たけのこ丼 レシピ

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☆たけのこ丼 レシピ☆

86f303ceb64d7d05aad61ff4ea0ff32a_s【材料(4人分)】

  • 卵(L)…4個
  • 煮含めたたけのこ小…1本

<たけのこ含め汁>

  • だし汁…500㏄
  • 薄口しょうゆ…50㏄
  • みりん…50㏄

<4人前の丼汁>

  • たけのこ含め汁…560㏄
  • 薄口しょうゆ…60㏄
  • みりん…60㏄
  • ご飯茶碗…4杯分
  • 木の芽…適宜

【料理手順・工程】

  1. たけのこは米ぬかと鷹の爪を入れた鍋で下茹でし、<たけのこ含め汁>で味を含ませる。
  2.  1)を根元のほうは細かく、穂先のほうは少し大きめに切りそろえる。
  3.  1人前ずつ鍋に丼汁(150㏄)を入れ、たけのこをさっと火を通す。
  4.  たけのこの入った3)の鍋に、割りほぐした卵を全体に回しかけるようにして入れる。
  5. 黄身がねっとり、白身が白っぽくゼリー状になるまで、木じゃくしで大きく混ぜ合わせ、上から木の芽を散らす。
  6. すぐに火からはずし、湯熱が入るのを防ぐために鍋底を濡れぶきんに当てて粗熱を取る。
  7. 丼にご飯を盛り、6)の卵を鍋からすべらせるようにしてふわっとのせる。

※たけのこのあく抜き方法【材料(4人分)】

  • たけのこ …2~3本
  • 電解水素水…鍋に入れて筍がかぶる位の量
  • いりぬか…一つかみ (とぎ汁の20~30%)
  • 唐辛子…2本
  1. たけのこを皮のまま穂先を斜めに切り落とし、熱を通り易くするため、縦に切り込みを入れます。
  2. 鍋に、洗ったたけのこ・電解水素水・いりぬか・赤唐辛子を入れて火にかけます。
  3. 約1時間コトコトと茹で、たけのこを竹串等で刺して通ったら、火を止め、そのまま茹で汁の中で冷まします。
  4. 次にたけのこの皮をむき、いりぬかを流水で落とせば、そのまま料理に使えます。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

アサリ、菜の花、わかめも旬なので、加えて美味しい丼を作ってください。たけのこは低カロリーで食物繊維、たんぱく質も多くヘルシーで野菜をたっぷりいただけるお料理です。

 

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

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