薄切り豚のから揚げ ゴマあんかけ/牛すじトマト煮 レシピ

LINEで送る
Pocket

☆薄切り豚のから揚げ ゴマあんかけ レシピ☆

 【材料(4人分)】

  • 豚薄切り肉…350g
  • しょうゆ…小さじ2
  • かたくり粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 赤ピーマン…1個
  • 万能ねぎ(小口切り)…1/2束


<餡>

  • 米酢…100㏄
  • 砂糖…18g
  • 塩…5g
  • だし汁…50㏄
  • いりゴマ(黒)…大さじ4

【料理手順・工程】

  1. 豚肉をバットに入れ、しょうゆをかけてした味をつける。
  2. 赤ピーマンは小さく角切りにする。
  3. 豚肉は半分に切ってかたくり粉を薄くまぶし、170~180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げます。
  4. 鍋に、餡かけの材料を入れ火にかけます。煮立ったら、かたくり粉小さじ1と1/2を電解水素水大さじ2で溶いて加え混ぜます。
  5. とろみがついたらゴマを加えピーマンも加え火を止める。
  6. 揚げたての豚肉にあんをかけてネギを散らす完成。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

野菜サラダに添えると、ゴマ餡が絡んで美味です。

********************************************************************

今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

*********************************************************************

☆牛すじトマト煮 レシピ☆

 【材料(4人分)】

※牛すじ下処理
牛すじ…1㎏
電解水素水…1カップ
酒…1カップ
しょうゆ…1カップ
豆板醤…大さじ3

  • fd400550下味をつけた牛すじ肉…500g
  • ごま油・・・少々
  • 玉ネギ…1個
  • 長ネギ…1本
  • トマト…1と1/2個
  • きぬさや…12本
  • キクラゲ…8枚
  • 電解水素水…2カップ
  • 酒…大さじ4
  • しょう…大さじ4
  • オイスターソース…大さじ2
  • コショウ…少々
  • ごま油…大さじ2
  • かたくり粉…大さじ2

【料理手順・工程】

  1. 牛すじに下味をつける。牛すじ肉はたっぷりの電解水素水の湯で一度ゆでこぼし余分な脂をきれいに取り除き、一口大にカットする。
  2. 圧力鍋に電解水素水と1)のスジ肉を入れて火にかけ、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて、弱火で40分煮込む。こうすると肉が柔らかく仕上がり下味もしっかりつく。
  3.  2)は小分けにして冷凍しておく。
  4. フライパンに輪切りにした玉ネギ、斜め切りに長ネギ、戻したキクラゲを入れて炒める。角切りにしたトマト、キヌサヤ、下味をつけたスジ肉を加えて野菜の歯ごたえが残る程度に炒める。
  5. 酒を加えてアルコール分を飛ばし、続いて電解水素水、しょうゆ、オイスターソース、コショウを加えて調味する。
  6. 仕上げに水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、風味付けのごま油をかける。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

牛すじの下ゆでさえ終わってしまえば、あとは煮込むだけ。
一度にたくさん下ゆでしておいて、冷凍しておくと便利です!

********************************************************************

今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
11トークで直接アドバイス!!

*********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。

1-2 グレイス

 

 

 

 

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

⇒⇒⇒美味しいご飯の炊き方 軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒⇒⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒⇒⇒お米の炊き方7つの手順とポイント はこちら

 

【家庭料理レシピ 関連ページ】

レシピトップページ
日本トリムの電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ*簡単!おいしい!プロの味

肉料理レシピ*定番からとっておきまで
魚介・海藻料理レシピ*自宅で手軽にプロの味!
卵料理レシピ*人気メニューをもっとおいしく!
豆腐・大豆料理レシピ*手軽においしくヘルシーに
野菜・きのこ料理レシピ*旬の味をご家庭で!
麺料理レシピ*人気メニューを家庭で手軽に!
前菜・おつまみ料理レシピ*簡単&おしゃれにもう一品!
サラダ料理レシピ*おしゃれに楽しむ一皿!
汁物・スープ料理レシピ*家庭で手軽にプロの味!
ご飯・寿司料理レシピ*食卓を彩り豊かに!
デザートレシピ*簡単、おしゃれに楽しもう!

 

 

LINEで送る
Pocket