香りごぼう/さつまあげ レシピ

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☆香りごぼう レシピ☆

【材料(4人分)】

  • e44f74af10f8bc103f6f2b39196715eb_s菊池ごぼう…600g

<調味料>

  • しょうゆ…50㏄
  • みりん…50㏄
  • 砂糖…23g
  • いりゴマ…50g
  • かたくり粉…適宜
  • 揚げ油…適宜

【料理手順・工程】

  1. ごぼうは、7~8cmの縦4等分にし、電解水素水につけてアクを取り、水を切っておく。
  2. 調味料を合わせ、平鍋で(フライパンでもOK)煮立たせておく。
  3. 水の切れたごぼうをビニール袋に入れ、よく振り片栗粉をまぶし、油でカラッとあげ、揚がったそばから2)の鍋に入れていく。
  4. 全体に2)がからんだら、ゴマを振りかけてひと混ぜして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

お酒のおつまみに最適です! タレは、揚がったゴボウに軽く(所々)絡まる程度でいいと思います。

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
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☆さつまあげ レシピ☆

【材料(4人分)】

  • 794756d802700955c6453fea2405da7e_s 魚すり身(市販品)…500g
  • ヤマトイモ…50g
  • 卵白…1個分
  • 塩…1g
  • みりん…小さじ1
  • シソ…5枚
  • ニンジン…1/3本
  • 生シイタケ…2個
  • ショウガ(おろし)…少々

【料理手順・工程】

  1. 市販品の魚のすり身を、フードプロッセサーに入れ、塩、みりんで調味し粘りが出るまで攪拌する。さらに卵白を加えよく混ぜ合わせボウルに移す。
  2. シソ、ニンジン、シイタケは細かくきざみ1)に混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫で休ませておく。
  3. 平丸く整形して160℃の油で色よく揚げる。器に盛りおろしショウガを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

味付けされているので、そのままはもちろん、ワサビ醤油やショウガ醤油、マヨネーズやソースで食べるのもおすすめです。 冷たいまま食べるのが好きな方も、フライパンやトースターで軽く焼いて食べるのが好きな方も、急いで食べたい時は電子レンジで温めてもおいしいですよ。

 

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。

1-2 グレイス

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

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