和牛のぽん酢すき焼き/浸しナスの豚巻き揚げ レシピ

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☆和牛のぽん酢すき焼き レシピ☆

 【材料(4人分)】

  • 生肉和牛(すき焼き用)…400g
  • 焼き豆腐…1丁
  • 白菜…1/4カット分
  • エノキ…1p
  • しいたけ…8枚
  • 玉ネギ…1個
  • ニンジン…1/3本
  • 長ネギ…1.5本
  • しらたき…1/2p
  • 牛脂…1個

<割り下>

  • ゆずぽん酢…360㏄
  • 電解水素水…150㏄
  • 砂糖…大さじ2

<薬味>

  • 大根おろし…適量

【料理手順・工程】

  1. 割り下の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  2. しらたきは沸騰したお湯(電解水素水)にさっとくぐらせて、ザルに上げ電解水素水で冷やしてから水切りする。
  3. 長ネギは斜めにスライス。白菜は一口サイズにカット。ニンジンは皮をむいて一口サイズにスライス。エノキ、他の野菜と一緒に皿に盛りつける。和牛を皿に盛りつける。
  4.  鍋に牛脂を入れ中火にかけて脂を出す。油が熱くなったら牛肉を2枚を片面焼き、割り下を注ぎ入れ、焼き豆腐、しらたき、野菜を入れる。湧いてきたらお肉をたして煮る。たっぷりの大根おろしと一緒にいただく。

 <ゆずポン酢の作り方>

  • 3c242f3017199b0419478bcee47c3caf_s酢・・・300㏄
  • 薄口しょうゆ・・・100㏄
  • しょうゆ・・・250㏄
  • ポン酢・・・90㏄
  • 柚の酢・・・50㏄
  • みりん・・・25㏄
  • 削りかつお・・・15g
  • 昆布・・・10g
  • うま味調味料・・・少々
  1. すべて材料を合わせ、よく混ぜます。
  2. 1週間寝かせて布巾でこします。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

ぽん酢の割り下で作り、大根おろしと一緒に食べれば、最後までさっぱりといただけます。

 

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
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☆浸しナスの豚巻き揚げ レシピ☆

 69708dea8b0dfc91d97e7129c3f18b8d_s【材料(4人分)】

  • ナス…4本

<つけ地>
電解水素水…500㏄
昆布…3g
しょうゆ…100㏄
しょうゆ…100㏄
みりん…100㏄
かつお節…ひとつかみ

  • 豚バラスライス…8枚
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 小麦粉…適量

<天ぷら衣>

卵黄…1個分
電解酸性水素水…360㏄
小麦粉(薄力粉)…180g

  • 揚げ油・・・適宜
  • 塩(振り塩)…少々
  • ショウガ(おろし)…1/2片

【料理手順・工程】

  1. ナスのへたを落とし、2等分する。味がしみ込むように、皮全体に、タテの切り目を均等隔に入れる。素揚げにする。
  2. つけ地の材料を合わせ、一煮立ちさせたら少し冷まし、かつお節を入れ冷めたら漉す。
  3. つけ地に揚げたナスを入れ、ひと晩漬けておく。ここまでは事前に仕込んでおく。
  4. ナスを取り出し、キッチンペーパーで余分な汁気を取る。薄く小麦粉をまぶし、塩、コショウした豚バラスライスで巻く。
  5. 天ぷら衣を合わし、約170℃の油で揚げる。ナスの中心部分まで熱くなったら取り出し、軽く塩をふる。
  6. 2等分して器に盛り、おろしショウガを添える。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

※揚げ物は、酸化してない油を使い、なるべく早く食べるようにしましょう。
1 天ぷらに衣のとき水を「電解酸性水素水」に変えることで、カラットおいしく揚がります。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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