いちごとヨーグルトのパンケーキ/グレープフルーツとヨーグルトのゼリー レシピ

LINEで送る
Pocket

☆いちごとヨーグルトのパンケーキ レシピ☆

 fd401077【材料(4人分)】

 <パンケーキ (15㎝×6枚)>

  • 薄力粉…200g
  • ベーキングパウダー…5g
  • 卵…2個
  • 砂糖…30g
  • 塩…2g
  • 牛乳…150㏄
  • バニラエッセンス…少々

【料理手順・工程】

  1. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ中央にくぼみをつける。
  2. 別ボウルに卵、砂糖、塩を加えて混ぜ1)のくぼみに流し入れる。泡立て器で中央から粉を少しずつ加えながら混ぜる。
  3.  2)が1/3ほど混ざったところで、牛乳を1/4量加えて同じように混ぜる。1/2ほど混ざったところで残りの牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 均一な状態になったらラップをかけ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。(前の晩にここまで作っておいてもいい)
  5. テフロンのフライパンを火にかけ、少量のサラダ油をたらし、クッキングペーパーでよくふきとる。中火にし、4)をお玉1杯分くらい流し入れ、表面に泡が3~4コプツプツと立ってきたら裏返す。裏面は約3分焼く。
  6. パンケーキ2枚ずつを1組にして、間にヨーグルトクリームをたっぷり挟み、上にいちごソースをかける。

<ヨーグルトクリーム>
生クリーム200㏄、ヨーグルト20g、砂糖25gをボウルに入れて混ぜ合わせ、角が立つまで泡立てる。生クリームは脂肪分約45%と多めなので、先にヨーグルトと混ぜてもきちんと泡立つ。

<いちごソース>
いちご300gを食べる直前にフォークでつぶし、砂糖30gを混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

※苺ソースの甘さはお好みで砂糖の量を決めて下さい。

**********************************************************************

今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

**********************************************************************

☆グレープフルーツとヨーグルトのゼリー レシピ☆

 【材料(4人分)】

  • 508223e244c36dacf57797c767cf2412_sグレープフルーツ…200g
  • プレーンヨーグルト…210g
  • 砂糖…32g
  • ゼラチン…4g
  • 電解水素水…10㏄
  • イチゴ…100g
  • セルフィーユ…少々

【料理手順・工程】

  1. グレープフルーツは皮をむいて小袋から出し、一口大に切る。
  2. プレーンヨーグルトに砂糖を加え混ざる。
  3. ゼラチンは電解水素水でもどす。
  4.  3)をレンジにかけて溶かし、2)に加えて混ぜて冷水にあて、ゴムベラで混ぜながら冷ます。とろみがついたら1)を加え混ぜ、水にぬらした器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. イチゴはへたを除いて縦4つ割りする。
  6.  4)を器から出して盛りつけ皿に盛り、まわりに5)をかざってセルフィーユを添える。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

※甘さを抑えたデザートなので、砂糖は好みで調整してください。

********************************************************************

今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

*********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

⇒⇒⇒美味しいご飯の炊き方 軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒⇒⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒⇒⇒お米の炊き方7つの手順とポイント はこちら

 

【家庭料理レシピ 関連ページ】

【レシピトップページ】
日本トリムの電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ*簡単!おいしい!プロの味
肉料理レシピ*定番からとっておきまで
魚介・海藻料理レシピ*自宅で手軽にプロの味!
卵料理レシピ*人気メニューをもっとおいしく!豆腐・大豆料理レシピ*手軽においしくヘルシーに野菜・きのこ料理レシピ*旬の味をご家庭で!
麺料理レシピ*人気メニューを家庭で手軽に!
前菜・おつまみ料理レシピ*簡単&おしゃれにもう一品!
サラダ料理レシピ*おしゃれに楽しむ一皿!
汁物・スープ料理レシピ*家庭で手軽にプロの味!
ご飯・寿司料理レシピ*食卓を彩り豊かに!
デザートレシピ*簡単、おしゃれに楽しもう!

LINEで送る
Pocket