが浮いてきたら取り除く。
- 沸騰したら火を弱め、削りかつお・さば節を加える。
- 15分煮てキッチンペーパーでこす。
【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】
電子レンジを使う場合は500wを基準としています。
冷凍庫にストックしておけば幅広く使える冷凍うどんで、野菜・肉・魚など組み合わせでアレンジ満載です。
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このページの料理には、日本トリム整水器 の電解水素水と酸性水を使用しています。
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