香りごぼう/さつまあげ レシピ

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☆香りごぼう レシピ☆

【材料(4人分)】

  • 菊池ごぼう…600g

<調味料>

  • しょうゆ…50㏄
  • みりん…50㏄
  • 砂糖…23g
  • いりゴマ…50g
  • かたくり粉…適宜
  • 揚げ油…適宜

【料理手順・工程】

  1. ごぼうは、7~8cmの縦4等分にし、電解水素水につけてアクを取り、水を切っておく。
  2. 調味料を合わせ、平鍋で(フライパンでもOK)煮立たせておく。
  3. 水の切れたごぼうをビニール袋に入れ、よく振り片栗粉をまぶし、油でカラッとあげ、揚がったそばから2)の鍋に入れていく。
  4. 全体に2)がからんだら、ゴマを振りかけてひと混ぜして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

お酒のおつまみに最適。タレは、揚がったゴボウに軽く(所々)絡まる程度に。

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☆さつまあげ レシピ☆

【材料(4人分)】

  •  魚すり身(市販品)…500g
  • ヤマトイモ…50g
  • 卵白…1個分
  • 塩…1g
  • みりん…小さじ1
  • シソ…5枚
  • ニンジン…1/3本
  • 生シイタケ…2個
  • ショウガ(おろし)…少々

【料理手順・工程】

  1. 市販品の魚のすり身を、フードプロッセサーに入れ、塩、みりんで調味し粘りが出るまで攪拌する。さらに卵白を加えよく混ぜ合わせボウルに移す。
  2. シソ、ニンジン、シイタケは細かくきざみ1)に混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫で休ませておく。
  3. 平丸く整形して160℃の油で色よく揚げる。器に盛りおろしショウガを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

味付けされているので、そのままはもちろん、ワサビ醤油やショウガ醤油、マヨネーズやソースで食べるのもおすすめです。 冷たいままでも、フライパンやトースターでも、急いでいるときは電子レンジで温めてもおいしいですよ。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。 

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