薄切り豚のごまうどん レシピ

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☆薄切り豚のごまうどん レシピ☆

 【材料(4人分)】

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  • うどん(冷凍)…4玉
  • 水菜…1袋
  • 万能ねぎ(小口切り)…1/2束

<うどんつゆ>

  • 万能和風だし・・・1050㏄
  • 本みりん・・・150㏄
  • しょうゆ・・・130㏄

<豚ごまあんかけ>

  • 豚薄切り肉…350g
  • しょうゆ…小さじ2
  • 揚げ油…適量

(餡)
米酢…100㏄
砂糖…18g
塩…5g
だし汁…50㏄

  • いりゴマ(黒)…大さじ4
  • 赤ピーマン

【料理手順・工程】

  1. 豚肉をバットに入れ、しょうゆをかけてした味をつける。
  2. 赤ピーマンは小さく角切りにする。
  3. 豚肉は5㎝幅に切ってかたくり粉を薄くまぶし、170~180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げます。
  4. 鍋に、餡かけの材料を入れ火にかけます。煮立ったら、かたくり粉小さじ1と1/2を電解水素水大さじ2で溶いて加え混ぜます。
  5. とろみがついたらゴマを加えピーマンも加え火を止める。
  6.  3)の揚げたてに5)のあんに絡めて2~3分おく。
  7. うどんつゆを作る。鍋にみりんを煮立て、火を入れてアルコールをとばして煮きる。
  8. しょうゆを加え沸かし、万能和風だしを加えひと煮させる。
  9. かたくり粉10gを同量の電解水素水で溶いて加える。
  10. 水菜は3㎝幅に切り、冷凍うどんは耐熱容器に水菜と入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約7分加熱し、器に盛る。
  11.  10)に6)のあんを絡めた豚をのせ、9)のつゆを温めたっぷり入れ小口ネギ散らし完成。

※万能和風だしレシピ(4人分)

  • 電解水素水・・・2000㏄
  • こんぶ・・・20g
  • 削りかつお・・・20g
  • あじ煮干し・・・40g
  • さばぶし・・・40g
  1. こんぶ・あじ煮干しは前日電解水素水に浸して一晩寝かす。
  2. そのまま中火にかけ、こんぶが浮いてきたら取り除く。
  3. 沸騰したら火を弱め、削りかつお・さば節を加える。
  4. 15分煮てキッチンペーパーでこす。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

電子レンジを使う場合は500wを基準としています。
冷凍庫にストックしておけば幅広く使える冷凍うどんで、野菜・肉・魚など組み合わせでアレンジ満載です。

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このページの料理には、日本トリム整水器 の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。 

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