ヤマイモと豚しゃぶのサラダ レシピ

LINEで送る
Pocket

☆ヤマイモと豚しゃぶのサラダ レシピ☆

 【材料(4人分)】

  • ce40cfb4d1a609a95be2bed49f675678_s豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
  • 塩…少々
  • ヤマイモ…400g
  • サニーレタス…150g
  • ミニトマト…200g
  • 紫玉ネギ…100g
  • セルフィーユ…適宜

<しゃぶダレ>

  • しょうゆ…大さじ4
  • ごま油…大さじ2
  • 酢…大さじ2
  • 長ネギみじん切り…大さじ4
  • ニンニクみじん切り…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • 砂糖…小さじ2

 【料理手順・工程】

  1. 17ada178e0cda20f821f7cc160243cea_s豚肉は塩少々のお湯73℃(電解水素水)に広げて入れ、色が変わり中まで火が通ったら、電解水素水に取り出し冷まし一口大に切る。
  2. サニーレタスは一口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。紫玉ねぎは縦に薄切りにし電解水素水でシャキッとさせ水切りをして置く。
  3. ヤマトイモは皮をむいて薄い輪切りにする。切ったヤマトイモは電解酸性水素水にさらしアクをとり、電解水素水で洗いざるに上げて水けを切っておく。
  4. しゃぶダレの材料を混ぜ合わせる。
  5. 器にヤマトイモを盛り、2)を敷き1)を盛りセルフィーユを添える。しゃぶダレをかけて完成。

 【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

しっとりやわらかい豚肉に仕上げるには、電解水素水の温度を73℃で茹でる。肉全体の色が変わったらOK!

***********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

⇒⇒⇒美味しいご飯の炊き方軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒⇒⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒⇒⇒おこめの炊き方7つの手順とポイント はこちら

 

【家庭料理レシピ 関連ページ】

【レシピトップページ】
日本トリムの電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ簡単!おいしい!プロの味
肉料理レシピ定番からとっておきまで
魚介・海藻料理レシピ自宅で手軽にプロの味!
卵料理レシピ人気メニューをもっとおいしく!
豆腐・大豆料理レシピ手軽においしくヘルシーに
野菜・きのこ料理レシピ旬の味をご家庭で!
麺料理レシピ人気メニューを家庭で手軽に!
前菜・おつまみ料理レシピ簡単&おしゃれにもう一品!
サラダ料理レシピおしゃれに楽しむ一皿!
汁物・スープ料理レシピ家庭で手軽にプロの味!
ご飯・寿司料理レシピ食卓を彩り豊かに!
デザートレシピ簡単、おしゃれに楽しもう!

LINEで送る
Pocket