☆香りごぼう レシピ☆
【材料(4人分)】
- 菊池ごぼう…600g
<調味料>
- しょうゆ…50㏄
- みりん…50㏄
- 砂糖…23g
- いりゴマ…50g
- かたくり粉…適宜
- 揚げ油…適宜
【料理手順・工程】
- ごぼうは、7~8cmの縦4等分にし、電解水素水につけてアクを取り、水を切っておく。
- 調味料を合わせ、平鍋で(フライパンでもOK)煮立たせておく。
- 水の切れたごぼうをビニール袋に入れ、よく振り片栗粉をまぶし、油でカラッとあげ、揚がったそばから2)の鍋に入れていく。
- 全体に2)がからんだら、ゴマを振りかけてひと混ぜして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】
お酒のおつまみに最適。タレは、揚がったゴボウに軽く(所々)絡まる程度に。
*********************************************************************
☆さつまあげ レシピ☆
【材料(4人分)】
- 魚すり身(市販品)…500g
- ヤマトイモ…50g
- 卵白…1個分
- 塩…1g
- みりん…小さじ1
- シソ…5枚
- ニンジン…1/3本
- 生シイタケ…2個
- ショウガ(おろし)…少々
【料理手順・工程】
- 市販品の魚のすり身を、フードプロッセサーに入れ、塩、みりんで調味し粘りが出るまで攪拌する。さらに卵白を加えよく混ぜ合わせボウルに移す。
- シソ、ニンジン、シイタケは細かくきざみ1)に混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫で休ませておく。
- 平丸く整形して160℃の油で色よく揚げる。器に盛りおろしショウガを添えて完成。
【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】
味付けされているので、そのままはもちろん、ワサビ醤油やショウガ醤油、マヨネーズやソースで食べるのもおすすめです。 冷たいままでも、フライパンやトースターでも、急いでいるときは電子レンジで温めてもおいしいですよ。
*********************************************************************
このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。
⇒美味しいご飯の炊き方 軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒お米の炊き方7つの手順とポイント はこちら
【家庭料理レシピ 関連ページ】
肉料理レシピ 電解水素水で楽しむ定番&おもてなし肉料理
魚介・海藻料理レシピ 電解水素水を使って魚介・海藻料理をもっとおいしく
卵料理レシピ 電解水素水で楽しむ人気の卵料理
豆腐・大豆料理レシピ 電解水素水を使った手軽&ヘルシーレシピ
野菜・きのこ料理レシピ 電解水素水と旬の味覚で楽しむレシピ
麺料理レシピ 電解水素水整水器を使って麺料理をもっとおいしく!
前菜・おつまみ料理レシピ 電解水素水で楽しむ簡単&おしゃれ料理レシピ
サラダ料理レシピ 電解水素水で野菜をおいしく楽しもう!
汁物・スープ料理レシピ 電解水素水&プロの技で仕上げる逸品
ご飯・寿司料理レシピ 電解水素水で楽しむおいしいご飯レシピ
デザートレシピ 電解水素水が彩るおいしいデザート