いわしつみれ汁 レシピ

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☆いわしつみれ汁 レシピ☆

【材料(4人分)】

  • 88981a2e1b4aa15eaa611bfe67a077c7_sマイワシ…4尾
  • 豆腐…1/2丁
  • ニンジン(みじん切り)…50g
  • 長ネギ(みじん切り)…大さじ2
  • おろしショウガ…大さじ1
  • 塩…5g
  • 砂糖…6g
  • かたくり粉…大さじ1
  • 卵…1個

<つみれ汁>

  • かつおだし…800㏄
  • 返し…40㏄
  • 塩…少々
  • 青ネギ(小口切り)…適宜

【料理手順・工程】

  1. マイワシはウロコとワタを取り除き、頭を落としてから手開きにする。中骨も丁寧に取り除き、すりやすいようにざく切りにしておく。
  2. 豆腐はよく水切りしておく。
  3.  1)、2)と材料すべてをフードプロッセサーに入れ、よく攪拌する。
  4. つみれ汁を合わし火にかけ、スプーンを使って3)のつみれを団子にして鍋に落とし、浮いてきたら味を塩で調整して火を止める。
  5. 温め直し仕上げに青ネギを散らす。

※かつおだし(4人分)

  • 電解水素水…1000㏄
  • こんぶ…10g
  • 削りかつお…20g

1、 こんぶが浮いてきたら取り出す。
2、 85℃くらいに冷まして削りかつおをほぐすよう入れ、キッチンペーパーでこす。

※返し

  • 薄口しょうゆ…80㏄
  • しょうゆ…10㏄
  • 本みりん…8㏄
  • 砂糖…少々
  • 塩…少々

1、 鍋にみりんを煮立て、アルコールを煮切ります。
2、 しょうゆ、砂糖、塩を加え沸かす。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

いわしは水洗いして水気を拭く。頭の方の中骨の脇に親指を入れ、尾の方に指をスライドさせて開いていく。尾のつけ根の中骨を指で折り、そのまま骨を頭の方に向かってはがし取っていく。
碗種に根菜(短冊ダイコン、ささがき午房)を入れると美味。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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