和風バーニャカウダ レシピ

LINEで送る
Pocket

☆和風バーニャカウダ レシピ☆

kud0047-004【材料(4人分)】

<野菜>

  • アスパラ…適宜
  • オクラ…適宜
  • サラダ油…大さじ2

<生野菜>

  • fd400705パプリカ…適宜
  • ニンジン…適宜
  • 大根…適宜
  • ラディッシュ…適宜
  • きゅうり…適宜
  • プチトマト…適宜

<魚貝・肉>

  • エビ…4本
  • 塩…少々
  • ホタテ…4個
  • ちくわ…2本
  • 鶏肉…200g
    【鶏肉下味】酒…100㏄ みりん…100㏄ しょうゆ…100㏄

<バーニャカウダソース>
A
ニンニク…300g
アンチョビ…160g
オリーブオイル…200㏄

B
バター…80g
ナンプラー…20g

C
牛乳…800㏄
生クリーム…800㏄

D
バター…100g
薄力粉…50g
塩…12g
味噌…18g

【料理手順・工程】

  1. アスパラ、オクラは、沸騰したお湯(電解水素水)に大さじ2杯の油を入れ30秒間茹でる。
  2. 生野菜はすべてスティックサラダ状にカットします。
  3. エビは、電解水素水で塩ボイルします。ホタテは焼きます。
  4. ちくわを縦半分に切り、さらに縦に4等分に切る。
  5. 鶏肉は余分な脂を取り除き、包丁の先またはフォークで皮のほうからつつく。
  6. 【鶏肉下味】の材料をポリ袋に入れて5を加え、よくもみ込んでから、中の空気を抜いて密封し、20~30分間つけ込む。
  7. オーブントースターの受け皿にアルミ箔を敷き、6)の皮を上にしてのせ、約10分間ほど焼く。
  8.  7)を一口大にカットする。
  9. 鍋にニンニクを入れ、牛乳で2~3回煮こぼして柔らかくする。ニンニクが柔らかくなったら取り出し、煮汁を捨てる。
  10.  Aの材料を火にかけアンチョビの臭みをとる。
  11.  9)とA・Bをミキサーに入れて回し、しっかり乳化させる。
  12.  Cを煮たたせてA・Bのペーストを合わせる。
  13.  Dを温めておいてCになじませる。
  14. お皿に野菜・魚貝・肉を彩りよく飾り、ソースを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

鶏肉はフライパンではなくオーブントースターで焼くと、油を使わないだけでなく、鶏肉の余分な脂も落ちてヘルシーに焼きあがる。
受け皿を敷かずに焼くと、脂が下に落ちて引火することがあるので要注意。

********************************************************************

今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

*********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

⇒⇒⇒美味しいご飯の炊き方 軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒⇒⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒⇒⇒お米の炊き方7つの手順とポイント はこちら

 

【家庭料理レシピ 関連ページ】

【レシピトップページ】
日本トリムの電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ*簡単!おいしい!プロの味
肉料理レシピ*定番からとっておきまで
魚介・海藻料理レシピ*自宅で手軽にプロの味!
卵料理レシピ*人気メニューをもっとおいしく!豆腐・大豆料理レシピ*手軽においしくヘルシーに野菜・きのこ料理レシピ*旬の味をご家庭で!
麺料理レシピ*人気メニューを家庭で手軽に!
前菜・おつまみ料理レシピ*簡単&おしゃれにもう一品!
サラダ料理レシピ*おしゃれに楽しむ一皿!
汁物・スープ料理レシピ*家庭で手軽にプロの味!
ご飯・寿司料理レシピ*食卓を彩り豊かに!
デザートレシピ*簡単、おしゃれに楽しもう!

LINEで送る
Pocket