はんぺんタラコ焼き/イワシのごぼうさつま揚げ レシピ

LINEで送る
Pocket

☆はんぺんタラコ焼き レシピ☆

【材料(4人前)】

  • はんぺん…4枚
  • 明太子…大さじ4
  • マヨネーズ…120g
  • 万能ねぎ…1束

【料理手順・工程】

  1. はんぺんは器の形状に合わせて切り分ける。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。
  3. 明太子、マヨネーズ、万能ねぎを混ぜたソースを作る。
  4.  3)のソースを塗り180℃のオーブンで約10分間焼き、マヨネーズソースが溶けて全体にムラなく広がり、少し色づいたところで取り出して熱々をすすめる。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

低脂肪高タンパクで栄養たっぷりのはんぺん。
ふわふわのはんぺんとめんたいマヨネーズでお箸が止まらない! すぐに作れてご飯が進む一品。
はんぺんは焦げやすいので、中弱火~弱火で調理するといいですよ。

****************************************************************

☆イワシのごぼうさつま揚げ レシピ☆

【材料(4人分)】

<イワシ下処理>

  • イワシ(三枚おろし)…8本分
  • 塩…3g

<つみれ>

  • 味噌…4g
  • マヨネーズ…35枚
  • サラダ油…大さじ1
  • ショウガ…25g
  • 長ネギ…75g
  • かたくり粉…4g
  • ヤマトイモ…50g
  • シソ…5枚

<きんぴら>

  • ゴボウ…80g
  • 酒…大さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 本だし…小さじ1
  • ゴマ…大さじ1/2
  • かたくり粉…小さじ1
  • サラダ油…小さじ1

【料理手順・工程】

  1. イワシの皮をはぎ、塩して30分置く。
  2.  1)の水分をよくふき取り、つみれ材料をフードプロッセサーにすべて入れ粘りが出るまでよく攪拌する。そのまま冷蔵庫で休ませておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、きんぴらを作る。冷めたらかたくり粉をまぶし、2)とよく混ぜ合わす。
  4.  3)を平丸く整形して160℃の油で色よく揚げる。器に盛りおろしショウガを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

味付けされているので、そのままはもちろん、ワサビ醤油やショウガ醤油、マヨネーズやソースで食べるのもおすすめです。
冷たいまま食べるのが好きな方も、フライパンやトースターで軽く焼いて食べるのが好きな方も、急いで食べたい時は電子レンジで温めてもおいしいですよ。
残ったつみれは、季節野菜をたっぷり入れスープ仕立でも美味です。

********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。 

⇒美味しいご飯の炊き方 軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒お米の炊き方7つの手順とポイント はこちら 

【家庭料理レシピ 関連ページ】

肉料理レシピ 電解水素水で楽しむ定番&おもてなし肉料理
魚介・海藻料理レシピ 電解水素水を使って魚介・海藻料理をもっとおいしく
卵料理レシピ 電解水素水で楽しむ人気の卵料理
豆腐・大豆料理レシピ 電解水素水を使った手軽&ヘルシーレシピ
野菜・きのこ料理レシピ 電解水素水と旬の味覚で楽しむレシピ
麺料理レシピ 電解水素水整水器を使って麺料理をもっとおいしく!
前菜・おつまみ料理レシピ 電解水素水で楽しむ簡単&おしゃれ料理レシピ
サラダ料理レシピ 電解水素水で野菜をおいしく楽しもう!
汁物・スープ料理レシピ 電解水素水&プロの技で仕上げる逸品
ご飯・寿司料理レシピ 電解水素水で楽しむおいしいご飯レシピ
デザートレシピ 電解水素水が彩るおいしいデザート

LINEで送る
Pocket