和風バーニャカウダ レシピ

LINEで送る
Pocket

☆和風バーニャカウダ レシピ☆

【材料(4人分)】

<野菜>

  • アスパラ…適宜
  • オクラ…適宜
  • サラダ油…大さじ2

<生野菜>

  • パプリカ…適宜
  • ニンジン…適宜
  • 大根…適宜
  • ラディッシュ…適宜
  • きゅうり…適宜
  • プチトマト…適宜

<魚貝・肉>

  • エビ…4本
  • 塩…少々
  • ホタテ…4個
  • ちくわ…2本
  • 鶏肉…200g
    【鶏肉下味】酒…100㏄ みりん…100㏄ しょうゆ…100㏄

<バーニャカウダソース>
A
ニンニク…300g
アンチョビ…160g
オリーブオイル…200㏄

B
バター…80g
ナンプラー…20g

C
牛乳…800㏄
生クリーム…800㏄

D
バター…100g
薄力粉…50g
塩…12g
味噌…18g

【料理手順・工程】

  1. アスパラ、オクラは、沸騰したお湯(電解水素水)に大さじ2杯の油を入れ30秒間茹でる。
  2. 生野菜はすべてスティックサラダ状にカットします。
  3. エビは、電解水素水で塩ボイルします。ホタテは焼きます。
  4. ちくわを縦半分に切り、さらに縦に4等分に切る。
  5. 鶏肉は余分な脂を取り除き、包丁の先またはフォークで皮のほうからつつく。
  6. 【鶏肉下味】の材料をポリ袋に入れて5を加え、よくもみ込んでから、中の空気を抜いて密封し、20~30分間つけ込む。
  7. オーブントースターの受け皿にアルミ箔を敷き、6)の皮を上にしてのせ、約10分間ほど焼く。
  8.  7)を一口大にカットする。
  9. 鍋にニンニクを入れ、牛乳で2~3回煮こぼして柔らかくする。ニンニクが柔らかくなったら取り出し、煮汁を捨てる。
  10.  Aの材料を火にかけアンチョビの臭みをとる。
  11.  9)とA・Bをミキサーに入れて回し、しっかり乳化させる。
  12.  Cを煮たたせてA・Bのペーストを合わせる。
  13.  Dを温めておいてCになじませる。
  14. お皿に野菜・魚貝・肉を彩りよく飾り、ソースを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

鶏肉はフライパンではなくオーブントースターで焼くと、油を使わないだけでなく、鶏肉の余分な脂も落ちてヘルシーに焼きあがる。
受け皿を敷かずに焼くと、脂が下に落ちて引火することがあるので要注意。

*********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。 

⇒美味しいご飯の炊き方 軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒お米の炊き方7つの手順とポイント はこちら 

【家庭料理レシピ 関連ページ】

肉料理レシピ 電解水素水で楽しむ定番&おもてなし肉料理
魚介・海藻料理レシピ 電解水素水を使って魚介・海藻料理をもっとおいしく
卵料理レシピ 電解水素水で楽しむ人気の卵料理
豆腐・大豆料理レシピ 電解水素水を使った手軽&ヘルシーレシピ
野菜・きのこ料理レシピ 電解水素水と旬の味覚で楽しむレシピ
麺料理レシピ 電解水素水整水器を使って麺料理をもっとおいしく!
前菜・おつまみ料理レシピ 電解水素水で楽しむ簡単&おしゃれ料理レシピ
サラダ料理レシピ 電解水素水で野菜をおいしく楽しもう!
汁物・スープ料理レシピ 電解水素水&プロの技で仕上げる逸品
ご飯・寿司料理レシピ 電解水素水で楽しむおいしいご飯レシピ
デザートレシピ 電解水素水が彩るおいしいデザート

LINEで送る
Pocket