ドーナツ/いちごロール レシピ

LINEで送る
Pocket

☆ドーナツ レシピ☆

 【材料(4人分)】

  • 7227bb37f350746c4ee0af0527f2d4e0_s小麦粉(薄力粉)…500g
  • 砂糖…100g
  • 卵…6個
  • バター…100g
  • 生クリーム…100㏄
  • ベーキングパウダー…5g
  • 塩…ひとつまみ
  • バニラエッセンス…適量
  • 粉砂糖…適量
  • 揚げ油…適量

【料理手順・工程】

  1. 小麦粉の中央をくぼませ、砂糖、といた卵、クリーム状にしたバター、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。次いでベーキングパウダー。塩、バニラエッセンスを加えさっくり混ぜ、台の上でこねる。
  2.  1)をボウルに入れてラップをかけ、1時間室温で放置した後、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3.  2)の木地をめん棒で5㎜ほどの厚さに伸ばし、包丁で2×10㎝大に切る。中心からねじって形を整える。もちろん円形など好みの形で抜いてもいい。
  4.  180℃くらいの温度でゆっくりと揚げ、ペーパータオルにとって油をしっかり切り、粉砂糖をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

バニラエッセンスがなければオレンジフラワーでもラム酒でもいい。

*********************************************************************

☆いちごロール レシピ☆

 【材料(4人分)】

 <生地>

  • fd401077卵白…5個分
  • グラニュー糖…60g
  • 卵黄…8個分
  • 薄力粉…80g

<クリーム>

  • 生クリーム…150g
  • ホワイトチョコ…200g
  • 粉砂糖…適宜
  • いちご…1p

【料理手順・工程】

  1. ボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。グラニュー糖を少しずつ加えながら、さらにしっかり泡立てる。
  2.  1)に卵黄を加えて混ぜる。ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、2)を流し入れヘラで表面の高さを調える。
  4.  200℃のオーブンで約5分焼き、190℃に落として約10分焼く。
  5.  焼き上がったら網に取り冷ます。粗熱が取れたらラップでくるみしばらくおくとしっとりして巻きやすい。
  6. 生クリームを火にかけ、人肌程度に温める。刻んだホワイトチョコを加えて溶かす。
  7.  6)をボウルに移し、氷水にあてながら泡立てる。
  8. もったりしてきたら、5)の表面に均等に塗る。
  9. いちごを手前から2センチのところに1列に置き、いちごを中心にしながら巻いていく。
  10. 巻いたままラップにくるんで冷蔵庫で1時間冷ます。
  11. 最後に粉糖をふりかける。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

カットするときは、包丁をお湯で温め、よく水気を拭いてからカットするときれいに切れます。

*********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。 

⇒⇒⇒美味しいご飯の炊き方 軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒⇒⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒⇒⇒お米の炊き方7つの手順とポイント はこちら 

【家庭料理レシピ 関連ページ】

肉料理レシピ 電解水素水で楽しむ定番&おもてなし肉料理
魚介・海藻料理レシピ 電解水素水を使って魚介・海藻料理をもっとおいしく
卵料理レシピ 電解水素水で楽しむ人気の卵料理
豆腐・大豆料理レシピ 電解水素水を使った手軽&ヘルシーレシピ
野菜・きのこ料理レシピ 電解水素水と旬の味覚で楽しむレシピ
麺料理レシピ 電解水素水整水器を使って麺料理をもっとおいしく!
前菜・おつまみ料理レシピ 電解水素水で楽しむ簡単&おしゃれ料理レシピ
サラダ料理レシピ 電解水素水で野菜をおいしく楽しもう!
汁物・スープ料理レシピ 電解水素水&プロの技で仕上げる逸品
ご飯・寿司料理レシピ 電解水素水で楽しむおいしいご飯レシピ
デザートレシピ 電解水素水が彩るおいしいデザート

LINEで送る
Pocket