きすフライのタルタルソース レシピ

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☆きすフライのタルタルソース レシピ☆

 【材料(4人分)】

 (A)

  • 6f2bd5cc012019e565987044a1f2da61_sきす(背開き)…4尾(1尾約70g)
  • 塩…2g
  • コショウ…少々
  • 小麦粉…適宜
  • 生パン粉…適宜
  • 卵…1個

(B)

  • タルタルソース
  • 卵…3個
  • サラダ油…大さじ2弱
  • マヨネーズ…大さじ2
  • タマネギ…20g
  • ピクルス…10g
  • パセリ…少々
  • 塩…少々

(C)

  • ジャガイモ…250g
  • 塩…小さじ1/4

(D)

  • グリーンアスパラ…120g
  • サラダ油…小さじ1
  • 塩…少々

 【料理手順・工程】

1. (A)きすは洗って水けをふき、塩とコショウで下味をつける。
■きすの両面に小麦粉を薄くまぶす。
■きすの身のほうにだけに溶き卵とパン粉をつける。

2. フラパンにサラダ油を熱し、1)のパン粉をつけたほうを下にして入れる。中火で焼いてきつね色になったら裏返し、さらに2~3分焼いて中まで火を通す。

3. (B)卵は「電解酸性水素水」で固ゆでにしてみじん切りにする。
■タマネギはみじん切りにしてさらし、水けを切る。
■ピクルスとパセリはみじん切りにする。

4.マヨネーズに3)を加え混ぜ、塩で味を調える。

5.(C)ジャガイモは大きめのくし形に切って面取りし、電解水素水さらして水けを切る。
■鍋に5)と、かぶるくらいの電解水素水を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めて竹ぐしが通るくらいまで柔らかくゆで、湯をきって再び火にかけ、水分を蒸発させて塩で調味する。

6. (C)グリーンアスパラは根元の固い部分を除いて電解水素水でゆで、5㎝長さに切ってサラダ油で炒め、塩で調味する。

7. 器に2)をもって4)のタルタルソースをかけ、5)と6)を添える。

 【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

きすは魚屋さんで頭をつけて背開きにしてもらう。家でさばく時はウロコをとって水洗いし、背から包丁を入れ、頭と尾はつけたまま、中骨を取る。腹ワタをとり、さっと水洗いをし、水けをふく。
きすは淡白な味ですから、パン粉をつけてソテーしタルタルソースでコクを出します。きすの代わりに、小さめのかますでも代用できます。
「電解酸性水素水」で卵をゆでると、卵がスルッとすばやくキレイに剥けます。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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